Арам Хачатрян: «Азербайджан ведет себя так, словно война еще продолжается»

Баку получил новую порцию инструкций и указаний из Анкары и Лондона, чтобы снова разжечь только начинающий вроде угасать костер войны
19 апреля 2021  21:54 Отправить по email
Печать

У Армении, совершенно неожиданно для Азербайджана, оказались ракеты “Искандер-М”, и она их применила в ходе прошлогодней войны. С таким обвинением в наш адрес на днях выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Не откроем Америки, если констатируем, что далеко не всё, что по тем или иным поводам произносят азербайджанские руководители, соответствует действительности. Скорее, наоборот. Но это не означает, что их антиармянские эскапады и угрозы следует игнорировать, считая их не более чем сотрясением воздуха. (Прошлогодняя война более чем наглядно продемонстрировала, что это далеко не так).

Упомянутое обвинение, с требованием объяснить происхождение столь опасного оружия, Ильхам Алиев озвучил в ходе посещения Парка военных трофеев в Баку. Есть там уже и такой.

“Мы хотим ответа: откуда у армянской армии эти ракеты ("Искандер" – А.Г.)? Этих ракет не должно было быть. Это уже наглядное доказательство. Доказательство военного преступления Армении, и мы хотим ответа, как это смертельное оружие попало в руки Армении. Пока мы не смогли получить ответ, но получим", - заявил там Алиев. Более того: указал, что у властей Азербайджана есть достаточный объём информации, в частности – касательно применения ракет после освобождения Шуши. Так что власти страны хотели бы услышать "официальное разъяснение". От нас, значит.

Кстати, в российских властных структурах обломки ракет, демонстрируемые в Баку в качестве трофеев, прокомментировали осторожно, отметив, что "не располагают информацией касательно их происхождения”.

Нахальство – второе счастье

Воинственная, угрожающая антиармянская риторика, регулярно озвучиваемая руководящими чинами азербайджанской военно-политической администрации, - явление далеко не новое. Напротив, было бы, наверное, странно, если бы Баку от нее отказался. Но в последнее время такие требования “дать разъяснения и т.п.” приобрели новый размах.

Российский военный юрист, журналист, сопредседатель Общероссийской общественной структуры “Координационный совет российско-армянских организаций (КС РАО)” Арам Хачатрян убежден: это раскручивается неспроста.

- Война, - говорит он,- закончилась уже более пяти месяцев назад.- После подписания в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года трехстороннего соглашения о прекращении огня, думается, не стоит постоянно заостряться на использовании тех или иных видов вооружений. В войне поставлена точка, не так ли?

Стороны, задействованные в конфликте – Азербайджан и Армения сейчас, при посредничестве России, должны выработать механизм для установления реального и прочного мира. Однако Азербайджан ведет себя так, словно война еще продолжается., а подписанный документ для него – не обязательные к соблюдению постулаты, а ничего не значащая бумажка, которую при желании можно и игнорировать, выдвигая несуразные требования, преподнося их как истину в последней инстанции.

По-видимому, Баку получил новую порцию инструкций и указаний из Анкары и Лондона, чтобы снова разжечь только начинающий вроде угасать костер войны. Спровоцировать еще один скандал.

- С какой целью?

- Цель очевидна – любой ценой вытеснить из Арцаха российский миротворческий контингент, являющийся сегодня единственным гарантом мира в регионе, защиты Арцаха от внешних угроз, а по большому счету – самогò существования Нагорно-Карабахской республики, хотя бы в нынешнем искромсанном виде. А также территориальной целостности Армении, будем называть вещи своими именами.

- А что по “Искандерам”?

- Примечательно, что вопрос их применения армянской стороной в ходе боевых действий начал муссироваться именно сейчас. До того официальный Баку, напротив, отмечал, что армянская сторона такого оружия не применяла. Об этом официально заявляли Министерство обороны и Генштаб России. Потом, правда, армянский премьер Пашинян ни к селу, ни к городу раскритиковал российские “Искандеры” и заявил, что их взрываемость в ходе войны не превысила 10%. Но затем он взял свои слова обратно, с поистине жалким объяснением: мол, его “неверно информировали”. И в очередной раз сел в калошу. Несчастная наша Армения – с таким, с позволения сказать, “главнокомандующим” …

- Об “Искандерах” обмолвился и начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян, теперь уже снятый с должности.

- Знаете, вообще-то, не имеет никакого значения, использовала армянская сторона “Искандеры” или нет. Ведь шла война, и надо было защищаться всеми доступными средствами. Азербайджан постоянно обвиняет Армению в нарушении договоренностей, в агрессивных устремлениях и т.п. Сейчас вот “Искандеры” в ход пошли – какое, мол, армяне имели право применить такое оружие массового поражения, к позорному столбу их за это! А давайте выдвинем ответные принципиальные вопросы: почему Азербайджан запрещенные международным гуманитарным правом кассетные и фосфорные бомбы, приведшие Арцах на грань экологической катастрофы? Почему упомянутое заявление было подписано без Арцаха? Если Армению заставили (в закулисье мы, конечно, не посвящены, но можем предположить, что тактика “выкручивания рук” имела место) подписать документ не только от своего имени, но и от имени Арцаха, то, на мой взгляд, если в дни войны ВС Армении и АО Арцаха и применяли “Искандеры”, то на вполне законных основаниях.

Сегодня в Парке военных трофеев в Баку демонстрируются обломки ракет, якобы обнаруженных в регионе боевых действий. Заявляется, что это именно “Искандеры”, которыми армянская армия обстреливала азербайджанские позиции. Между тем, есть весомые основания полагать, что это, мягко говоря, не соответствует действительности. Просто туда свезены совершенно другие обломки, и раздувается шумиха. Очередная провокация азербайджанских властей, на которые они так горазды.

Повторяю, можно с достаточной долей уверенности констатировать, что нынешняя ерепенистость Азербайджана обусловлена новыми директивами и установками к действию, которые получены от его покровителей – Турции и Великобритании. И теперь Баку ведет себя провокационно в отношении российских миротворцев.

Кстати: а где же доказательства того, что эти “Искандеры” – именно российского производства? Как бывший кадровый военный, офицер, много лет прослуживший в войсках противовоздушной обороны – сначала советских, потом российских, - настоятельно рекомендую внимательно присмотреться к этому региону. Убежден, что в ходе войны там изрядно были задействованы подразделения ПВО – азербайджанские, армянские, турецкие, иранские, российские. Те, кто разбирается в этой сфере, поймут, в чем дело. Ведь части ПВО осуществляют объективный контроль, фиксируя запуски всех летательных аппаратов. Однако – есть ли объективные доказательства того, что там в тот период запускались российские “Искандеры”? И почему через 2-3 месяца после окончания войны Алиев говорил, что такого там не было, а нынче изменил свою позицию на диаметрально противоположную?

Вот такие интересные моменты имеют сейчас место. По сути, предпринята провокация против России – большая, опасная и далеко рассчитанная.

- А “Искандеры” российские, значит, там не применялись? Или все-таки применялись?

- Я все же склонен доверять официальным представителям Минобороны РФ и российским СМИ, которые неоднократно заявляли, что “Искандеров” российского производства там не было.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть