Предложение считать многодетными семьи с тремя и более детьми до достижения ими возраста 23 лет, если они продолжают очное обучение, имеет положительные перспективы, считает адвокат Игорь Ветров. Об этом он сегодня, 7 июля, заявил REX, комментируя сообщение пресс-службе Минтруда о новом определении статуса многодетных в РФ.
"Что касается многодетных семей, которым уже выдали соответствующие удостоверения, то им будут продлены данные удостоверения до достижения детьми соответствующего возраста. Ведь в противном случае получится несправедливая ситуация, в которой одни многодетные семьи получат льготы, а другие – нет. У семей, у которых есть удостоверения многодетных до достижения младшим ребенком возраста 16 лет, никто статус многодетных отбирать не будет, более того, они получат возможность продления статуса в случае, если ребенок будет обучаться на очном отделении", — пояснил Ветров.
По его словам, идея сохранения льгот многодетным до достижения детьми 23-летнего возраста при условии их очного обучения направлена на обеспечение поддержки многодетных семей.
"Например, пособия по потере кормильца выплачиваются лицам до 23 лет, если они учатся на очных отделениях колледжей и вузов. Соответственно, идея продления возраста получения льгот детьми для многодетных семей основана на подобной логике и, по сути, является вполне справедливой", — добавил адвокат.
Другой вопрос, как будут действовать региональные власти и хватит ли у них ресурсных возможностей для реализации данной инициативы, если она получит характер законопроекта. Но это, по его мнению, уже не столько юридический, сколько финансово-экономический вопрос.
Напомним, что именно в целях стимулирования рождаемости и поддержки многодетных семей, в России предлагают считать многодетными семьи с тремя и более детьми до достижения ими возраста 23 лет, если они продолжают очное обучение и распространить на них соответствующие льготы. По данным Минтруда РФ, соответствующий приказ о едином подходе к определению этого статуса подготовлен и рассматривается правительством. Затем документ должен подписать президент РФ.
Комментарии читателей (0):