Виктор Жосу: Молдавии хорошо без президента

Очередная неудачная попытка избрать 7 декабря молдавского президента (четвертая по счету в 2009 году, после парламентских выборов 5 апреля) продлила политический кризис в нашей стране
16 декабря 2009  18:41 Отправить по email
Печать

Очередная неудачная попытка избрать 7 декабря молдавского президента (четвертая по счету в 2009 году, после парламентских выборов 5 апреля) продлила политический кризис в нашей стране. И ни то, каким образом он может быть разрешен, ни — когда это может произойти, пока непонятно. Ясно, что рано или поздно должны пройти новые досрочные парламентские выборы, но пока нет определенности даже в дате их проведения. Судя по настроениям, царящим в правящем Альянсе за европейскую интеграцию (АЕИ), можно сделать вывод, что выборы состоятся никак не ранее осени 2010 года, хотя и в этом вопросе возможны коррекции, поскольку своего слова еще не сказал Конституционный суд. Провал и этих выборов был, впрочем, прогнозируем. Поскольку была очевидной ошибочность тактики лидеров АЕИ, полагавших диалог с коммунистами (читай — с Владимиром Ворониным, так как реальным воплощением их партии является он и никто другой, никакие не ткачуки с цурканами) единственно возможным средством нахождения недостающих голосов для избрания Мариана Лупу.

Эту тактику навязали Альянсу лидеры Демократической партии Молдавии (ДПМ), что, в общем-то, понятно — должность главы государства досталась по квоте ей, а, значит, и голова по поводу избрания президента должна была болеть главным образом у ее руководителей. Странно другое — то, что и опытный Дмитрий Дьяков, и не столь опытный, но не хуже Дьякова знающий Воронина Лупу надеялись каким-то образом убедить то ли самого вождя коммунистов, то ли, что еще страннее, отдельных его соратников какими-то «позитивными аргументами», вообще чем-то «конструктивным»: мол, вы только проголосуйте, и все будет хорошо. Какие-то «выгодные для оппозиции» условия выдвигались, предложения, пункты какие-то. Что, ни Дьяков, ни Лупу до сих пор так и не уяснили для себя, что в ПКРМ нет никого, кроме Воронина, кто способен на поступок? И неужто лидеры ДПМ за столько лет в такой степени не разобрались в этом человеке, чтобы не понимать, что единственный аргумент, который доступен его пониманию, это аргумент силы?

Говорить с Ворониным с каких-то других позиций, кроме как с позиции силы, бессмысленно. Если угодно — силы принципа, силы воли, но силы. Либеральная оппозиция поняла это в период после 7 апреля, когда удержалась, не подарила коммунистам «золотого» голоса — и в итоге на выборах 29 апреля ПКРМ понесла потери. Как только заговорили по-другому — АЕИ сразу проиграл. Проиграл 10 ноября, когда на заседании парламента представители всех четырех его партий уговаривали коммунистов не бойкотировать выборы, проиграл и 7 декабря. Как ни крути, а неудачи с избранием президента — это проигрыш, во всяком случае, для Альянса в целом. И поделом, незачем было брать на вооружение лозунг «Остановим политическую войну!» В конце концов, за него ведь проголосовало не так уж много избирателей — 12,8 %, сколько получила на этих выборах ДПМ. За другие компоненты АЕИ, которые шли на выборы совсем с другими лозунгами, проголосовало куда больше граждан. Вот и надо было выполнять их волю, а не играть в бирюльки с ПКРМ.

Коммунисты хотя и одержали 7 декабря победу, но дальнейшие поводы для торжества вряд ли получат. Да, Воронину удалось сохранить реноме, не позволив своим депутатам принять участие в голосовании, но положение ПКРМ и ее лидера будет ухудшаться. Второй раз, после 2001 года, молдавский избиратель уже не согласится столь массово шагнуть в прошлое. Сразу после последнего провала избрания президента о своем выходе из ее фракции объявил депутат Владимир Цуркан, который прихватит с собой еще несколько коллег из когорты бывших воронинцев. В районах начался отток из ПКРМ ее сторонников. Успокаивать себя тем, что из партии уходят лишь «примазавшиеся», а в ее рядах остаются сплошь «стойкие бойцы», конечно, можно. Но вот 48 мандатов, как теперь, у Воронина уже не будет, тенденция на убыль очевидна.

И, безусловно, неизбрание президента — это проигрыш ДПМ и лично Лупу. Ибо, как бы ни эволюционировала в дальнейшем ситуация, которая рано или поздно приведет к новым парламентским выборам, позиции и Филата, и Гимпу для их избирателей остаются четкими и понятными: один — премьер, второй — спикер, а по совместительству еще и и.о. президента. А Лупу — кто? Вечный кандидат в президенты, уже дважды потерпевший фиаско? Для лидера партии, заработавшей себе (благодаря всегдашнему умению Дьякова урывать для своих людей разного рода должности в госаппарате) имидж политической команды, в которой карьера ценится куда выше всяких там принципов, такая роль вряд ли может считаться успешной.

Что ж, в данном случае лидер ДПМ получил то, что заслуживает. Умиротворение коммунистов, отказ привлечь Воронина к ответственности (через назначенного по квоте этой партии генпрокурора, который еще неизвестно, на самом деле чей) за коррупцию и злоупотребление властью — чем еще должна была закончиться такая политика? Так что с этой точки зрения все справедливо. Впрочем, в утешение самому себе господин Лупу получил самый высокий среди партийных лидеров рейтинг популярности у населения — так, во всяком случае, показал ноябрьский барометр общественного мнения. Ну, и надежду, что эту позицию он сможет удержать до начала официальной кампании по досрочным выборам в парламент. Потому что неофициально эта кампания как бы уже стартовала.

Хотя в какой форме страна придет к этим выборам пока, повторюсь, никому не понятно. С легкой руки отдельных экспертов, заговоривших о «конституционном кризисе», пошли разговоры о «негодности» действующей конституции, о необходимости конституционной реформы. В самих этих разговорах, конечно, нет ничего плохого, но вот то, каким образом — через всенародный референдум — некоторые молдавские политики видят возможность то ли поменять отдельные ее статьи, чтобы избирать президента простым большинством, то ли, вообще, принять новую конституцию, настораживает. Потому что в самом Высшем законе Республики Молдова довольно четко прописана процедура внесения в него изменений. И, главное, указано необходимое для этого парламентское большинство — не менее двух третей от числа всех депутатов.

Есть там ссылки и на референдум, но только по отдельным статьям — о суверенном, независимом и унитарном характере государства, а также о его постоянном нейтралитете, — которые могут быть пересмотрены только при их одобрении путем референдума большинством граждан, включенных в избирательные списки.

Пойти каким-то другим путем, устраивать каждый раз, когда будет меняться власть, референдумы по пересмотру того или иного конституционного положения или принимать новую конституцию, потому что старая тебя не устраивает — значит, спровоцировать негодный процесс, который окончательно разрушит и без того хрупкую молдавскую государственную конструкцию. Вот тогда, действительно, наступит самый настоящий конституционный кризис. Понадеемся, что до такого поворота событий дело все-таки не дойдет.

Притом, что ситуация с избранием главы государства остается нерешенной, это мало влияет на состояние дел в обществе. Прошедшие после отставки Владимира Воронина месяцы показали, что страна в принципе может обойтись и без избранного президента. Полноценно функционирует правительство, пока что достаточно уверенно чувствует себя и правящее большинство в парламенте. То, что коммунистов, да и часть общества раздражает в роли и.о. президента Гимпу с его прорумынскими высказываниями — ну так в данном случае пусть все недовольные скажут спасибо несгибаемому тандему Воронина-Ткачука.

Сложившееся положение устраивает не только либералов, но и, что немаловажно, западных доноров Молдавии. Последние готовы осуществлять по различным линиям значительные финансовые вливания для ее поддержания «на плаву», но главным образом для удержания на орбите Запада. Главное для АЕИ сейчас — принять бюджет на 2010 года, а там хоть трава не расти. И тот факт, что после последнего неизбрания Лупу молдаванам стали подбрасывать разного рода «идейки» — почему бы, например, им не взять себе в президенты Траяна Бэсеску (предложение было озвучено из-за Прута) или еще какого-нибудь «варяга», — ничего, кроме желания лишний раз постебаться, вызвать не может. Да зачем нам кто-то чужой, если, как выясняется, и без своего-то мы неплохо обходимся? Слабо в такой ситуации депутатам от АЕИ, раз уж им так хочется плебисцита, провести консультативный референдум, спросить у народа: а может мы того, дорогие сограждане, вообще откажемся от избрания президента?

Будет в Молдавии, как в той же Швейцарии, кто-нибудь из госчиновников выполнять по совместительству и протокольные функции, полагающиеся по должности главе государства, и тогда уж точно все наши политики-харизматики окончательно поумерят свои амбиции на роль «отца нации». Право же, при такой перспективе народ уж точно ничего не проиграет.

Виктор Жосу — молдавский политолог.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть