Стоило ли освобождать натовских разведчиков, когда киевская хунта продолжает убивать население Юго-Востока: мнения

Эксперты о ситуации на Украине
5 мая 2014  15:58 Отправить по email
Печать

«Сотрудники ОБСЕ, задержанные в Славянске 25 апреля, были освобождены 3 мая при посредничестве спецпредставителя президента РФ Владимира Лукина. Он вывез их из Славянска и передал генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду, а также представителям Специальной миссии ОБСЕ. После этого все они направились в Донецк, откуда военные наблюдатели смогут попасть в свои родные страны», - сообщает itar-tass.

ИА REX: Стоило ли это делать сегодняшней ситуации, когда киевская хунта отказывается от переговоров с Юго-Востоком и продолжает убивать его население? 

Константин Смирнов, политолог: 

Полезность данного шага весьма сомнительна. Офицеры, насколько я понимаю, не имели в качестве фигового листа даже полноценного мандата ОБСЕ - была разноречивая информация на этот счёт. Во всяком случае, в Донбасс их никто не звал, их визит не был согласован со всеми сторонам конфликта. Любые приглашения, полученные от хунты, надо считать ничтожными в силу нелегитимности (а теперь уже и преступности)  оной. Стало быть, шпионы. Можно было обменять на арестованных активистов. Теперь зададимся вопросом: зачем Россия продавила освобождение задарма ? Мне приходит в голову только один - разочаровывающий - ответ. Видимо, хотели сыграть в старинную  орлянку монетой, на сторонах которой написано "честный партизан" и "боевик-террорист". Вечная дихотомия. Только партия заведомо проигрышная. Пророссийские ополченцы для Запада всегда будут террористами, отпускай - не отпускай, а ПСы - борцами за свободу, что наглядно в сотый раз подтвердила реакция на события в Одессе. Трактовка для западной аудитории будет такая: Запад надавил (!) на Россию, чтобы она надавила на контролируемых (!) ею боевиков на Юго-Востоке, вот и отпустили. Сразу два пропагандистских зайца одним выстрелом. К врагу и надо относиться, как к врагу, а не вопрошать , как некоторые ведущие на главных каналах, после каждого нового смертоубийства (и даже сегодня): "А это уже гражданская война или всё же пока нет ?". Играть с подлым врагом в куртуазность - себе дороже.

Андрей Давыдов, журналист: 

По большому счету Западу плевать на судьбу своих офицеров, важно лишь общественное мнение по этому поводу. Миссия ОБСЕ (неважно, что не ОБСЕ, а военные наблюдатели, а фактически разведчики/шпионы - оговорки делаются тем реже, чем менее респектабельным считает себя западное издание, а укропропаганду здесь вообще не рассматриваем – она на одной полочке с геббельсовской) захвачена в заложники, то ли пророссийскими активистами, то ли вообще русскими диверсантами – так это в общих чертах преподносилось. А если бы иностранцы еще погибли/пострадали во время штурма Славянска, вина бы однозначно была возложена на Россию. А как вы хотите, если даже возможный срыв президентских выборов, объявленных хунтой, априори считается виной России. С другой стороны, Россия сейчас и в ближайшие дни будет демонстрировать максимум доброй воли, чтобы контрастнее проявлялась недобрая воля американских марионеток в Киеве и тех, кто их покрывает на Западе. Если бандеровские гвардейцы хунты остановятся, увязнув в Славянске, и будут лишь «покусывать» Донецкую республику не слишком решительными набегами, нам важнее, чтобы прошли референдумы там, где это возможно. Если же у кураторов киевской клики лопнет терпение – и начнутся беспощадные бомбардировки городов Донбасса и Луганщины, У Москвы будут основания сказать: видит Бог, мы терпели, сколько возможно!

Юрий Юрьев, политконструктор: 

Только практика покажет, имело ли это смысл. Если после этого по Славянску применят авиацию или артиллерию - была ошибка. Если ОБСЕ после этого поймёт, что хунта это неофашисты - делать это стоило.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Мотивы такой доброты мне не понятны. Думаю, они есть, просто мы не все знаем.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Oleg
Карма: 6
05.05.2014 17:26, #16421
Так называемые наблюдатели ОБСЕ в данном случае балласт. Избавились и хорошо ! Избавились от возможных провокаций связанных с ними и заработали плюс. Очередной раз показав миру, что русские бэтманы летают выше и работают чище, чем "доблестные родные" американские!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть