Сенатор Климов призвал МИД России оперативно реформировать структуры представительств за рубежом

4 июля 2023  09:41 Отправить по email
Печать

Российская структура диппредставительств, корпунктов, банков, коммерческих агентств и авиакомпаний не соответствует новому миропорядку, считает глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов.

«В связи с радикальными изменениями на мировой арене, Москва объективно заинтересована в кратном расширении и углублении своих отношений с мировым большинством, где проживают многие миллиарды землян. Но наши дипломатические представительства, российские корпункты, отделения авиакомпаний, иных коммерческих агентств, банков, страховых компаний, и разнообразных некоммерческих представительств в этих дружественных или позитивно-нейтральных по отношению к РФ государств испытывают там, мягко говоря, острый кадровый и материально-финансовый дефицит», — отметил Климов.

Структура нарождающегося мироустройства уже не соответствует тому, к чему была привязана сформированная после краха СССР сеть наших зарубежных структур, причём это несоответствие с моей точки зрения, увы, зримо возрастает, рассуждает парламентарий.

Так как лишних денег у государства нет и не предвидится, необходимо быстрое, но разумное перераспределение российских сил и средств в мире, констатировал он.

«Причём откуда и куда их перемещать в принципе понятно, а с 31 марта 2023 ещё и по сути закреплено в обновлённой Концепцией внешней политики РФ. Устранение сложившегося с 1991 перекоса в сторону стран исторического заката важно незамедлительно трансформировать в увеличение нашего непосредственного присутствия в странах Евразийского экономического союза, БРИКС, ШОС, а также государств - исторических партнёров России в АСЕАН, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке», — указал Климов.

Понимают это и в руководстве МИД РФ.

«Но, боюсь, где-то в бюрократических недрах министерств и ведомств засели чиновники, для которых картина мира до сих пор та, что заводила нашу Родину во внешнеполитические тупики и западни, которые едва не превратили моё Отечество в набор квазигосударств - послушных вассалов Вашингтона и его натовских подручных», — отметил сенатор.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Между тем недруги России времени зря не теряют.

«Так, Госдеп в эти дни упорно окучивает африканских политиков, стремясь "сдержать Россию в Африке". То же происходит в АСЕАН, многих других государствах, включая наших ближайших соседей, где к слову до сих пор российских дипломатов зримо меньше, чем их натовских коллег… Так что времени на раскачку нет, совсем нет!» - резюмировал Климов.

Как сообщал REX, зампред Совбеза Дмитрий Медведев считает, что с Финляндией, Польшей, странами Балтии и, конечно, Великобритании лучше бы вообще временно приостановить дипломатические сношения или как минимум до поры до времени понизить их уровень.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть