«Ультиматум Армении лидерам Таможенного союза имел своей целью отказ от подписания соглашения»: Модест Колеров

Интервью армянскому изданию Терт.ам
31 мая 2014  22:37 Отправить по email
Печать

…Модест Колеров в беседе с Тert.am, коснувшись вопроса о чтении Нурсултаном Назарбаевым письма Ильхама Алиева, отметил, что это был его адекватный ответный шаг на ультиматум Еревана, который был представлен устами премьер-министра Овика Абраамяна.  В ответ на замечание о том, что российская сторона, по примеру европейцев, не учитывает то сложное геополитическое и географическое положение, в котором находится Армения и ставит жесткие условия и предусловия, Модест Колеров заявил: «Где эти жесткие условия? Наоборот, если бы Армения не подняла этот вопрос в виде ультиматума, то вопрос с экономической деятельностью Нагорного Карабаха был бы решен де-факто. Это знают все. Все руководители Армении знают это из «первых рук».

Первый вопрос касается письма Алиева, которое было публично прочтено на встрече президентов. По мнению некоторых армянских аналитиков, данный вопрос мог бы быть обсужден в закрытом формате. А в данном случае это поставило в неловкое положение президента Армении. На Ваш взгляд, какую цель преследовал данный шаг?

На мой взгляд, выступление Назарбаева на данную тему было попыткой ответить на публичный ультиматум Армении о том, что, либо Армения вступит в Таможенный союз вместе с территорией Нагорного Карабаха, либо вообще не вступит в Таможенный союз. Я думаю… имею в виду недавнее заявление премьер-министра Овика Абраамяна… думаю, что Назарбаев адекватно понимает, что ультиматум был направлен и ему, и всем лидерам государств-членов ЕАЭС.

Россия тоже вступила в Евразийский экономический союз. Было ли это сделано в границах, признанных ООН (учитывая вопрос Крыма), на что ссылается Ильхам Алиев?

Россия не вступала в ЕАЭС, Россия вступила в Таможенный союз, который получил свое развитие в виде Евразийского экономического союза, а на момент его соучреждения Крым не входил в территорию России.

В таком случае Карабах тоже в данный момент не входит в состав Армении, но этот вопрос учитывается.

Премьер-министр Армении Овик Абраамян и пресс-секретарь правящей партии (РПА) Эдуард Шармазанов в один и тот же день выдвинули ультиматум о том, что Армения вступит в Таможенный союз, либо вместе с Карабахом, либо вообще не вступит. При этом сама Армения никак, никаким международным или внешнеполитическим решением не признает Карабах частью своей территории, а Россия сейчас признает Крым своей территорией.

На Ваш взгляд, здесь есть колоссальная разница?

Повторяю, разница в том, что Армения не признает Нагорный Карабах частью своей территории, но хочет вступить в Таможенный союз вместе с ним.

Как Вы представляете себе существование Нагорного Карабаха в условиях, когда между Арменией и Нагорным Карабахом будет установлен таможенный пункт, если будут учтены «опасения» Азербайджана и господина Назарбаева?

Если Вы были на границе между Арменией и Нагорным Карабахом, то Вы видели, что там находится пограничный пункт. Видели?

Я неоднократно была там, но не видела, нет… Если бы был, то там бы проверяли паспорта.

Но пограничный пункт там есть?

Я не видела.

Там есть пограничный пункт, где сидят пограничники, и вот рядом с ними сядут и таможенники, больше ничего не изменится.

На Ваш взгляд, учитывая вышеизложенное, не ставится ли под вопрос вступление Армении в ЕАЭС, если учесть, что, согласно неофициальным комментариям, Армения не парафировала соглашение об Ассоциации с ЕС именно исходя из вопроса безопасности Нагорного Карабаха?

Нет, ситуация с соглашением об Ассоциации здесь была немного другая. В частности, все лето прошлого года работающие на власть политологи и комментаторы говорили, намекали, предупреждали, что соглашение по Ассоциации даст возможность Армении вступить в эту ассоциацию вместе с Нагорным Карабахом.

Тогда в интернете был опубликован типовой текст соглашения об Ассоциации Украины с ЕС, и все те, кто желал читать и имел глаза, увидели, что в преамбуле этого типового текста прямо сказано - «территориальная целостность», в заключительной части так же прямо было сказано - «территориальная целостность в международно признанных границах».

Оказалось, что никто никаких карабахских гарантий не собирается давать и не мог дать, повторяю и буду повторять каждый раз. Армения сама не признает Карабах, ни частью своей территории, ни как независимое государство, с которым она находится в особых отношениях. Даже теперь, когда почти год назад в Армении был принят закон, по которому Армения имеет право подписывать международные соглашения с непризнанными государствами, это не имело никакого продолжения. Сейчас спросим у друг друга, Армения хочет вступить в Таможенный союз вместе с Карабахом, но не считает его частью своей территории, вообще ничем не считает.

Теперь поговорим о сегодняшней ситуации: текст соглашения о вступлении Армении в Таможенный союз давно был согласован, и «дорожную карту» Армении, как говорил позавчера Виктор Христенко, Армения реализовала образцово. И вдруг, за две недели до 29 мая президент Армении Серж Саргсян встречается с французскими предпринимателями и говорит, что «очень хорошо, что Армения вступает в Таможенный союз» и пр.

Проходит неделя, и за неделю до 29 мая выступают Эдуард Шармазанов и Овик Абраамян, которые говорят: «Вот тут некоторые обсуждали, но мы хотим твердо сказать, что Армения, либо вступит в Таможенный союз вместе с Карабахом, либо не вступит вообще». Спросим друг друга с Вами честно: «А с чего же вы, уважаемые господа, почему же об этом не заявляли все эти 9 месяцев? Что же у вас неожиданно случилось? Одна неделя прошла со встречи Сержа Саргсяна с французами и у вас что-то случилось?

В чем российская сторона подозревает своих коллег? Что случилось?

Если бы я сказал, в чем подозреваю, то это бы было политически некорректно. Я недоумеваю. Я считаю, что этот ультиматум, который Армения устами премьер-министра представила Лукашенко и Назарбаеву, имел свою цель – отказ от подписания.

Армянские высокопоставленные чиновники после 3 сентября, на съезде Европейской народной партии заявляли, политика «или…или», т.е. ультиматум – дорога в никуда, поскольку такие страны, как Армения, находящиеся в сложном геополитическом и географическом положении с трудом совершают выбор. В дальнейшем европейцы, как известно, признали свою долю вины в том, что Армения не парафировала соглашение об Ассоциации с ЕС. Как Вы считаете, пересмотрит ли российская сторона когда-нибудь эту позицию?

А Вы сначала скажите, а где вы видите ультиматум со стороны России?

Не ультиматум, но какие-то жесткие условия и предусловия.

Ну где эти жесткие условия? Наоборот, если бы Армения не подняла этот вопрос в виде ультиматума, то вопрос с экономической деятельностью Нагорного Карабаха был бы решен де-факто. Это знают все. Все руководители Армении знают это из «первых рук».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

ajbolit
Карма: 205
01.06.2014 08:40, #17497
«Вот тут некоторые обсуждали, но мы хотим твердо сказать, что Армения, либо вступит в Таможенный союз вместе с Карабахом, либо не вступит вообще».

------------------------------------------------

Не надо передергивать.
В Армении никто не забыл, что Назарбаев говорил за Азербайджан еще в прошлом году.
А Армения всегда заявляла, что "...с Карабахом..." означает "Карабах по умолчанию". Но ни в коем случае не означает юридическое признание Карабаха в составе ТА/ЕАЭС.
ajbolit
Карма: 205
01.06.2014 09:23, #17504
"Прежде всего должен сказать, что нет каких-либо препятствий в части вступления Армении в Таможенный союз. И когда мы здесь говорим, что есть 2-3 вопроса, эти 2-3 вопроса имеют чисто техническое значение и относятся к нашим торговым отношениям.

Что касается озвученного Назарбаевым: изначально неверно говорить о границах.
О каких границах мы говорим? Проблема Карабаха в Таможенном союзе не решается.
А кто сказал, что мы с Карабахом войдем в Таможенный союз? Такого не было и не может быть, потому что Карабах по крайней мере по нашему законодательству, по крайней мере по нашим представлениям не составляет сегодня часть Армении. А что вступление в Таможенный союз способствует решению проблемы Нагорного Карабаха это однозначно.
Конечно, озвученное Назарбаевым было неприятным, но это не может как-то нам навредить."

Сказал Серж Саргсян на встрече с участниками очередного отчетного сбора молодежной организации (МО) РПА. 31.05.2014

Источник - Официальный сайт Президента Республики Армения.
ajbolit
Карма: 205
01.06.2014 10:07, #17505
В ответ на комментарий ajbolit #17497 (01.06.2014 08:40)
Не раз самые высокопоставленные должностные лица Армении и Нагорно-Карабахской Республики заявляли, что РА и НКР составляют единую экономическую зону и никакой таможенной границы между двумя республиками быть не может. Полагаю, что данный факт был воспринимаем и приемлем для многих еще задолго до 3 сентября 2013г.

24 декабря 2013г. в Москве состоялось очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств – Президента России Владимира Путина, Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Тогда Президента Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил:
«„Дорожная карта” по Армении в целом согласована, полагаю возможным ее принять. Вместе с тем вопрос о границе Таможенного союза, где она будет проходить в Армении, в связи с Нагорно-Карабахским конфликтом остается открытым. Поэтому мы будем вместе с коллегами подписывать „карту”, но с особым мнением, которое будет приложено».

Однако в документе по итогам заседания 24 декабря 2013г. касательно дорожной карты по вступлению Армении в Таможенный союз не было зафиксировано особого мнения ни одного из глав государств-членов ТС.

Зачем же Назарбаеву надо было опять возвращаться к этой теме?

Ответ ищите в Казахстане, Белоруссии, эрзац-азербайджане.

Но не в Армении.
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Видео партнёров

Проминэкспо - 60 лет!

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть