Курти агитирует косовских сербов принять участие в повторных выборах под контролем сепаратистов

Для этого премьер сепаратистского Косово записал ролик на сербском языке.
21 июня 2023  17:45 Отправить по email
Печать

В четырех сербских муниципалитетах на севере Косово и Метохии нужно провести повторные местные выборы. Об этом заявил премьер-министр сепаратистского Косово Альбин Курти 21 июня в видеообращении, записанном на сербском языке.

Курти сказал, что он сожалеет о том, что на недавних муниципальных выборах на севере края проголосовало так мало граждан, и что он на самом деле надеялся на участие партии косовских сербов «Сербский список» в этих выборах.

«Международное сообщество обещало нам, что если мы согласимся с Охридским дополнением Брюссельского соглашения, они обеспечат нам участие «Сербского списка» в выборах», — процитировал телеканал РТС слова из видеоролика Альбина Курти.

Лидер косовских сепаратистов заявил, что он не может заставить «Сербский список» баллотироваться на выборах, и что Люльзим Хетеми останется мэром горада Лепосавич до избрания нового чиновника на эту должность.

«Поэтому нам нужны временные выборы и открытая, свободная предвыборная кампания в четырех муниципалитетах на севере. Без честной и демократической кампании нет честных и демократических выборов», — сказал Курти.

Он добавил, что нужно «вместе обеспечить верховенство закона». Когда это будет достигнуто, можно постепенно уменьшать количество полицейских в административных зданиях, отметил Курти.

По мнению лидера косовских сепаратистов, новые раунды переговоров с делегацией Белграда при посредничестве ЕС нужны для того, чтобы «основное соглашение, достигнутое в Брюсселе, вместе с его составной частью – Охридским дополнением, было реализовано срочно, безусловно и полностью».

Как сообщал REX, правительство сепаратистского Косово провело на севере края, населенного преимущественно сербами, местные выборы, в которых приняло участие менее 3% населения. В результате сербы не признали итоги голосования. Альбин Курти попытался насильственным путем навязать сербскому населению своих кандидатов-албанцев на должность глав местной администрации.

Сербы вышли на акции протеста, на которые сепаратистские власти в Приштине ответили арестами, избиениями и притеснениями сербов.

В феврале и марте этого года Белград и Приштина на переговорах в Брюсселе и македонском Охриде приняли так называемый франко-германский план по Косово, который подразумевает, что Белград не будет возражать против приема сепаратистского образования в любые международные организации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть