Госдума вводит трудовое воспитание в школах: что считать трудом

28 июня 2023  16:01 Отправить по email
Печать

Госдума в первом чтении приняла законопроект о трудовом воспитании, передает корреспондент REX 28 июня.

«Если ребенок будет трудолюбив, будет другое отношение и к изучению физики, и математики, и иностранных языков, и ко многому другому. Ребенок будет расти другим. Гармония придет. А так – потребители», — отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Прежде всего, корректируется понятие "воспитание", оно дополняется составляющей, направленной на формирование у обучающегося трудолюбия, ответственного отношения к труду и его результатам.

Законопроект наделяет образовательные организации новыми компетенциями по содействию добровольческой (волонтерской) деятельности обучающихся, их участию в общественно-полезном труде.

Кроме того, из законодательства исключается положение, согласно которому запрещается привлечение учеников без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой.

Прописывается, что помимо обязанности учеников бережно относиться к имуществу организации, осуществляющей образовательную деятельность, обучающие будут обязаны поддерживать чистоту и порядок в школах.

Законопроект устанавливается обязанность с учётом возрастных и психофизических особенностей участвовать в общественно-полезном труде, предусмотренном образовательной программой и направленном на формирование у обучающихся трудолюбия и базовых трудовых навыков, чувства причастности и уважения к результатам труда.

«Школа – это место где воспитывается личность через труд», — отметил депутат Госдумы Михаил Киселёв («Единая Россия»).

Виды труда

Высадка деревьев, помощь в библиотеке и музее, оформление класса будут полезны ученикам, убежден Киселёв.

В то же время в ходе дискуссии отмечалось, что директор не сможет заставлять детей работать на даче.

"Из законопроекта следует, что работать можно внутри школы или на пришкольном участке", — отметила депутат Госдумы Ольга Казакова ("Единая Россия").

Виды труда будут описаны дополнительно, "так как есть городские школы, есть сельские школы, есть школы, где надо доску вытирать, а школы с электронной доской", уточнила парламентарий.

Госдума в первом чтении приняла законопроект о трудоустройстве с 14 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть