В Киргизии официально разрешили матчество вместо отчества

Скорее всего, запрос на применение матчества вместо отчества в Киргизии не будет высок.
3 июля 2023  15:32 Отправить по email
Печать

Жители Киргизии отныне смогут выбирать между отчеством и матчеством. Такое право дал им Конституционный суд. Судебный орган принял разрешающее решение, рассмотрев запрос одной из жительниц республики, сообщили 3 июля в пресс-службе суда.

С учётом рассмотрения нормативных положений Семейного кодекса Кыргызской Республики и закона «Об актах гражданского состояния», судьи пришли к выводу, что они не противоречат Конституции КР и просьба заявительницы Алтын Капаловой имеет право на удовлетворение, а её дети – право пользоваться матчеством вместо отчества, но при соблюдении определенных условий, а именно – при достижении ребенком 18-летнего возраста.

«Конституционный суд пришел к следующим выводам. В целом, наше законодательство предусматривает возможность присвоения имени по кыргызским национальным традициям, а также по сложившейся советской системе присвоения имени, предусматривающей собственное имя, фамилию и отчество»,- говорится в решении суда.

При этом судьи сделали оговорку, что в случае с выбором матчества или отчества в первоочередном порядке учитываются интересы ребенка – соблюдение его права «на обеспечение наилучших интересов и благоприятных условий его развития, становления в соответствующей социальной среде».

Поэтому для того чтобы исключить в отношении ребенка различного рода насмешек или буллинга (травли) из-за противоречия уже сложившимся в обществе традициям присвоения имени по отцу, решение этого вопроса в каждом конкретном случае откладывается до достижения 18-летия.

«По достижении совершеннолетия (восемнадцатилетнего возраста согласно ст.56 Гражданского кодекса КР), то есть приобретения способности объективно оценивать и адекватно реагировать на существующую действительность и полностью отвечать за свои поступки гражданин, который по тем или иным причинам, в том числе пережитым жизненным трагедиям, не приемлет мужское имя в качестве элемента своего полного имени, он должен иметь права выбора между именем отца или матери»,- считают в Конституционном суде КР.

Особо оговаривается, что, скорее всего, запрос на применение матчества вместо отчества в Киргизии не будет высок. Это решение может коснуться незначительной части населения. Тем не менее среди жителей республики ситуация с обращением в суд местной жительницы по данному поводу бурно обсуждается.

«Многие пользователи считают, что это противоречит традиционным ценностям.

Против выступил и госсекретарь Кыргызстана Суйунбек Касмамбетов. "Род продолжается только по линии отца», — пишет Sputnik Кыргызстан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть