Надо ли проводить процесс национализации в Донбассе: мнения

В ситуации войны глупо идти полу-шажками - никуда, кроме могилы, не добредёшь, а надо брать всю власть в свои руки
20 мая 2014  17:45 Отправить по email
Печать

«В связи с нежеланием региональных олигархов платить налоги в бюджет Донецкой народной республики, принято решение начать процесс национализации», - приводит ИТАР-ТАСС слова главы президиума Верховного совета ДНР Дениса Пушилина со ссылкой на пресс-службу ДНР.

ИА REX: Надо ли проводить процесс национализации в Донбассе и получится ли? Ведь это война внутри региона?

Константин Смирнов, политолог: 

Считаю это абсолютно верным решением. Ощущение такое, что лидеры Сопротивления понимают: нельзя оставлять у себя в тылу силы, которые контролируют всю экономику и при этом представляют собой явную, как Ахметов с сегодняшнего дня (а ещё хуже, если неявную), основу власти Хунты. Кажется,  они осознают, что в ситуации войны глупо идти полу-шажками - никуда, кроме могилы, не добредёшь, а надо брать всю власть в свои руки. Похоже, они понимают и  ещё более важную мысль: в нынешней ситуации обречена на провал попытка построить Новороссию на хвалёном фундаменте "консенсуса элит", "баланса интересов", потому что на этих элитах, пардон, пробу ставить некуда. Что справедливо и в отношении России. Теперь к вопросу о том, получится ли. Лишь бы: а) хватило воли и б) обеспечивалось снабжение сил Сопротивления вооружением. Что касается воли, то здесь очень важна решительность и быстрота действий. Надеюсь, что уже начали, а лишь потом Пушилин сделал заявление, потому что этот враг, наверное, посерьёзнее нацгвардии и незачем давать ему время опомниться. 

К  прозападным (читай профашистским) олигархам и иже с ними нужна скорая и правая опричнина. Что справедливо и в отношении России.  Поглядим, как ДНР и ЛНР будут действовать дальше, но по этому  и некоторым предшествующим заявлениям и акциям складывается прямо-таки удивительное впечатление, что их лидеры разглядели то, что (всё время возникает такое беспокойство) никак не разглядят в Москве. А именно, что время дипломатии прошло, а время сложных игр "на грани" ещё не пришло - надо сначала брать своё, а потом играть и разговаривать. Что сейчас такой восхитительный момент, когда, по Архимеду, можно перевернуть Землю, если правильно приложить рычаг. Запад слаб, как никогда. Конечно, ни о каких переворачиваниях планеты не может идти и речи, если "элиты" в Москве будут по самые уши погружены в мысли о том, как бы избежать новых санкций, да как бы  не дать повода, чтобы куда не втянули. Напрасный труд, дорогие. Втянут, с поводом или без. Это же просто: есть цель - вывести Россию "в ноль". По большому счёту, эта цель есть уже лет 500. И от того, дадите вы повод или нет, цель никто не отменит. Так какая разница ?! А то Каддафи давал повод. Или будто Асад давал ? Единственный способ противостоять реализации этой цели - брать рычаг в руки и никого ни о чём не спрашивать. Либо ты сильный, либо ты никто. Так что, с лидеров Сопротивления, видимо, многим надо брать пример.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик: 

Кто бы сомневался!  Национализация неизбежна!  И проводить её надо уверенно и немедленно. С того момента, когда новые республики создали отряды самообороны, т.е. Армию, и начали сами активные боевые действия,  односторонняя  террористическая  акция  переросла в обоюдное войсковое противостояние - уничтожение фашизма. Это  именно то, о чем и говорилось месяц назад по поводу борьбы с бандеровцами:  нужна армия  против армии.    Поэтому теперь можно идти на все и смело, до конца, и срочно, ибо республике нужны средства.  Народы будут создавать олигархату новый капитал, а он будет все уводить в Киев и оффшоры? ТО, счто создает народ республики должно принадлежать народу!   Это как "Отче наш"!

Семён Уралов, политолог: 

Походу, киевское правительство уже ничем не управляет кроме круглого стола. ДНР решилось на заявление о национализации активов олигархии.  Дело за малым - реализовать.  Но самое главное в проекте "национализация" вовсе не возврат государству активов. А то то, что в результате этого проекта появится новый тип управленцев.  Потому как менеджеры, даже эффективные для мобилизационного типа экономики не годятся.  И не потому что они люди бесталанные, а потому что управление в логике финансовой прибыли и управление в логике политэкономии = две большие разницы. Последние 15 лет у нас примат капитализации и выхода на IPO, а не производства средств производств.

Елена Маркосян, журналист: 

Сначала было заявление Ахметова, потом руководство ДНР принимает решение о национализации, затем в Донецке на три часа отключают свет и на закуску включают заводские гудки. Воюющая Украина окончательно сбросила маски - война в стране олигархическая и армии вместе с силовыми структурами прийдется определиться - на чьей они стороне.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Это весьма неудачное решение. При отсутствии организованной политической силы (партии) нельзя заниматься перераспределением собственности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Olf
Карма: 41
20.05.2014 21:09, #17018
Ну вот,все карты открыты.Народу нужно определяться, что делать, с кем идти дальше? То ли с Ахметовым за его жалкие но стабильные гроши, то ли брать власть и начинать работать самим на себя. Рискованно, страшно , неопределенно, но иначе неполучится ничего. Задушат, сомнут и истребят чтоб другим не повадно было. От России в этом вопросе скорее всего помощи не будет т.к. у самих такие же Ахметовы сидят, прижилились. По этому если все не встанут, то все, можно сливать воду.
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть