О национализации собственности украинских олигархов в Крыму: мнения

Может ли это стать началом процесса пересмотра итогов приватизации?
12 июня 2014  15:59 Отправить по email
Печать

Российские власти проводят проверку законности приватизации крупнейшего предприятия Севастополя — «Севастопольского морского завода имени Серго Орджоникидзе», акции которого контролируются новым украинским президентом Петром Порошенко. Об этом и.о. губернатора Сергей Меняйло заявил вчера в ходе пресс-конференции. «Директору «Севморзавода» на совещании я объявил, что гидротехнические сооружения — это не частная собственность, это собственность государства, на сегодняшний момент субъекта РФ Севастополя», — сказал адмирал-губернатор. По словам Меняйло, соответствующие письма собственнику завода уже отправлены. «Следующим шагом будет оценка собственности, эффективности работы, порядка приобретения завода. Мы в этом вопросе действуем в правовом поле. Деятельность завода контролируется. Никто никаких денег за границу не отсылает. Позиция одна: на «Севморзаводе» работают севастопольцы, они должны быть загружены работой и получать зарплату. «Севморзавод» будет российским. Свою профильность менять не будет. Это будет севастопольское предприятие, которое налоги будет платить в бюджет Севастополя», — заключил руководитель города, - сообщает politnavigator.

ИА REX: Может ли это стать началом процесса пересмотра итогов приватизации? Заберут завод у Порошенко? А законность приватизации собственности других украинских олигархов в Крыму они проверять тоже будут? А на остальной территории России? Результаты залоговых аукционов первой половины 90-х годов отменять будут?

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

К сожалению, жульническая "приватизация" целого ряда крупных российских компаний 90-е годы проводилась в соответствии с жульническими законами. Такое положение создалось потому, что приближенные к Ельцину будущие олигархи сами эти "законы" инспирировали. Но юридически предъявить им претензию невозможно.  А другие компании действительно прихватизированы незаконно и позднее были возвращены государству. В качестве примеров назову Газпром, АВИСМу, Сибур.  Так и в Крыму. Если действительно законодательство Украины было нарушено в ходе приватизации Севморзавода, то надо это публично показывать и аннулировать сделку. Если нет, то и оснований для изъятия завода нет. Пусть Порошенко зарегистрирует завод в Российской налоговой инспекции и владеет. Только он скорее удавится, чем это сделает.

 Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина-США): 

Ничего неожиданно не произошло - отъем территорий обязательно сопровождается и отъемом собственности - а законодательных причин для этого найти можно много, было бы желание. Говорить о законности чего-либо в этом случае не имеет смысла до тех пор, пока не будет доказана законность отъема самих территорий. А то, что законность аннексии Крыма подвергается сомнению - в этом нет сомнений! Сам же факт привлечения внимания к тому, что судостроительный завод принадлежит именно Президенту Украины Петру Порошенко - лишь очередная пропагандистская шумиха и возможность для СМИ привлечь к себе внимание. Это ведь и понятно: возможно и вполне вероятно, что у многих украинских бизнесменов уже под шумок "реквизировали" ресторанчики с гостиницами, но распространяться об этом и не выгодно, и не рейтингово, а зацепиться за Порошенко - это настоящий "два-в-одном", и тему горячую поелозить, и рейтинги подтянуть, и патриотично "прогнуться", мол, вот какие мы молодцы, с чужими олигархами схватиться не боимся. Конечно, с чужими бороться легче - свои же сдачи могут дать!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть