Задолженность по кредитным картам является серьёзным сигналом для банков

Стоит задуматься над массовым использованием кредитных крат.
23 июня 2023  15:42 Отправить по email
Печать

Рост объёма проблемной задолженности по кредитным картам среди российских граждан до рекордных значений вызывает опасения, заявил REX доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Максим Марков.

В июне объём проблемной задолженности по кредитным картам достиг 225 млрд руб, на 9% превысив показатель мая. Если посмотреть статистику, то это напрямую коррелируется с ростом объёма выдачи кредитных карт российскими банками в весенние месяцы текущего года.

Однако большинство опрошенных банкиров заявляют, что проблем с задолженностью по выданным ими кредитным картам нет, и большинство клиентов стремится погасить задолженность по таким картам в беспроцентный период.

Некоторые отмечают, что основные проблемы возникают по кредитным картам, которые выдавались в 2022 году вместо кредитов наличными деньгами.

Вполне возможно, что история погашения задолженности по вновь выданным картам проявит себя через определённое время, когда их получатели воспользуются возможностями получения средств по ним и пройдёт льготный период, который в некоторых банках достигает 120 дней.

В любом случае, такая динамика проблемной задолженности по кредитным картам является серьёзным сигналом для банкиров.

Им стоит задуматься над массовым использованием кредитных крат и более взвешенно и ответственно подходить к использованию данного инструмента.

Как сообщает REX, в мае 2023 года объем просроченной задолженности по кредиткам достиг рекордных 225 миллиардов рублей. «Коммерсант» писал, что это порядка 12% от всего кредитного портфеля. Абсолютный исторический максимум для России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть