Цена оптимизма: контроль Киева и ОБСЕ над границей России с Украиной: мнения

Комментарии экспертов REX
1 июля 2014  16:23 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин пригласил ОБСЕ и Киев контролировать границу с Украиной со стороны России. Как это отразится на судьбе Луганской и Донецкой народных республик, которые отчасти самостоятельно контролируют эту границу?

Григорий Трофимчук:

Для судьбы ДНР и ЛНР это пока ещё не означает ничего. Кроме одного: поиска путей для нахождения баланса интересов с Киевом. Проект о совместном контроле пограничных пунктов – как раз из этой серии. Посмотреть, как отреагирует Киев, а дальше действовать по обстановке. Лавров, насчёт совместной охраны, сделал специальную оговорку: только на время сохранения перемирия. То есть, во всех остальных случаях об этой инициативе можно забыть.

Киевская власть, видимо, отдаёт себе отчёт в том, что совместный контроль ограниченного числа КПП ничего не даст, так как российско-украинская граница – это, по протяжённости, российско-китайская граница в миниатюре. Даже если брать только восточный участок. Для надёжного совместного контроля за этим сектором не хватит и целых армий двух стран.

Поэтому если Киев согласится на такое предложение, то со своими принципиальными оговорками и дополнениями, сводящими на нет всю российскую инициативу. И под «гуманитарными коридорами», за которые бьётся Москва, Киев тоже может понять что-то своё, неожиданное: например, гуманитарные коридоры для вывода гражданского населения в Россию со всей восточной Украины. Нужны ли в таком случае России такие коридоры?

Судя по предложению России, она считает, что полностью контролирует ситуацию, позволяя украинской стороне войти, со своим наблюдением, в те или иные пункты. Однако ситуация может измениться «до наоборот», если Киев попробует на прочность северные границы РФ. Отсюда ясно, что подходить к этому предложению надо со всей серьёзностью. Это не дар Украине, а необходимость, и прежде всего, для самой России.

Юрий Юрьев:

Этот вежливый жест при оптимистичном к нему отношении приведёт к тому, что хунте придётся стрелять аккуратней, чтобы не задеть своих же. Но это нисколько не помешает хунте заниматься массовыми убийствами на Украине, что неизбежно вызовет вопросы к Путину уже в России.

Константин Смирнов:

Надеюсь, это очередной тактический ход. Ключевой момент - слова Лаврова о том, что условием такого приглашения будет продление режима прекращения огня. Видимо, расчёт на то, что либо продления не будет, либо перемирие не будет соблюдаться, как это было все последние дни. Кстати, перемирие и не продлили! Может, это было точно известно. Та же тактика, что и с соглашениями от 21 февраля в Киеве, от 17 апреля в Женеве, а также с призывом Путина отложить референдумы в ДНР и ЛНР: инициативы Кремля основаны на осознании невозможности их исполнения. Всё же нельзя не признать наличие определённой последовательности в действиях Москвы, когда МИД вещает, а помощь Сопротивлению идёт. "А Васька слушает, да ест". Один факт признания ДНР и ЛНР Южной Осетией чего стоит! И это правильно. Другое дело, мне по-прежнему представляется, что такой путь - отнюдь не лучший. Надо ли так запутывать своих сторонников? А ты ведь не бог, чтобы ожидать безусловной веры (и богам-то такое не всегда достаётся). 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Diplodok
Карма: 158
01.07.2014 18:06, #19024
Мда, запоздалый вопрос и запоздалые ответы.
Перемирия даже официально уже нет со вчерашнего дня.
На донбассе ИДЕТ ВОЙНА. Не карательная операция, не АТО, как ее называют фашистские власти в Киеве.
ЭТО ВОЙНА без оговорок и приукрашиваний.
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть