Об инвестиционных проектах в Дагестане и других субъектах РФ: мнения

Эксперты ИА REX комментируют данные Минрегиона об инвестиционных проектах в Нижегородской области, Чечне и Дагестане
10 июля 2014  20:38 Отправить по email
Печать

Минрегион опубликовал данные по некоторым регионам для паспорта инвестиционной привлекательности. В обзор попали Нижегородская область, Чечня и Дагестан.

Также есть данные по Тамбовской, Орловской и Костромской областям.

Проанализировав данные, получилось, что Дагестан получает средств на инвестпроекты на порядок и больше, чем другие регионы.

Например, Нижегородской области реализован проект производство лёгкого коммерческого автомобиля «ГАЗель NEXT» (стоимость – 5 млрд. руб., создано 7000 рабочих мест) и в Дагестане: строительство города-спутника «Лазурный берег» (стоимость – 23,4 млрд., планируется создание 187 рабочих мест), приоритетная программа развития сельского хозяйства с внедрением современной техники и технологий по переработке сельскохозяйственных продуктов, в том числе строительство сахарного завода (стоимость – 19,6 млрд., планируется создание 400 рабочих мест).

Эксперты ИА REX прокомментировали эти данные.

Александр Юсуповский:

Честно говоря мне бы не хотелось вторгаться в области в которых я не очень, а точнее совсем не компетентен . Это ж сугубо экономика, а я политолог и ещё уже этнополитолог.

А вы предлагаете мне сугубо экономическую задачу: оценить эффективность капиталовложений и инвестиций. В этих вопросах я не являюсь экспертом.

Но чистая статистика и жонглирование цифрами меня не очень убеждает. Помните афоризм:"Есть ложь, наглая ложь и статистика!" (с) Согласитесь, что на строительство двух ДАЖЕ одинаковых заводов в или производств в чистом поле с необученными трудовыми ресурсами, но в трудоизбыточном кризисном регионе с высокой безработицей и в стабильном регионе, где давние не утраченные традиции и есть и кадры и инфраструктура это разные проекты, требующие разные капиталовложения. Я сказал "кризисный", но там ведь идёт практически война, даже если судить по людским потерям. И я бы даже не сказал,что вялотекущая.

Ну и я противник сугубо узкого экономического подхода, отталкивающегося только от пропорций инвестиции и рабочие места. Экономическая отдача от космоса в 50-х или в 1961 году была такая,что с экономическим подходом его освоение и начинать-то не стоило, если не учитывать перспективу. А есть ещё факторы политической стабильности и военно-стратегические соображения,которые крайне трудно посчитать в рублях или долларах или пропорциях инвестиций и созданных рабочих мест .

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Напомню, что распад СССР начинался с "экономизации" мышления, когда мы вдруг переругались по вопросу кто кого дотирует и кто кого кормит. В результате страна распалась и возросла на порядок наша зависимость от Запада. И по лекарствам (была загублена отечественная фармацевтика и по продовольствию и ещё много по чему). Так что я не играю в игры "Хватит кормить Кавказ". Мы с этими играми одну страну уже потеряли.

Я работал с нынешним главой Республики Дагестан и весьма высоко его ценю как личность и руководителя, хотя и не идеализирую. Знаю, что кое-кто в республике им не очень доволен. Но я не хотел бы очутиться на его месте и в его кресле с учётом наследства, которое ему досталось и условий в которых он работает, кадров,на которые он может опереться и т.д. Вот его планы, которыми он делился с президентом: "одним из главных рычагов мы считаем вывод из кризиса агропромышленного комплекса. Дагестан добывал 380 тысяч тонн винограда в начале 90-х годов. Сейчас в самые лучшие годы мы добываем 100 тысяч тонн винограда. И, кроме того, фактически каждый гектар виноградника создаёт четыре-пять рабочих мест. Мы в ближайшие годы планируем более 5 тысяч гектаров виноградников, это означает, что более 20 тысяч человек будут заняты на работе". И самый главный результат, что удалось за эти месяцы вернуть доверие людей к власти: и федеральной прежде всего, и республиканской власти. Сегодня достаточно высокий уровень доверия.

На встрече в июле 2014 г. он говорил президенту: "Восстанавливается управляемость и элементарный порядок в Республике Дагестан, меняется культура и сознание людей. Террористы и экстремисты уже не имеют той поддержки и сочувствия со стороны населения, которую они имели тогда, когда Вы меня направили в Республику Дагестан.

Сегодня создана совершенно другая ситуация, и народ однозначно ориентирован на созидательную деятельность. И благодаря такой деятельности нам удалось достичь определённых успехов, хотя в Дагестане – кризисной республике – говорить об успехах тяжело, но по темпам экономического развития мы на одном из ведущих мест в России."

В прошлом году в октябре мы ввели в строй очень крупный завод – самый крупный завод на Северном Кавказе – [по производству] листового стекла, 600 рабочих мест.

Очень активно идут работы по созданию парниковых хозяйств – чтобы было стабильное [производство]. Вообще по производству овощей мы занимаем первое место в России, но не было круглогодичного производства.

Я привёз несколько просьб, в частности, мы уже подготовили полностью инфраструктуру под строительство нового завода на 4 тысячи сотрудниц-женщин – это около Махачкалы, текстильное производство, совместно с турками, частично от них идёт финансирование, и частично мы просим поддержку у Внешэкономбанка, чтобы этот проект реализовать".

Ещё раз повторю. Методология некоторых экономистов, для которых просто не существует факторов, которые нельзя точно посчитать и выразить в рублях не существует я считаю порочной и очень опасной при принятии решений.Поясню метафорой: сравнивать производительность здорового квалифицированного человека работающего в нормальных условиях и человека обескровленного, больного, облепленного паразитами (я намекаю на недавние судебные процессы), вынужденного не выпускать автомата из рук и пытающегося заниматься тоже созидательной деятельностью методологически некорректно.

А специалисты Минрегиона посчитали на сколько процентов создание одного рабочего места в Дагестане снижает криминал в Москве и других городах страны? Нет? А зря. Есть ведь и такая корреляция. Считать бюджетные деньги, конечно, нужно и контролировать эффективность их использования. Иначе они так и будут уходить куда-то, ничего не созидая. Но хорошо бы при этом помнить, говоря о "самых дорогих инвестпроектах", слова классика: "Не гонялся б ты поп за дешевизной!"

Единственное, что я могу пожелать Рамазану Гаджимурадовичу и его команде, единомышленникам успехов в нормализации ситуации в Дагестане, борьбе с терроризмом, криминалом, коррупцией и возвращении республики на путь стабильного экономического развития. От этого выиграет и Дагестан и Россия.

Александр Хуршудов:

Эти цифры требуют и уточнения, и осмысления. В частности, в Дагестане производство 30 тыс. автомобилей в год не может быть выполнено силами 24 человек. Строительство центра пляжного отдыха действительно много рабочих мест не создает. Но вокруг него всегда возникает инфраструктура питания, развлечений, транспортных перевозок, в этих сферах рост занятости будет намного выше.

А в целом стоимость объектов в Дагестане выглядит завышенной. Чтобы установить, где именно, нужно смотреть экономическое обоснование и сметы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть