«Геополитический плюрализм» на просторах СНГ - прямое следствие распада СССР и нарушения глобального баланса сил

26 июня 2017  11:16 Отправить по email
Печать

Интервью с доктором исторических наук, доцентом кафедры теории и истории международных отношений РУДН Константином Курылевым.

Константин Курылев
Константин Курылев
REX: Константин Петрович, Вы долгие годы занимаетесь историей СНГ в самых разных её аспектах. За последние три с половиной года положение дел на постсоветском пространстве качественно изменилось. Насколько это связано с нарушением глобального баланса сил, или же речь идёт сугубо о внутриэлитных модификациях?

На геополитической карте Евразии СНГ занимает особое положение: оно находится на цивилизационном стыке и образует своеобразный «мост» между Европой, Азией и Ближним Востоком. Это – уникальное трансграничное пространство, где веками протекали процессы диффузии различных ценностей многих народов мира. Это – арена взаимодействия (как притяжения, так и отталкивания) различных цивилизаций и культур, это – место непрекращающегося спора ценностных ориентаций. Геополитические, культурно-цивилизационные, социальные характеристики этой территории таковы, что складывающиеся здесь конфигурации не могут не влиять на основополагающие контуры миропорядка XXI столетия. А для России – ядра постсоветского пространства – они очевидным образом представляют экзистенциальную значимость.

За истекшие четверть века в регионе СНГ развивались очень сложные и динамичные процессы, которые характеризовались параллельными явлениями. С одной стороны, это центростремительные тенденции, обуславливавшие развитие интеграции на пространстве Содружества, с другой стороны – это тенденции центробежные, поощрявшие развитие дезинтеграционных процессов.

За последние же три года, вы правы, положение дел на постсоветском пространстве качественно изменилось. В СНГ оформился «геополитический плюрализм», то есть дробление национально-государственных суверенитетов над территорией. Отметим, что практически сразу после распада СССР на наш регион началось проецирование внимания со стороны ключевых международных акторов, каждый из которых стремился обеспечить здесь собственные интересы, что обусловило начало процесса расслоения региона СНГ.

Сегодня на постсоветском пространстве мы имеем страны, видящие свое будущее вместе с Россией; страны, ориентирующиеся на тесное взаимодействие с Западом во главе с США; страны, декларирующие свой нейтральный статус и страны, дрейфующие от одного центра силы к другому, в зависимости от международной и внутренней конъюнктуры. К первой группе отнесем Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, страны, которые многие годы участвуют вместе с Россией в разных форматах региональной интеграции (ЕАЭС и ОДКБ). При этом, например, Беларусь является еще и членом Движения неприсоединения. Указанные страны имеют ряд противоречий с Москвой, но это не приводит к продолжительной конфронтации и дает возможность сохранять статус стратегических союзников. Во вторую группу входят Грузия, Молдова и Украина, участвующие еще с 1990-х гг. в процессе альтернативной интеграции в СНГ в формате ГУАМ, и подписавшие Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Особняком стоят Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан.

Принято причислять Азербайджан ко второй группе в силу его членства в ГУАМ. Однако на деле его внешняя политика носит скорее многовекторный характер. Баку не хочет вступать ни в НАТО, ни в ОДКБ, не подписывает Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, не участвует в ЕАЭС, вступил в Движение неприсоединении, находится в очень близких отношениях с Турцией в формате «один народ – два государства». Туркменистан первый и единственный из бывших республик СССР провозгласил нейтральный статус, под эгидой ООН. Фактически нейтральным провозгласил себя Узбекистан и за годы независимости совершил ряд внешнеполитических маневров, ориентируясь на разные центры силы.

И хотя подобное разделение условно, поскольку государства ориентируются на собственные национальные интересы, к настоящему времени можно говорить о складывании на пространстве бывшего СССР так называемого «геополитического плюрализма».

Стало ли это следствием нарушения глобального баланса? Конечно, да! Мы все жертвы такого нарушения. И произошло это не вчера, а четверть века назад в момент распада Союза Советских Социалистических Республик. Вы только представьте масштаб катастрофы, если ее последствия наблюдаются до сих пор. Как говорится, ломать не строить…

REX: Выступая на саммите ШОС президент Владимир Путин заявил, что боевики ИГИЛ (организация, запрещённая в России — прим. ред.) готовят новые планы по дестабилизации Центральной Азии и южных регионов России. Какая сила стоит за такого рода масштабными планами?

Эта сила называется международный терроризм. Возникновение ИГИЛ (организация, запрещённая в России — прим. ред.) стало прямым следствием и в то же время наглядным подтверждением феномена глобализации терроризма, знаменовавшей собой выход террористической угрозы на качественно новый уровень. Сам по себе факт появления и последующей экспансии обширного и мощного квазигосударственного образования, основанного на принципах исламского фундаментализма и активно применявшего террористические методы борьбы, являет собой серьезную угрозу региональной и международной безопасности.

Одной из важнейших международных причин исключительно быстрого становления ИГИЛ (организация, запрещённая в России — прим. ред.) и его последующей активной экспансии стал тот вакуум власти, который возник на территории Ирака после интервенции США и союзников в 2003 г. Американцы выиграли войну против Саддама, но проиграли мир. Сформировать устойчивый государственный механизм, разрушив старый, так и не удалось. А войска интервенты окончательно вывели оттуда в декабре 2011 г. Низкий уровень жизни местного населения, наличие масштабных социальных проблем и противоречий, высочайший уровень коррупции и безработицы – способствовали формированию в высшей степени благоприятной питательной среды для распространения идеологии исламского фундаментализма, представители которого, как правило, использовали преимущественно террористические и экстремистские методы достижения собственных целей.

Конечной целью ИГИЛ (организация, запрещённая в России — прим. ред.) его идейный вдохновитель лидер Абу Бакр аль-Багдади провозгласил создание «великого халифата» - единого и централизованного исламского государства, которое должно было включать в себя обширные территории Северной, Центральной и Западной Африки, Ближнего Востока, Центральной и Малой Азии, а также отдельные регионы Европы, находившиеся в свое время под властью мусульманских завоевателей (т.е. Балканы и Пиренейский полуостров, некогда входившие в состав соответственно Османской империи и Арабского халифата).

REX: Тогда как оценивать переброску в Таджикистан оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», осуществленную в ходе учений ОДКБ «Душанбе -Антитеррор-2017»?

С одной стороны, тревогу вызывает усиление в Афганистане позиций боевиков ИГ (организация, запрещённая в России — прим. ред.), число которых достигает трех с половиной тысяч человек. С другой стороны, талибы, ранее овладевшие значительной территорией в сельских районах страны, развернули наступление на крупные города. Подобные события, конечно, требуют реагирования на них со стороны России. В мае российская 201-я военная база в Таджикистане усилена дивизионом реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ураган» калибром 220 мм способны наносить эффективное огневое поражение целям на дальностях до 35 км. Вещь очень эффективная, не случайно широко применявшаяся во всех горячих точках последних лет: в Чечне, Южной Осетии, Украине, Сирии, да и в самом Афганистане. Что же касается оперативно-тактического ракетного комплекса (ОПРК) «Искандер-М», то его перебросили в Таджикистан из Центрального военного округа на совместное антитеррористическое учение «Душанбе-Антитеррор – 2017».

В ходе учения на полигоне Ляур ракетчики выполнили боевой пуск ракеты по базовому лагерю условных террористов в горах на полигоне Харб-майдон в 140 км. «Искандер-М» - вариант ОТРК с двумя квазибаллистическими ракетами 9М723 на ПУ с дальностью стрельбы до 500 км. Предназначен для поражения боевыми частями в обычном снаряжении малоразмерных и площадных целей, окопанной техники, бункеров в глубине оперативного построения войск противника. Думается, это демонстрация возможностей, силы. Главный вопрос в том, вернулись ли «Искандеры» после прошедших в Таджикистане учений в пункт постоянной дислокации. СМИ подобную информацию не давали. Напомним, что на данный момент единственной страной в мире после России, получившая ОТРК «Искандер» в 2016 г., была Армения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть