Китайские чиновники предлагают превратить российский Дальний Восток и север КНР в единую экономическую зону. У России не хватает рабочих рук, тогда как у соседа на Востоке их много, обосновывают проект китайцы. Одним из перспективных направлений такого рода сотрудничества может стать сельское хозяйство. Однако российские эксперты указывают, что лучше развивать отношения в агросфере Дальнего Востока с Японией, пишет Газета.ru.
«Экономическое сотрудничество России и Китая отличается от экономического сотрудничества других стран. Во-первых, оно естественное, для него не нужны какие-то агенты. Во-вторых, оно взаимодополняемое. Можно постепенно создать новый блок в Восточной Азии – Дальний Восток из России и север Китая. Они могут создать экономическую зону», – заявил заместитель председателя КНР Ли Юаньчао на «круглом столе» «Россия – Китай: стратегическое экономическое партнёрство», проходящем в рамках XVIII Петербургского международного экономического форума.
По его словам, Россия обладает гигантскими земельными ресурсами, однако ей не хватает людей для того, чтобы их осваивать самостоятельно. Российская молодежь выбирает для себя работу «белых воротничков», в то время как в Китае есть много рабочих. «Надо поторопиться и извлечь из этого пользу», – заключил Ли Юаньчао.
«Какие перспективы у этого предложения и что это означает для будущего России?», – спрашивает коллег-экспертов и читателей эксперт ИА REX, бизнес-тренер из США Людмила Богуш-Данд.
Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:
Перспективы у этого предложения, возможно и есть, но от восторгов по этому поводу я пока воздержусь. Север Китая действительно мало населён и в плане экономики освоен слабо. Что же этому мешает? Отсутствие налоговых льгот? Тогда что мешает их ввести? Китай ведёт экстенсивное хозяйство, пренебрегает охраной окружающей среды и ожидать от него чего-то другого на территории России – по меньшей мере, наивно. Надо пробовать работу со всеми потенциальными инвесторами: Китаем, Японией, Южной Кореей, Малайзией, но зацикливаться на одном из них пока не следует.
Юрий Юрьев, политконструктор:
Всё зависит от России. Ровно 100 лет назад четыре миллиона китайцев работали на строительстве американских железных дорог. А США поддерживали в Китае революцию, что обошлась Китаю в многолетнюю гражданскую войну. По состоянию на середину века эти 4 миллиона китайцев из США «испарились». Как «испарились» и китайские войска, что воевали и за «красных», и за «белых» во время гражданской войны в России. А к концу века в США были созданы «чайнатауны» и миллионы китайцев оказались вполне легальными гражданами США. Что будет с желающими зарабатывать в Европе украинцами, что будет с желающими зарабатывать в России китайцами - зависит только от правительственной политики и способности государств защитить себя от бунтов гастербайтеров.
Комментарии читателей (0):