Полмира «офшор» – российский бизнес стимулируют переходить в дружественные юрисдикции

Минфин расширил список офшорных зон с 40 до 91 государства/территории
19 июня 2023  17:48 Отправить по email
Печать

Министерство финансов России расширило список офшорных зон с 40 до 91 государства/территории. Теперь в него вошли многие недружественные страны, которые перестали обмениваться с Россией финансовой информацией, пишет Telegram-канал «Суверенная экономика».

Речь идёт о США, Великобритании, Канаде и некоторых членах ЕС. Далее планируется увеличить другой схожий список. В нем — государства, которые не поддерживают налоговый обмен с Россией.

Предполагается, что данная мера позволит разорвать соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с недружественными странами. В Минфине заявили, что ограничат только некоторые статьи, касающиеся юрлиц. Им отменят пониженные или нулевые ставки налогов на дивиденды, проценты и роялти. Зачет НДФЛ трогать не будут, то есть для «физиков» ничего не изменится.

Интересно, что в список попали некоторые страны, где налоги выше, чем в России. Это подтверждает тот факт, что изменение перечней — формальный предлог для манипуляций с СИДН. В первую очередь меры ударят по россиянам, которые владеют долями в иностранных компаниях в странах «черного списка». А возможно, и по независимым контрагентам.

Таким образом хотят ускорить переориентацию бизнеса в дружественные юрисдикции. Но важно понимать, что есть инвесторы, которые еще не успели выйти из иностранных активов. Вставлять им палки в колеса было бы не очень хорошо. Вероятно, поэтому решение все еще откладывается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть