Сменил кресло в Минобороны на передовую в Артемовске: генерал Мизинцев рассказал о работе в ЧВК «Вагнер»

30 мая 2023  15:44 Отправить по email

Автор проекта WarGonzo, военный корреспондент Семен Пегов побывал в освобожденном ЧВК «Вагнер» городе Артемовске, где взял интервью у одного из командиров «вагнеровцев» с позывным Механ, а также пообщался с генерал-полковником Михаилом Мизинцевым, который с недавних пор работает в руководстве «музыкантов».

Бывший замминистра рассказал, с чем ему пришлось столкнуться на новой работе, объяснил, в чем заключается особенность структуры ЧВК, а также выделил основные факторы, от которых, по его мнению, зависит общий успех спецоперации.

— Товарищ Механ, какая сейчас в городе обстановка, на его окраинах, как идет процесс передачи позиций ЧВК «Вагнер» подразделениям регулярной армии?

— Активность противника сейчас ниже, но идут периодические артиллерийские обстрелы. С нашей стороны идет взаимодействие с Министерством обороны — плановая передача позиций. Все выстроено по графику, полное взаимопонимание с Минобороны. Они сюда заходят и, соответственно, когда их подразделения заходят, мы, как и обсуждалось ранее, уходим в тыловые лагеря.

— Первый вопрос Михаилу Евгеньевичу. Как на новом месте работается? Как первые впечатления вообще? Что за это время удалось повидать, где поучаствовать, в каких событиях?

— Новое место — это новые впечатления, новые люди, это новое содержание как моей службы, так и жизни. Здесь в ЧВК «Вагнер» приобрел массу положительных впечатлений с точки зрения боевой работы этих прекрасных мужественных парней.

— Насколько я понимаю, какое-то взаимодействие и до этого было. С предыдущей должности Вы ушли за чересчур лояльное отношение к «вагнерам». Это действительно так?

— На этот вопрос я вообще не отвечаю, потому что мое увольнение из ВС было связано с определенными объективными и субъективными обстоятельствами. Все, что касается ЧВК «Вагнер», мои дружеские, теплые деловые отношения с этой организацией длятся уже более 10 лет. Я знаю этих парней по реальным делам, по практической боевой работе, начиная с Сирии и здесь, украинское направление.

— Где комфортнее находиться, на Фрунзенской непосредственно в руководящем составе или здесь на передовой? Вы успели в Артемовске в гуще событий побывать до того, как город полностью освободили.

— Смена кожаного кресла на более скромное кресло, она объективна. Но то рабочее кресло, которое мне предоставили, оно вполне меня устраивает, оно соответствует тем задачам, которые возложены на меня, и позволяет выполнять задачи. Как я их выполняю на определенной должности в ЧВК «Вагнер», это не моя оценка, ее должны дать руководители ЧВК.

— Спросим у командира Механа, как генерал справляется с обязанностями?

— В полной мере и полном объеме. Лучше никто не справится. Человек, который понимает, о чем идет речь.

— Скажу в дополнение к Механу. Такие простые вещи: оказавшись здесь, я сам как бы переродился, если можно такое слово применить, потому что слышал много, знал много про ребят, русских парней ЧВК «Вагнер». Но реально увидеть все изнутри — это величайшее преимущество, которое я сейчас имею.

— Я скажу, что Вы посвежели. Когда видишь Вас по телевизору, более серое все было, я прям Вас даже не узнал.

— Я вам скажу, что сама атмосфера… Я вам скажу, что такое ЧВК «Вагнер» — это ребята, которые имеют богатейший боевой опыт, боевую практику, которые на деле выработали много уникальных форм и способов именно по разгрому противника, выполнению боевых задач, это ребята, которые живут одной семьей, это ребята с разных уголков России и зарубежья, разные по возрасту, разные по социальному происхождению, разные по вере, но они сегодня объединены в элементы боевого порядка и все живут единой семьей.

У них нет воинских званий, но у них есть должности. На должности командиров назначаются те, кто имеет самый богатый боевой опыт, самую лучшую боевую выучку, умеют инициативно мыслить на поле сражения. Здесь при чем не выбирают командира, а командира назначает соответствующая инстанция, но с учетом мнения коллектива.

Это дружная семья в модульном варианте. Что такое модульный вариант? Это когда под конкретную боевую задачу, боевой порядок, назначаемый командиром, это позволяет им постоянно перестраиваться в зависимости от тактики действий противника. Это, я считаю, великое дело, которое наработано здесь у штурмовиков.

— Я не могу не откатиться назад, вспоминая Вашу биографию, для Вас, наверное, не будет секретом, что и в западной прессе Ваш кровожадный образ рисуется, называют мариупольским мясником. Вас лично в Мариуполе не встречал там, где я лазил, но Ваше участие в освобождении Мариуполя в какой форме было в реальности?

— Данный вопрос целесообразно задать авторам, кто приклеил мне клеймо мариупольского мясника. Я эти вещи пропустил мимо ушей. Потому что, первое — я не имею трудовой книжки с записями, что я работал где-то мясником в каких-то торговых точках и на рынках Мариуполя моей фотографии точно нет. Второе — я в тот период занимал должность начальника национального центра обороны. Те задачи, которые приходили от руководства, они выполнялись, как выполнялись — оценку могут дать те, кто имеет на это право. Кстати, один из показательных элементов, он уже подсвечен в СМИ, мы работали с украинской стороной по гуманитарным вопросам. Если вы помните, на базе национального центра был создан межведомственный координационный штаб, который я и возглавлял, мы во взаимодействии с вице-премьером Верещук занимались гуманитаркой, в том числе и по Мариуполю. Это вывод мирного населения, открытие коридоров, обеспечение вывода мирного населения. И в тот период, на мой взгляд, это взаимодействие приносило неплохие результаты.

— Михаил Евгеньевич, не могу не воспользоваться возможностью, Ваше мнение, какие главные ошибки были допущены в СВО, можно ли их исправить?

— Ошибки и недостатки в такой серьезной работе в рамках СВО неизбежны. Но нужно понимать суть. Эти ошибки нужно своевременно видеть, недостатки своевременно вскрывать, принимать оперативно меры, чтобы эти ошибки не повторялись и недостатки были как можно быстрее устранены. К сожалению, и в нашей боевой работе это было, к великому счастью, что принимались меры к их устранению, что и позволило сейчас более эффективно выполнять боевые задачи.

— Я пониманию, что Вы не можете в силу деликатности называть фамилии. Но представим, что Вас назначают министром обороны. Какие ваши первые шаги?

— В круг моих мечтаний и фантазий данный вопрос точно не входил и не входит на сегодняшний момент. Я проходил службу на определенной должности. Как нормальный, здравый человек, я задумывался в последние годы, что настанет время увольнения и чем бы я смог заняться. И я честно отвечаю, что в моем ракурсе все чаще и чаще находилось сельское хозяйство. Я сам деревенского происхождения, поэтому, приезжая редко на родину, наблюдал, как много там работы, как много полезного можно сделать, и, соответственно, с родными и близкими советовался, не пора ли нам объединиться и позаниматься сельским хозяйством. Эта задача была актуальна и на момент изменения моего статуса, но, к сожалению, сама СВО, а также оперативное предложение, которое я получил буквально в течение первых суток после увольнения от ребят из ЧВК «Вагнер», от боевых командиров, я свое решение уточнил, и я здесь.

— Михаил Евгеньевич, после харьковской, как ее называли в Минобороны, перегруппировки, Вас назначили замминистра обороны на позицию того человека, который отвечает за обеспечение наверняка Вы сразу поняли, с какими проблемами столкнулись и какие проблемы предстоит решать в том, что касается снабжения армии? Потому что, повторюсь, у общества вопросов было очень много.

— Я не знаю, связано ли мое назначение с перегруппировкой, по крайней мере, я это не связываю, чем было вызвано мое назначение — это тоже вопросы к руководству.

Какие трудности, какие проблемы? Однозначный вывод, теперь уже скажу по прошествии месяцев, о необходимости заблаговременной подготовки любого мероприятия. В тот период для меня главными были две проблемы: это обеспечить бесперебойное снабжение группировок войск, которые находились в районе СВО и не допустить никакого сбоя, чем и занимались подчиненные мне главки, и второе, как вы помните, в тот период шла активная фаза мобилизации. Эта задача была новая в современных условиях, по ее масштабам и срокам проведения. Как мы выполнили задачи — это тоже оценка не с моей стороны, ей должны дать оценку соответствующие должностные лица.

Трудности? Главная трудность — нужно научиться всем инстанциям готовить мероприятие, причем желательно заблаговременно, а потом завершать его в непосредственный период проведения. Детальное планирование в этом процессе — суть успеха, суть победы, суть получения необходимого результата. Поэтому, где бы я ни был, вопросы подготовки, вопросы планирования, навязываю себе, навязываю соратникам эту терминологию, и вижу их счастливые лица, когда проделывание этой работы приносит соответствующие результаты, а если говорить о боевых действиях, бое, то и успех в бою, выполнение соответствующей боевой задачи.

— Уточню вопрос. Вы же хозяйство принимали? С ним же явно было что-то не так.

— Хозяйство принимал, хозяйство было управляемое по тем меркам, которые соответствовали тому времени и с учетом длительности проведения СВО, что было внутри и какие задачи пришлось решить, я, честно говоря, умышленно упущу с конкретными фамилиями, командами, не вижу смысла сейчас копаться в этой истории.

— Все равно я продолжу Вас пытать, Вы уж простите. Есть люди, которые со своими задачами во время СВО не справились. Должны ли, на Ваш взгляд, эти люди понести уголовную ответственность?

— Этот процесс необходимый, без всякой философии, он должен быть всегда в таких сложнейших процессах, как СВО. СВО — это, если говорить военным языком, согласованное по целям, задачам, времени и месту комплекс большого количества мероприятий, как боевых, так и обеспечивающих. Поэтому с точки зрения, что кто-то не справился при выполнении какой-то задачи, он должен привлекаться к ответственности административной, юридической, моральной, этической, уголовной, в конце концов, если дело доходит до этого. Руководство Минобороны, государства занимается этой темой, насколько мне известно, на постоянной основе. Достаточно ли этого на данном периоде ведения СВО, однозначно отвечу, что это не мой уровень, не моя кафедра комментировать глубину данной темы. Но повторяю, этим нужно заниматься, я уверен, что соответствующие компетентные, наделенные полномочиями органы этим занимаются. Думаю, что впереди также продолжат эту работу.

— Ваше взаимодействие с ЧВК началось раньше, чем Вас сюда пригласили. Каким оно было, какие были взаимоотношения до недавних событий?

– С ЧВК «Вагнер» я знаком более 10 лет, с их лидером знаком Е.В. Пригожиным также более 10 лет. Что для меня сегодня ЧВК «Вагнер»? Это современная военная модульная организация. Подчеркиваю, модульная. Модульность организации заключается в том, что у них нет устоявшейся штатной структуры, у них нет разделения внизу, так нет и соответствующих управленческих инстанций. Они перестраивают свой боевой порядок, свое оперативное построение, исходя из возложенных на них задач. И это правильно. Потому что в военной терминологии всегда было понятие: боевой порядок подразделения строится, исходя из характера действий противника. То есть какого противника, в какой последовательности разгромить.

Модульность, созданная Е.В. Пригожиным, позволяет им перестраиваться в определенные периоды, исходя их характера и тактики действий противника. Это может происходить раз в месяц, раз в сутки, в зависимости от того объекта, который им придется штурмовать или каким участком местности овладевать. Это для форм и способов применения тактики действий вообще необходимое на сегодня требование. Требование, которое позволяет им добиваться успеха. Это я своими глазами увидел с точки зрения внешней оболочки структуры ЧВК «Вагнер».

Что касается внутри, у них модульные подразделения, формируемые под задачи. Они укомплектованы простыми русским парнями, есть представители зарубежья. Причем эти парни со всей территории России, разные по возрасту, разные по социальному статусу, разные по социальному положению, но они все здесь в единой боевой команде. Когда смотришь на них, восхищаешься их боевой работой.

Примечательно, что у них нет воинских званий, но у них есть командиры и подчиненные. Командиры назначаются также соответствующим решениями соответствующих инстанций ЧВК «Вагнер», но только с учетом мнения коллектива.

Что является главным для назначения командиром в ЧВК «Вагнер»? Это богатейший боевой опыт, неукоснительный профессионализм, боевая выучка, то есть понятие «лучше всех» и лидерские качества. Он должен быть лидером не на словах, а на деле.

Что мне еще бросилось в глаза — взаимоотношения и сама аура в коллективе. Здесь не услышишь матерных слов, здесь не услышишь крика, здесь идет спокойная боевая работа. Каждый знает свое место, каждый знает свою роль, каждый знает взаимодействующее должностное лицо справа и слева или то и другое подразделение. И все это ложится на систему оперативного скрытого, причем непрерывного управления до бойца включительно. В каком бы боевом порядке или месте он ни оказался во время выполнения задачи.

Я считаю, и вывод этот обоснованно я произношу вслух, Е.В. Пригожину, как неукоснительному лидеру ЧВК, удалось создать эту современную модульную организацию, причем, с учетом боевого опыта, который они получили в других регионах, вы об этом прекрасно знаете, здесь все трансформируется на поле сражения под новые условия, под новые задачи.

Я считаю, что у них хорошее будущее, а себя считаю счастливым, потому что в это непростое время оказался среди этих прекрасных парней.

— Правильно я понял, что у ЧВК «Вагнер» нет закостенелой структуры. Из модульной системы они формируют коллектив для выполнения конкретной задачи?

— Да, именно так и нужно понимать модульность. Я у ребят иногда слышу понятие собрать из Лего какую-то модель, собрать из тех же частей другую модель, третью модель. Вот эти модели они выстраивают на сутки, на полдня, на неделю боевых действий, а затем по ходу выполнения боевых задач постоянно корректируют.

Поле боя и состоит из того, что одна сторона играет и вторая, и кто кого переиграет. Я вот здесь у «вагнеровцев» увидел реальную работу, как они переигрывают достойного, мужественного и сильного противника. Восхищаюсь их боевой работой.

— Механ, не приходится такого высокопоставленного персонажа опекать как-то по-особенному?

— Нет, проблем никаких нету.

— То есть, Михаил Евгеньевич, как и Вы, также идет…

— В этом и суть — после кожаного кресла оказаться среди этих ребят, это и есть великое счастье.

— Михаил Евгеньевич, Вас знают как интеллектуала. Скажите, что должно произойти, чтобы мы сказали, что это победа?

— Здесь два главных условия. Первое — продолжать эффективную боевую работу на всех уровнях. Это касается и Минобороны, группировок войск, это касается и ЧВК «Вагнер», Росгвардии, ФСБ, МВД, глав субъектов приграничных в первую очередь. По первой составляющей основная работа идет, но предела для совершенства нет, нужно совершенствовать работу командиров штабов, нужно научиться готовить любую составляющую СВО. Второе — это было и есть понятие «все для фронта, все для победы», так сейчас актуально понятие «все и все для фронта, все и все для победы». Я про общество, про разные уровни и ветви власти, про субъекты, про общественные организации, про потенциал наших патриотических движений, про все, что является составляющим нашего великого государства Россия.

— На ваш взгляд, есть сейчас в Минобороны заряженная команда молодых офицеров, генералы, которые могут взвалить на себя задачи, что-то модернизировать?

— Вопрос, наверное, самый актуальный, вопрос управления. Я бы добавил туда проблемы подготовки всех уровней: командиры, командующие штабы, войска, группировки и планирование, особенно детальное планирование и решение любой задачи, которая является составляющей СВО. В этом суть эффективного управления, когда подчиненные внизу знают, когда и какого врага, в какой последовательности разгромить. Над этим работают сейчас все соответствующие инстанции и думаю, что здесь результат уже есть, а следующий результат уже не за горами.

Что касается наличия потенциала офицерского корпуса. Я вам ответственно заявляю — он есть. Сегодня сама СВО воспитала огромную плеяду, тысячи офицеров, ребята, которые приобрели уже боевой опыт, которые по сей день сражаются на переднем крае, за ними следующая чреда офицеров, которая придет в ближайшее время и будет выполнять боевые задачи. Сегодня основной боевой состав группировок войск в районе СВО — это те офицеры, которые в перспективе займут соответствующие руководящие должности при перемещении по служебной лестнице.

— Вы считаете, что бюрократический механизм перемещения по служебной лестнице в военное время должен быть пересмотрен? Знаю много комбатов, которые готовы воевать на новом уровне, но они так и остаются комбатами. Возможно, этот путь должен стать короче.

— Этот процесс неизбежен, потому что через него путь к успеху.

Михаил Мизинцев покинул пост заместителя министра обороны России по материально-техническому обеспечению 27 апреля 2023 года. Генерал недолго оставался в стороне от спецоперации и вскоре после ухода со службы получил предложение от создателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина занять должность заместителя командира.