Почему о битве при Молодях вспоминают только от случая к случаю?

На вопросы ИА REX отвечает историк Станислав Тарасов
3 августа 2020  12:19 Отправить по email
Печать

Интервью историка Станислава Тарасова ИА REX.

ВОПРОС: Исполняется своеобразный юбилей сражения при Молодях (28 июля — 3 августа 1572 год), в котором русское войско нанесло сокрушительное поражение крымскому хану Девлет-Гирею. Почему сейчас российские историки как-то обходят широким вниманием это важное событие в истории России, хотя оно во многом определило будущее евроазиатского континента, а не только одной России?

ОТВЕТ: На мой взгляд, это во многом связано с тем, что до окончательной победы над Крымским ханством было ещё далеко, а относительно последствий сражения летом 1572 года в нынешнем Подмосковье у исследователей не было сформировано устойчивой позиции. Хочу напомнить, что только в 2012 году в Росси появилась первая серьёзная научная статья, в которой подробно с военной точки зрения исследуется это многодневное сражение, которое определило перелом в борьбе Москвы и Бахчисарая, ведь Крымское ханство предприняло попытку возобновить подчинение Русского государства по образцу золотоордынского ига. Это при том, что эти события достаточно подробно описываются в Новгородской второй летописи и в «Московском летописце». Но существуют и другие важные причины. Сейчас мало или почти не пишут о том, что русский царь Иван Грозный вёл борьбу за геополитическое наследие развалившейся в начале XVI века на несколько самостоятельных ханств Золотой Орды. Битва за это наследство велась также с претендентами на это наследство - Османской империей и её сателлитом Крымским ханством. Так в 1552–1556 годы всё Среднее и Нижнее Поволжье было присоединено к России, что неминуемо вело к противостоянию с крымскими ханами, которые считались потомками последнего золотоордынского хана Джучи. Это был как раз тот самый момент, когда начинается эпоха российской многонациональной и поликонфессиональной государственности, а заодно и новый опыт военно-политической, социально-экономической интеграции евразийского пространства — русско-тюркского вместо прежнего монголо-тюркского. Кстати, замечу, что эта тематика до сих пор остаётся не очень популярной среди не только западных, но и российских историков.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

ВОПРОС: Почему?

ОТВЕТ: Дело был в том, что русский царь Иван Грозный не пытался особенно выпячивать в своей внешней политике значение победного сражения при Молодях, как бы давая понять султану Османской империи, что речь идёт всего лишь о военном и политическом ослаблении Крымского ханства, одного из претендентов на наследие Золотой Орды, мол в дальнейшем Москва и Стамбул могут обо всём договориться. В то время в Османской империей правил знаменитый султан Сулейман Великолепный и русский царь Иван Грозный присматривался к происходящему в великой Османской империи. Он признавал его равным себе — как «урождённого» правителя, по праву восседавшего на престоле. Почему-то сегодня русские туркологи мало пишут о том, Иван Грозный пытался копировать некоторые проводимые османским султаном реформы во многих сферах общественно-политической жизни и в военной сфере. Более того, в Москве тогда считали, что её политические и экономические интересы совпадают со Стамбулом, хотя было и осознание того, что противостояние России с мусульманскими осколками Золотой Орды рано или поздно приведёт к столкновению с Османской империей, которая претендовала в XVI веке на роль гегемона в Северном Причерноморье и на Северном Кавказе. Напомню, что при Иване III между Москвой и Стамбулом был краткий и уникальный исторический эпизод, когда два государства вступили в военный союз, третьей стороной которого стало Крымское ханство. Врагами союзников стали Большая Орда и Великое княжество Литовское. Союзные отношения с Крымом позволяли Ивану III и его наследнику Василию III сосредоточить внимание на завершении объединения русских земель вокруг Москвы. Потом всё изменилось и Россия стала превращаться в основного противника Крыма, который мечтал при помощи Турции возродить под своей властью Золотую Орду. Когда в 1555 году русская армия вышла в степи, прилегавшие к Крыму, Сулейман дал понять Ивану Грозному, что не согласится с вторжением русских на полуостров. Письмо султана, написанное золотыми буквами на пурпурной бумаге, называло русского самодержца «удачливым царём и мудрым князем», видимо, намекая, что удача может повернуться к нему и спиной. За спиной Крымского ханства по-прежнему маячила огромная Османская империя, находившаяся тогда на пике своего могущества.

ВОПРОС: И всё же битва при Молодях состоялась. И что? Султан изменил своё отношение к Ивану Грозному?

ОТВЕТ: Если отталкиваться от существующих источников, то крымский хан Девлет-Гирей решил действовать чуть самостоятельнее, вступив в альянс с новообразованной Речью Посполитой. В мае 1571 года он со своей 40-тысячной армией совершил опустошительный поход на русские земли, дошёл до Москвы и подпалил её пригороды. Дело дошло до того, что Иван IV Грозный готов был отказаться от Астраханского ханства, Казани и стал срывать укрепления на Северном Кавказе. Потом крымчанам стали оказывать более заметную поддержку османы, направив 7 тысяч отборных янычар. Правда, есть основания говорить о том, что султан всё же не желал «сажать на царство в Москве Девлет-Гирея». Русские собрались и сформировали почти 150-ти тысячное войско против 60 тысяч крымчан и в 1572 году «тотар побили с тысечю, а иные многие тотаровя перетонули, а иныя ушли за Оку». После этого нападения на Русь прекратились почти на 20 лет (до крымского похода на Москву 1591 года). Османская империя отказалась от планов вернуть среднее и нижнее Поволжье в сферу своих интересов, и они были закреплены за Москвой, с которой Стамбул продолжал сохранять разные отношения. На Дону и Десне пограничные укрепления были отодвинуты на юг на 300 километров, непродолжительное время спустя при Фёдоре Иоанновиче были заложены Воронеж и новая крепость в Ельце — началось освоение богатых чернозёмных земель, ранее относившихся к Дикому полю. Вот как обстояли исторические дела, которые кое-кому сегодня, мягко говоря, не по политическому нраву. Битва при Молодях — не только грандиозная веха Русской истории. Битва при Молодях – одно из величайших событий Европейской и Мировой истории.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Kosmopolit
Карма: 663
03.08.2020 13:14, #41992
"ПОЧЕМУ О БИТВЕ ПРИ МОЛОДЯХ ВСПОМИНАЮТ ТОЛЬКО ОТ СЛУЧАЯ К СЛУЧАЮ?" (С)
Да хотя бы потому, что даже здесь https://iarex.ru/votings/177.html (опрос) редакция не знает, что это была победа над Крымским Ханством, а не над Ордой, к тому времени уже успешно самовыпилившейся.
Kosmopolit
Карма: 663
03.08.2020 14:04, #41993
"ПОЧЕМУ О БИТВЕ ПРИ МОЛОДЯХ ВСПОМИНАЮТ ТОЛЬКО ОТ СЛУЧАЯ К СЛУЧАЮ?" (С)
Второй ответ содержится в тексте статьи автора, пытающегося натянуть сову на глобус - "Русские собрались и сформировали почти 150-ти тысячное войско против 60 тысяч крымчан", но, несмотря на то, что крымчаки (кстати, правильно именно так, а не крымчан) уже прошли пешком и с боями полторы тысячи километров и были порядком подуставши, только на шестые сутки смогли их одолеть. Именно поэтому Ивану IV Грозному, как человеку чрезвычайно умному и заботившемуся о своем реноме, было не с руки упоминать об этой "блистательной" победе.
chehov
Карма: 172
03.12.2020 08:06, #43383
В ответ на комментарий Kosmopolit #41993 (03.08.2020 14:04)
Прошу прощения, о каком 150-тысячном войске речь? Разве было не максимум 25000? А дальше гуляй-город, дезинофрмация и деморализация врага?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть