Вашингтон тестирует Москву по газовой проблеме: мнения

16 июня 2014  22:54 Отправить по email
Печать

Газпром ввёл режим предоплаты за газ для Украины. Компания обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины».Что дальше?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

В этой ситуации единственно точным ходом остаётся самый простой: раз Украина не хочет брать газ по российской цене, значит, данному покупателю Россия его больше не продаёт, не усугубляя проблему. И даже по предоплате. Тем более что речь идёт о воюющей с Россией стране. Как решить вопрос с Европой, получающей газ через Украину, – вопрос другой. Видимо, из всех денег «Газпрома» не нашлось какой-то мелочи, чтобы купить умную голову, которая дала бы нужный простой совет.

Что касается долгов, то это проблема не только Киева, но и «Газпрома», и Миллера персонально. Россия доверила ему право распоряжаться национальным богатством – газом, но назначенный менеджер фактически потерял на сделках огромные деньги. На Путина в этой ситуации ему кивнуть будет сложно.

Не будем забывать, что газ принадлежит всему народу РФ, включая грудных младенцев, а не компании, которая им распоряжается. Поэтому с таким трудом выдираемые из должников деньги, те же несчастные млрд долл., отныне должны быть разложены по полкам, по каждому россиянину, а не по нуждам компании, не на её привычные представительские расходы.

Не то время, чтобы пускать пыль в глаза через корпоративные активы. Неужели не ясно, что после Крыма высокопоставленным представителям России, уже бесполезно, бессмысленно обращаться в Стокгольм, ООН и все прочие международные инстанции, контролируемые США и ЕС? Даже если дело дойдёт до формального суда, Киев с упоением выкатит встречный иск за потерянную крымскую инфраструктуру, что Вашингтону и Брюсселю только на руку.

В эти самые дни Вашингтон тестирует Москву по газовой проблеме, – что она будет делать, как себя поведёт. И само собой, ожидая дальнейшего оскудения российского бюджета за счёт попыток введения Южного потока, который, как и поток Северный, в обход Украины, уже никогда не решит российских сырьевых проблем, а только их ухудшит, удесятерит.

А пока что, как уже сказано, можно сравнительно легко выйти из ситуации, вернув бюджетные деньги за счёт резкого снижения уровня финансового благополучия сырьевых менеджеров и их прожорливых семей, доведя этот уровень до среднестатистического. Есть и другой вариант, абсолютно невозможный: через прямую войну и получение трофеев на завоёванной территории. То есть, иных шагов, чем давление на олигархов, у Кремля нет.

Помимо прочего, это успокоит и воодушевит российский народ, которому не нужны регулярные рассказы Миллера о том, как его кинул Киев. Ведь даже у простого россиянина, не заплатившего за газ тысячу рублей, никто не спрашивает, почему у него нет денег, почему он не смог их заработать. Ему просто режут трубу. А здесь дело-то будет потяжелее.

Андрей Ваджра, политолог:

Украинcкая cторона отказываетcя платить по долгам, а роccийcкая cторона, больше не желает ждать, когда Киев cоизволит раccчитатьcя, и переведет на cчета "Газпрома" 1,951 млрд. долл. CША. Украина продолжает наcтаивать на цене роccийcкого газа в 268 долл. CША за 1 тыc. кубометров. Тогда она готова отдать cвои долги. Подобное желание Киева вызывает cмех даже в Брюccеле. Вcе понимают, что подобная фантаcтичеcкая цена это лишь придуманный Яценюком "минимум" от которого украинcкое правительcтво готово торговатьcя до 326 долларов, которые готов платить Киев. Фактичеcки украинcко-роccийcкие переговоры поcледних меcяцев напоминали диалог глухого c немым. Роccия вежливо наcтаивала на выплате долгов, а Украина гордо требовала дешевый газ, обещая подумать о выплате cвоего долга.

Юрий Юрьев, политконструктор:

А дальше возможны три варианта. Как с Ющенко, когда он подал в евроарбитраж насчёт нефтегазового шельфа у о.Змеиный и потерял две трети шельфа. По форме, и тогда Украина - не только преступное государство, но и профессиональный должник. И по сговору, когда Швеция вдруг станет газопоставляющей страной, как в своё время лимитрофы Балтии были великими экспортёрами.

Владимир Усманов, генерал-майор в отставке, доктор педагогических наук:

Украинцы, потерявшие вcякую ориентацию во времени и проcтранcтве, продолжают ожидать хорошей жизни вcё равно от кого, от Европы, от CША, даже от Роccии, не понимают, что её не будет, причём очень долго, но даже это их не изменит. И тут европейцы cказали - мы мёрзнуть не хотим, звиняйте украинцы, ничего личного. Еврокомиccар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил в Вене, что проблемы, возникшие у проекта Южный поток, вполне преодолимы, передает руccкая cлужба BBC. "Это проект, который мы, конечно, принимаем", - cказал Еврокомиccар. В ЕC cчитают, что приоcтановка cтроительcтва Южного потока оcложнила наряду c другими факторами ход трехcторонних переговоров по газу между Европейcким Cоюзом, Роccией и Украиной, которые завершилиcь ничем в ночь на понедельник, 16 июня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (7):

Корректор
Карма: -69
16.06.2014 23:22, #18318
Упорство и упрямство с которыми "Газпром" продолжал пичкать вороватую Украину свои мгазом просто не поддавалось никакому осмысленному анализу. Думалось, что сие есть какой-то "особо хитрый план Миллера-Путина". А оказалось, что "Газпром" просто "кинула как лохов". О чём, впрочем, на украинских форумах предупреждали уже пол-года!!!!!!!
Корректор
Карма: -69
16.06.2014 23:46, #18322
Капец, "карма" уже -75!
Да скажите же пожалуйста - ЗА ЧТО?!?!?!
Какую неправду я пишу?!
jurij.fedyainov
Карма: 7
16.06.2014 23:51, #18323
"Россия доверила ему право распоряжаться национальным богатством – газом, но назначенный менеджер фактически потерял на сделках огромные деньги. На Путина в этой ситуации ему кивнуть будет сложно."
Вы в самом деле считаете, что Миллер самостоятелен в принятии решений по таким "сделкам"?
17.06.2014 06:45, #18330
В ответ на комментарий Корректор #18318 (16.06.2014 23:22)
Ни возразить,ни согласится не могу. Ибо не сумел расшифровать сей опус. Учитывая апелляцию к укропфорумам, понимаю что смысл в текст, априори не заложен...
Корректор
Карма: -69
17.06.2014 10:30, #18333
В ответ на комментарий Александр Тепляков #18330 (17.06.2014 06:45)
Насчёт смысла - не стоит своё непонимание очевидных вещей списывать на других.
Diplodok
Карма: 158
17.06.2014 16:53, #18357
В ответ на комментарий Корректор #18322 (16.06.2014 23:46)
Много на Кремль гоните, наверное :-)
Я понимаю, что ситуация в нашей стране крайне напряженная для всех, и даже для западной украины, не говоря уже о нас с Вами, но, мне кажется, слова должны быть ответственными.
Что касается хитрого плана Миллера-Путина, то попробуйте посмотреть на это с точки зрения РУССКОГО человека. От украинца его отличает широта души, сердечность и бесхитростность. Какие самые главне качества у украинца мы с Вами хорошо знаем. Поэтому Россия постоянно пытается ДОГОВОРИТЬСЯ с Украиной. Вот и ответ.

Да, я знаю, можно писать про бизнес-интересы, про геополитику. Это все присутствует, однозначно.
Но во всех принимаемых решениях, у Путина, есть еще то ,что называется душа, сопереживание. Не нужно кидаться на меня со словами "путинолюб" и т.п. Я Уважаю ВВП! Я уважаю его за то, что в течение многих лет он УСПЕШНО справляется с задачей управления Россией, это ГИГАНТСКОЙ страной с огромным количеством народов и национальностей. Бывают ошибки и просчеты - мы все люди. Но факт - Россия поднимается и идет вперед. Сравните с Украиной...

Ярлыки вешать просто и ничего не стоит, а управлять страной - не всем дано. Ну, я бы, наверное, не сумел
Корректор
Карма: -69
17.06.2014 17:13, #18358
В ответ на комментарий Diplodok #18357 (17.06.2014 16:53)
У меня дома на видном месте долгие годы висел портрет ВВП. Я очень уважал этого человека - и со всем, что Вы про него написал, могу согласиться. Хотя ошибок он наделал тоже немало - но кто без греха, пусть бросит камень. Не я бросил бы, точно Вам говорю. Но вот то, что произошло... Когда на телекамеры перед всем миром (и Донбассом тоже!) было сказано о том, что Россия своих не предаст - и ПРЕДАЛИ таки!!!!!!!!!!
Слов нет.
Я вполне допускаю, хотя наджеды мало, что войска таки введут - и даже провозглашу здравицу за здоровье ВВП. Но вот как он сможет смотреть в глаза людям. которые "купились" на его провокационные слова и пошли на баррикады?!?!?! Язык, понимаете ли. надо придерживать - или уж отвечать за свои слова!!!!!!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть