Просьба к сопротивлению о переносе референдума означает, что Москва перешла к делу: мнения

Представители Донецкой народной республики и Луганской народной республики, несмотря на призыв Владимира Путина, приняли решение не откладывать референдум о статусе регионов, намеченный на 11 мая
8 мая 2014  20:32 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин после переговоров с действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером 8 мая призвал представителей Юго-Востока Украины перенести намеченный на 11 мая референдум о самоопределении регионов. Представители Донецкой народной республики и Луганской народной республики, тем не менее, приняли решение не откладывать референдум.

ИА REX: Что это было - игра, пауза или сдача интересов Новороссии?

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Президент РФ, как мне показалось, был сам не свой! Сложилось впечатление о его неуверенности  в том, что он сам говорит. Точно из под палки, или под страхом уничтожающих санкций или даже военного нападения, принуждённо. И мне лично кажется, что он хоть и говорил вслух это, но в подтексте его было: «Слушайте, но делайте по своему, как решит народ!» Путин просто решил доказать всему миру, что он повстанцами не управляет и на их действия не влияет никак.

Чему учат в разведакадемии? Говорить не то, что думаешь, уметь дать понять скрытый смысл, запутать противника, повести его по ложному следу. А как ученик, В.Путин был, очевидно, старательным. Пока он говорит и «вешает лапшу» америкосам, на помощь Донецку идёт двухтысячное ополчение из Крыма, два батальона кадыровских головорезов, казачьи сотни с Кубани и Терека. А дипломаты пусть пошелестят, напустят туману, и мир, всё ещё на что-то надеющийся, увидит истинное лицо тех, кто не сбивается с давно поставленной агрессивной цели - фашизма. Получения в центре Европы фашистского плацдарма для последующих агрессий. Ведь украинской Аль-Каиде война будет нужна всегда. Этих бойцов можно накормить только человечиной. Как в Одессе! Сегодня опубликована и ещё одна интересная версия, имеющая  веское право на существование. Есть только одно слабое место.

Автор, блогер ermalex76 утверждает, мол, есть возможность того, что «Путин договорился с Порошенко»! Что весьма сомнительно со стороны Порошенко, которому вполне достаточно поддержки всего Запада. И надежды на сближение с Россией и Таможенным союзом в ущерб ЕИ весьма неубедительны. Так что, понадобились даже не двое суток, чтобы фигуры подтвердили свои позиции, а всего около 12 часов. Так что, и длительное совещание за спиной фашистской хунты оказалось таким же блефом, как и «Женева». А повстанцы молодцы! Они следуют естественному ходу исторического  процесса, без насилия над ним.

Александр Белковский, журналист:

По сообщению ряда интернет-изданий, сегодня ночью в Донецке были уничтожены более миллиона напечатанных бюллетеней для проведения референдума в Донецкой области. При этом «неизвестные» были одеты в военную форму и имели жёлтые и красно-чёрные повязки с пометками «Правого сектора». Первая группа уничтожила кислотой более 800 тысяч бюллетеней в частной типографии, расположенной по адресу ул. Кирова, 201-А. Известно, что злоумышленники разъежали по городу в микроавтобусе «Фольксваген» белого цвета с государственными регистрационными номерами Днепропетровского региона. Другая группа злоумышленников похитила из типографии, расположенной по ул. Петровского, 126-Е, более 300 тысяч бюллетеней, которые вывезли в неизвестном направлении на микроавтобусе «Мазда» серебристого цвета также с днепропетровскими номерами.

Очевидцы утверждают, что координировали нападения обеих групп отморозков лица, которые передвигались на автомобиле «Шкода» чёрного цвета. Именно этот автомобиль, утверждают в милиции, был замечен свидетелями вблизи обеих типографий. А поскольку, похоже, злоумышленники прибыли из Днепропетровской области, то удельные князь Игорь Коломойский и княгиня Юлия Тимошенко заполучили сегодня серьёзного недоброжелателя в лице без пяти минут президента Петра Порошенко. Ведь без референдума у него были все шансы въехать на Банковую на белом коне, а не на надутой цыганами кляче. Если бы руководители ДНА после ночного злодеяния отказались от проведения референдума, то их перестали бы уважать жители Донбасса, не говоря уже о соседях из Луганской области. Таким образом, «правосеки-бандеровцы» оказали временщикам очередную медвежью услугу.

Сергей Мелконян, эксперт по политическим процессам на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве:

Предложение о переносе референдума вполне оправдано как минимум двумя причинами. Первая - нелегитимность результатов референдума. Естественно, результаты референдума не будут приняты официальным Киевом, Брюсселем и Вашингтоном. Однако, если бы выборы были проведены 11 мая, то результаты не смогла бы признать и Россия. Дело в том, что на Юго-Востоке не будут соблюдены большинство норм проведения референдума, в отличие от того, что было в Крыму. К ним относятся в частности отсутствие официальных наблюдателей от иностранных государств и международных организаций, проведение референдума в зоне боевых действий и т.д. Вторая причина вытекает непосредственно из первой. Из-за нестабильной ситуации, вызванной карательной операцией на Юго-Востоке, под контролем сторонников федерализации находятся не все избирательные участки, где планировалось проводить голосование. В связи с этим референдум не может быть проведён на всей территории, и соответственно теряет легитимность. Также в заявлении Путина можно увидеть месседж мировому сообществу. Президент хотел показать, что вопрос референдума для России является второстепенным. Он дал понять, главной задачей является деэскалация ситуации в регионе, из-за нарастания которой гибнут люди.

Николай Лагун, политолог:

Я очень надеюсь, что фактически ультимативное требование к хунте и просьба к сопротивлению о переносе референдума означает, что Москва перешла к делу. В первой части смысл предельно ясен. Что касается подоплёки просьбы о переносе референдума, то наиболее желательный вариант заключается в том, чтобы референдум прошёл не впопыхах, и не только на Донбассе, но и по всему Юго-Востоку.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Я считаю, что это не игра. Россия действительно не контролирует повстанцев Донецка и Луганска. Ни современного оружия, ни даже снабжения от России у них нет. Только информационная поддержка. Это действительно люди, не жалеющие жизни за свою Родину и свободу. Дай им Бог удачи. Если бы я верил в Бога, помолился бы за их победу.

Семён Уралов, политолог:

Кажется я понял почему среди киеявлян так много сторонников активных боевых действий по усмирению Юго-Востока. Потому что из Киева перебрасываются "гвардейцы Пастора", самооборона и прочая парамилитарная хрень получившая форму и оружие. Так они уехали на Донбасс или в Одессу - киевлянину спокойно в городе можно по кафетериям тусить. Абсолютно логичное, буржуазное поведение.

Владимир Корнилов, директор Центра евразийских исследований, политолог, историк, журналист, кандидат исторических наук:

Малышей Славянска прячут от обстрелов украинской армии. Эти фото должны войти в учебники по истории Донецкой республики. Какую западную аналитическую статью о ситуации на Украине ни открою - практически всюду обсуждают термин Новороссия (как я уже писал, спасибо евромайдану за возрождение этого термина!) А ведь ещё в 1929 году украинский большевик, отец советской украинизации Мыкола Скрыпник хвастался, что благодаря ему термин «Новороссия» предан забвению. Он заявил тогда в Одессе: «Новороссии нет… Оно стало чужим для жизни, для целой страны, для всего человечества». А Новороссия живёт, несмотря ни на большевика Скрыпника, ни на бандеровцев, ни на киевскую хунту!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Selavita
Карма: 0
08.05.2014 20:57, #16636
Откуда столько слухов о подкреплении повстанцев "кадыровскими головорезами", крымскими войсками? Если Путин не дурак, то он этого не допустит. Особенно после его публичных признаний.
lik
Карма: -24
08.05.2014 23:31, #16639
С формулировкой:--Даже в условиях помех со стороны фашистских сил Яйценюков,успешно проведен народный референдум и точка.Это еще в пример будут ставить.Как задумали ,так и надо по возможности его провести.Путин сделал ход конем,не может же он прямо говорить,т.к. все перевернут и его выставят в не лучшем виде.Голову просунули,назад хода нет,только вперед, до победы!!! или достойно в мир иной уйти.Душой я с Вами ребята!!!!!Апосля всех судить Яйценюков надобно.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть