Неравенство в доходах граждан - это обычное явления для любой экономики, которое имеет больше негативных последствий, как экономических, так и социальных, заявила REX доцент кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.
При росте неравенства в доходах, как правило, растёт и численность тех, кто получает минимальные доходы, растёт бедность. Это приводит к снижению потребительского спроса, когда граждане не могут предъявлять спрос на товары и услуги.
Соответственно, это отражается на доходах отраслей экономики. У граждан с невысокими доходами нет возможности инвестировать в своё образование и развитие, а это снижает объем человеческого капитала, что тоже замедляет темпы экономического роста.
Неравенство в доходах должно быть, и это как раз стимул для развития экономики. Но вот с ростом неравенства появляются негативные последствия. И поэтому задача государства - стимулировать рост экономики и бороться со снижением неравенства в доходах граждан.
Меры борьбы с неравенством доходов стандартные и всем известные налоговое регулирование, рост МРОТ, снижение доли теневого сектора.
По результатам проведённого исследования видно, что замедление не такое значительное, но в долгосрочной перспективе это может отрицательно сказаться на экономическом росте страны.
Как сообщает REX, в статье ЦБ РФ «Неравенство и экономический рост в России: эконометрические оценки зависимостей» говорится, что рост неравенства в доходах граждан РФ отрицательно сказывается на ВВП России, передавал РБК.
Комментарии читателей (0):