Надо ли России признавать независимость республик Донбасса: мнения

В аналогичных условиях США и ЕС «признали» боевиков Ливии и Сирии
14 июня 2014  18:52 Отправить по email
Печать

Эксперт REX, политолог Евгений Каштанов предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить проблему признания независимости республик Донбасса. «12 июня Россия отметила праздник, который принято называть Днем независимости. Но на самом деле праздник называется «День России». И это правильно, потому что Россия была независима еще до принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Было бы однако ошибкой смешивать государство, именуемое «Российская Федерация» и действующее в соответствии с Конституцией, со страной по имени «Россия». Носителем суверенитета и единственным источником власти в этой стране согласно все той же Конституции, является ее многонациональный народ (ст. 3, ч. 1), именем которого и была принята Конституция РФ.

Иначе обстоит дело с суверенитетом Донецкой и Луганской республик, образованных в соответствии решением референдумов, прошедших 11 мая 2014 года в соответствующих областях Украины. 22 мая 2014 г. Верховный совет Донецкой народной республики (ДНР) обратился к России с просьбой признать ее независимость и включить ДНР в свой состав. «Исходя из волеизъявления народа ДНР и для восстановления исторической справедливости просим Российскую Федерацию рассмотреть вопрос о вхождении ДНР в состав РФ», — заявил председатель президиума Верховного совета ДНР Денис Пушилин. 11 июня 2014 г. Верховный совет Луганской народной республики (ЛНР) принял обращения к России, Белоруссии, Казахстану, Венесуэле, Никарагуа, Кубе, Сирии, Сербии, Армении, Китаю, а также Приднестровью, Южной Осетии и Абхазии, с просьбой признать независимость республики ЛНР.

 Как об этом говорится в тексте обращения к президенту РФ Владимиру Путину, председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину и председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентине Матвиенко указывается, Верховный совет ЛНР высоко оценивает деятельность России, «как гаранта мира и безопасности». В документе, за подписью председателя ВС ЛНР Алексея Карякина говорится что народ Луганщины выразил свою волю посредством одного из института базовой демократии – плебесцита, проголосовав за независимость Луганской народной республики. Верховный совет ЛНР, городские, районные Советы народных депутатов, общественные объединения, выражая чаяния многонационального народа Луганщины, опираясь на итоги референдума от 11 мая 2014 года, исторические и политические предпосылки, существующие международно-правовые прецеденты, руководствуясь принципами равноправия и самоопределения народов, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, обращаются просят признать суверенитет ЛНР Республики как суверенного независимого государства.

Однако президент РФ Владимир Путин, имеющий право действовать от имени Российской Федерации, пока не принял решения о признании независимости суверенных ДНР и ЛНР. А между тем, за признание независимости ДНР по данным Левада-центра выступает 72% жителей нашей страны. На мой взгляд, Россия должна признать государственный суверенитет Донецкой и Луганской народных республик. Но это возможно только в случае, если государство по имени «Российская федерация», как это следует из его Конституции, следует воле народа России. Или же Российская Федерация представляет государство, независимое от воли российского народа? А как считают мои коллеги?», - спрашивает эксперт.

Константин Смирнов, политолог:

Думаю, Евгений Каштанов абсолютно прав. Признание ЛНР, ДНР, ещё добавлю, в последующем всей Новороссии вплоть до Одессы, а также Приднестровья,  это  жизненная необходимость для самой России. Если Украина является государством насквозь искусственным и прямо нежизнеспособным, то Россия в границах РФ есть государство кастрированное, стало быть, тоже не очень жизнеспособное, только уже  в смысле перспективы. Россия, конгруэнтная РФ, есть огромная победа Запада. Надеюсь, временная. С точки зрения будущего, думаю, Россия не имеет иного выбора кроме  восстановления в той или иной форме себя как Империи (СССР). Речь, конечно, не идёт о точном воссоздании прежних контуров, об аннексии всех бывших республик, это невозможно, да и не нужно. Должен применяться весь набор современных инструментов, по ситуации, в частности, экономическая интеграция (ЕАЭС). Но там, где русское население уже завоевало себе право на самоопределение с оружием в руках, там, где прошли референдумы, там, где руководство официально просит Россию о признании, - там никаких колебаний быть не должно. Признавать надо немедленно.

Юрий Юрьев, политконструктор:

И в самом деле, стоит понять, день, какой именно России. Усиливающейся или слабеющей. Расширяющейся или сужающейся. Тысячелетней или двадцатилетней. И народосберегающей или народопожирающей олигархами.

Александр Хохулин, журналист:

Думаю, что воля народа (народов) России реализуется в ходе свободных и демократических  выборов президента и органов власти, которым делегируется право руководить страной. Если же президент, парламент и правительство начнут принимать решения исключительно на основе результатов социологических опросов – вряд ли что-то хорошее из такой "методы" выйдет. Конечно, мнение населения должно учитываться, однако, как и когда  признавать вновь образующиеся государства, должны решать уполномоченные  на это  госслужащие, начиная от президента, с учетом всех "за" и "против", а также разнообразных возможных последствий, включая геополитические, экономические и прочие.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Решение о признании ДНР и ЛНР в настоящий момент будет, безусловно, ошибочным. Оно лишь подольет масла в огонь, который нужно немедленно затушить. Повстанцы еще не контролируют полностью территорию своих областей, там идет гражданская война. У провозглашенных республик нет ни армии, ни своих денег, ни выбранных органов власти. Мне могут возразить, что в аналогичных условиях  США и ЕС "признали" боевиков Ливии и Сирии. Но это лишь подтверждает их лицемерие. России брать с них пример не следует. Лучшим вариантом сейчас было бы прекращение военных действий. Украине нужно начать мирную жизнь, и тогда станет ясно, кто способен работать на благо людей. а кто нет. При добром отношении к гражданам Донбасса вовсе не исключено. что они останутся в составе Украины. К сожалению, киевская власть поражена безумием и жаждет крови. В таких условиях наладить мирную жизнь она не сможет, и постепенно в этом убедится весь народ Украины.

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина-США):

Неужели кто-то всерьез считает Путина настолько недальновидным, чтобы он решил принять себе под крыло бандитские группировки только потому, что они вместо привычного "районного" названия решили добавить себе модное слово "республика"? А что же тогда делать с этим: haqqin.az/news/24080? Судя по всему, субъектов для "усыновления" становится все больше: Донецкая, Луганская, теперь еще Лисичанская? А хватит ли крыльев на всех новоявленных "народных криминальных республик"?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Корректор
Карма: -69
14.06.2014 19:33, #18183
Господин Хуршудов весьма странно рассуждает - нет ни валюты, не контролируют полностью территорию и пр. Скажите, вот, например, Приднестровье имеет и валюту свою, и контролирует территорию, и правительство/парламент в наличии - и что? Признала РФ? Фигушки.
Кроме того мне очень хотелось бы узнать - на момент провозглашения своей независимости - много ли государств соответствовали критериям г-на Хуршудова? Глупость сплошная.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть