Золотой рубль как убийца доллара: мнения

Эксперты о российской платёжной системе
6 мая 2014  17:24 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, правозащитник Ефим Андурский предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить идею введения золотого рубля в ответ на санкции США против России. «Припоминаю, что еще мой покойный отец - бухгалтер-самоучка (умер в 1981 году) выдвигал идею золотого червонца, как средства оздоровления отечественной экономики. Не исключено, что эта идея будет-таки реализована: Владимир Путин собирается нанести удар по США, создав независимую платёжную систему, основанная на золотом рубле. Как этот шаг оценили бы эксперты?», - спрашивает эксперт.

Илья Розенфельд, политолог (Израиль):

На мой взгляд статья о нанесении удара по США - тоже своего рода спекуляция. Даже если она основана на официальных заявлениях России, которые можно трактовать, как "пробный шар", "понт" или просто спекуляцию. Но, вернёмся к истории, ибо, как говорила мадемуазель Бертен: "новое - это хорошо забытое старое".Я уже упоминал, что попытка обвала доллара и американской экономики предпринимается Путиным не впервые. И новую "золотую" инициативу можно рассматривать и как скрытый шаг отчаяния, который призван запугать и запутать. Возможно, что долларом Путин уже не в силах наказать Штаты, которые извлекли уроки из мирового кризиса, поэтому российский диктатор решил "наказать Америку рублём", но не простым, а золотым.

Говоря выше об истории я, конечно, не имел в виду одну из моих предыдущих публикаций на сайте ИА REX. Речь пойдет о Бреттон-Вудских соглашениях, которые в 1944 году утвердили «долларовый стандарт». В результате чего валюты 44 стран были жестко привязаны к доллару США, а доллар — к золоту (35 долларов за тройскую унцию). Договора вступили в силу в декабре 1945 года. Таким образом доллар США стал основной резервной валютой. Хотя и это не было прецедентом, ибо в период с 1821 по 1914 фунт стерлингов свободно и без ограничений конвертировался в золото. В это время фунт фактически являлся главной резервной валютой.

30 января 1934 года президент Рузвельт ратифицировал «Золотой резервный акт», которым фиксировался паритет американской валюты к золоту на уровне 35 долларов за тройскую унцию. 15 августа 1971 года президент Никсон объявил о временной приостановке конвертируемости доллара в золото. Причина отмены «золотого стандарта» — несоответствие реальной покупательной способности доллара относительно декларируемого золотого паритета, длительные отрицательные платежный и торговый балансы США. Тем не менее доллар остался основной резервной валютой, несмотря на явный кризис Бреттон-Вудской валютной системы.

Причины кризиса Бреттон-Вудской системы также известны, и их в достаточно доступной форме можно найти даже в Википедии. Причём, в данном случае, эта информация соответствует той, которую я получил в университете. Кризис Бреттон-Вудских соглашений и, как таковой, резервной валюты, известен и Путину и его окружению. Однако, это ещё не значит, что Путин сотоварищи извлекли урок по истории. И в данной связи у меня появилось несколько вопросов: а какой следующий шаг предпримет Путин дабы ослабить Штаты? Возможно идея руаня дает ему уверенность в завтрашнем дне. Но ведь и золото не бесконечно... Да и не факт, что Россия сегодня сможет навязать тому же ЕС "золотой рубль". В конечном итоге и у такой золотовалютной системы, рано или поздно, начнется проблема стабильности или "плавучести" обменного курса.

Учитывая сегодняшнее состояние российской экономики, вероятность создания новой ведущей валюты сомнительна. Хотя бы потому, что экономика ведущих европейских стран, США, Японии и Китая - основных торговых партнёров России - это не сырьевая экономика. Эти страны уже переориентировали свое хозяйство на высокие технологии, которые со временем смогут обойтись и без нефти. А что тогда сможет Россия предложить миру? Нестабильность экономики не может быть гарантирована и компенсирована золотым запасом, который также ограничен. Возможное (в случае реализации "золотой инициативы") введение новых правил и инструментов перерасчета, может повлиять и на удобство простых граждан, которые вряд ли откажутся от кредитных карт, равно как и от доллара или евро, которые если не обеспечены золотом, то хотя бы внушают большее доверие и привлекают инвесторов.

Михаэль Дорфман, писатель (США):

Золотой стандарт никогда не обеспечивал стабильности. История помнит хронические финансовые кризисы и банкротства целых государств в Европе 19-го века. Современная экономика строится на системе по сути спекулятивный или как их официально называют декретных и безэквивалентных денег (fiat money) определяемых центробанками не из-за произвола, а потому, что вся мировая экономика сегодня базируется на спекулятивной основе, где спрос все меньше определяет предложение, а товары и услугикоммодизированы, и их цена определяется на спекулятивных рынках. Золото не исключение, и если взглянуть на долгосрочные графики колебания цен золота, то оно не является ни надежным, ни особенно доходным средством инвестиции. Тем более, что само золото давно коммодизировано, упаковано и переупаковано в различные спекулятивные финансовые продукты, и тоже является предметом спекуляции. Успех золотого стандарта можно себе представить лишь в совершенно иной, утопической модели капиталистической экономики, построенной на совершенно иных принципах, чем строится нынешний олигархический капитализм.

В настоящее время из-за экономических санкций рубль падает по отношению к доллару. При наличии золотого стандарта, Центробанк России не мог бы позволить такого падения, а вместо этого вынужден был бы резко поднять банковские учетные ставки, что вызвало бы резкую регрессию, спад деловой активности и рост безработицы, что сразу бы подняло бы политическое напряжение в российском обществе и обострило бы имеющиеся там социальные конфликты.

Вместе с тем, современная мировая модель финансового капитализма регулярно производит финансовые пузыри и нетрудно представить себе пост-апокалиптический мир, когда политическими мерами не удалось предотвратить последствия очередного взрыва такого пузыря, как было в 2008 году. Когда все обвалится, то людям стоит иметь золото да еще некоторую жилищную недвижимость, с аренды которой можно покупать себе еду и обеспечить относительную безопасность.

Предложение президента Путина однако, может иметь немалый пропагандистский эффект внутри страны (как свидетельствует реакция на него уважаемого эксперта Е. Андурского) и за рубежом среди нового интернационала консервативных, традиционалистских, нативистских, национал-большевистских, христианских фундаменталистких, либертарианских, «семейных ценностей», и других аналогичных движений и сил, которые Кремль выстраивает в последние несколько лет. Статья «Путин – один из нас?» бывшего консервативного кандидата в президенты США Патрика Бьюкенена в «Американском консерваторе» обозначила в США тенденцию, которая еще более явно и сильно проявляется в Европе. Предложение золотого стандарта явится еще одним удачным пропагандистским ходом, способным завоевать и укрепить поддержку Путина и его политики в консервативных кругах Западного мира.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук: Здесь больше слухов и домыслов, чем реальной информации.

1. Да, Россия намерена создать свою собственную платежную систему, которая будет обслуживать кредитные карточки. По ним будет идти 90 % всех российских платежей. Остальные 10 % (международные) останутся в ведении систем Visa и Mastercard.

2. Это не имеет никакого отношения к вопросу конвертируемости рубля. Рубль сейчас практически находится в свободном плавании, он обеспечен, преимущественно, иностранной валютой, которая находится в распоряжении Центробанка. Ее впролне достаточно для поддержания стабильности курса.

3. Создание "новой валюты", золотого рубля - это абсолютная утопия. Российские запасы золота оцениваются примерно в $50 млрд., ими можно обеспечить всего лишь 7-10 % рублевой массы. Если даже собрать в одну кучу все золото мира, включая ювелирные изделия, то им также невозможно обеспечить даже четверти эмитированных в мире денег.

4. Борьба с гегемонией доллара нарастает, но совершенно иным способом. Она состоит в том, что другие валюты (прежде всего, юань, затем иена, рубль, рупия и бразильский реал) вливаются в мировой денежный оборот, вытесняя доллар. Когда расчеты в долларах сократятся до 25-30 % мирового оборота, США уже не смогут беспрепятственно печатать свою валюту, потому что это мгновенно вызовет снижение ее курса. В этой области есть серьезные подвижки. в частности, проходила информация, что доля долларовых активов в резервов центробанков сократилась до 39 %.

Константин Смирнов, политолог:

О необходимости такого шага уже много лет твердят светлые умы (у нас Михаил Леонтьев, например). Это было бы поистине Прометеевым деянием и не только открыло бы блестящие перспективы для нашей экономики, но и способствовало бы созданию более сбалансированной и устойчивой мировой экономической системы, ну, и, само собой, явилось бы гвоздём в крышку гроба нынешней "виртуальной" экономики, созданной Западом. Пресловутый печатный станок ФРС, мировой биржевой рынок, экономика кредитов, МВФ, пузыри в разных сферах, стомиллионные бонусы руководству транснациональных корпораций, - всё это и многое другое суть звенья одной системы, выстроенной Западом как мощнейший инструмент контроля над всей планетой и обворовывания её населения. Все эти вещи требовали и одновременно делали возможным отмену золотого стандарта доллара (и других ведущих мировых валют). Всё это вкупе позволяет бесконечно виртуально завышать стоимость любого актива и всей экономики, в целом, бесконечно печатать деньги для раздачи политически ангажированных кредитов, вгонять все слои населения "золотого миллиарда" в иллюзию нескончаемого наращивания уровня потребления с целью обеспечить его лояльность и людские ресурсы для контроля надо остальными миллиардами. Но на этом пути Запад загнал себя в ловушку, выход из которой возможен только через катастрофу тектонических масштабов. Естественно, эти издержки планируется , по возможности, переложить на плечи "прочих". Чтобы оказаться в числе этих прочих, для России было бы крайне своевременно нацелиться на решение озвученной задачи. Надо только осознавать , что сопротивление будет чудовищным, и спланировать меры по его преодолению.

Александр Хохулин, журналист:

Средства массовой информации обсуждают тему уменьшения зависимости России от доллара по-разному – в разговорах и болтовне. Предложенный материал относится ко второй категории. Длительный, сложный и небезопасный процесс трансформации мировой финансовой системы предлагается решить лихим кавалерийским наскоком с размахиванием рублевой шашкой. Разглагольствования об "экономической ядерной бомбе в руках Путина, которую он может привести в действие в любой момент" хороши в солдатской курилке. Авторы обзора не понимают разницы между платежной системой в виде нормальной кредитки и мировой финансовой системой, путают божье с праведным, забавно торжествуя – Рубикон перейден! Легкомысленные шапкозакидательские тексты на серьезные темы дезинформируют читателя и в целом вредны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Wlad Wlad
Карма: 21
06.05.2014 18:00, #16501
К сожалению, большинство авторов правы - золотой рубль скорее ударит по России чем по США.

Непонимание этого исходит из поверхностного знания ПОЛИТЭКОНОМИИ.

В частности непонимания одного простого факта - ЗОЛОТО ЭТО НЕ ДЕНЬГИ. Золото - это ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДЕНЕГ. Однако ни один представитель не в состоянии полностью заменить представляемый субъкт.

ДЕНЬГИ – это АБСТРАКТНАЯ сущность, возникающая на определенном этапе развития общественно-производственных отношений и определяющая тот факт, что все прочие сущности, принадлежащие данному обществу, потенциально приобретают форму товара (являются количественно соизмеримыми – Всеобщий Эквивалент).

Следовательно, чем менее деньги привязаны к своим материальным представителям тем менее они от них зависят.

И в этом плане САМАЯ НЕПРИВЯЗАННАЯ ВАЛЮТА - это доллар. Но в этом же и его слабость - доллар выступает представителем денег только до тех пор ПОКА МЫ СЧИТАЕМ ЕГО ТАКОВЫМ.

Не надо изобретать золотые рубли или что-то еще - надо просто ПЕРЕСТАТЬ СЧИТАТЬ ЕГО ВАЛЮТОЙ.

И все!
06.05.2014 18:03, #16502
После фразы "Но ведь и золото не бесконечно..." дальше можно не читать - стандартный бред лженауки кейнсианства, которому автора учили в университете, не говоря при этом ни слова об австрийской школе экономики.
Из той же серии фраза следующего товарища: "Если даже собрать в одну кучу все золото мира, включая ювелирные изделия, то им также невозможно обеспечить даже четверти эмитированных в мире денег".
-----
То что "золота мало" - это излюбленный аргумент тех, кто заинтересован в сохранении долларовой системы мира. При это они никогда не поясняют - кому "золота мало" и для чего "золота мало". Золота наоборот, слишком много, для бизирования на нем мировой финансовой системы. Если бы его было в 10 или в 100 раз меньше, было бы гораздо лучше и удобнее. Разделите все мировые запасы золота на совокупный объем всех мировых валют номинированных в долларах США, и вы получите реальную цену золота. При которой его совсем не мало, а в самый раз. А если установить цену на доллары из расчета: покупательная способность 1 унция золота = 1 млн долларов США, то золота в мире, окажется слишком много. Просто не хватит всех бумажных денег в мире, чтобы скупить все золото. Поэтому "много" золота или "мало", это только вопрос его относительной оценки и не более того.
Но золото, как актив денациональный и деполитизированный, США иметь те необоснованные привилегии, которые сегодня имеют США от возможности бесконечно печатать доллары.
Но многим, такие негативные для США перемены очень не нравя
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть