Чем можно объяснить русское счастье: мнения

Комментарий к 25-летнему максимуму «индекса счастья» абсолютного большинства жителей России
2 мая 2014  00:07 Отправить по email
Печать

Индекс счастья показывает, насколько счастливыми чувствуют себя россияне. По результатам опроса ВЦИОМ, он достиг максимума за последнюю четверть века: счастливыми ощущают себя 78% россиян, при этом вдвое стало больше тех, кто объясняет состояние счастья тем, что просто радостно жить. Как это можно объяснить?

Андрей Давыдов, журналист:

Думаю, это связано с тем, что Россия действительно поднялась с колен. И как бы ни старались конспирологи, специализирующиеся на всевозможных сдачах России «мировому правительству», вечно ноющие «всепропальщики» и откровенная «пятая колонна», наводить тень на плетень становится труднее и труднее. Москва больше не прогибается перед Западом – ни явно, ни тайно – и это уже практически невозможно оспорить. Мы вновь ощутили себя большим и сильным государством, соответствующим НАШЕМУ МЕНТАЛИТЕТУ. Да, в нашей жизни хватает проблем, но теперь мы уже не считаем их непреодолимыми. А это значит, что нам всё по плечу! Ну и еще очень важная деталь. Стабильность и благосостояние (большинство уже давно не борется за элементарное выживание, хотя нам и привычно сетовать на нехватку денег) позволяют уделять больше внимания семье, друзьям, любимым, да и самой жизни, а это и дает ощущение нормального человеческого счастья.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Оборотная сторона "индекса счастья" это "индекс дебилизма". Неужели  во ВЦИОМе  не понимают, что полностью счастлив может быть только полный дебил, отрешенный своим состоянием от всей гаммы множества жизненных проблем.  Или  покойник.  Дебилизм населению прививается и в т.ч. этой дебильной информацией.  Вциомщикам наплеваь на  то почему человек ощущает  себя счастливым. Один купил авто - счастлив. Другой сходил в дорогущий ресторан - счастлив. Третий съездил в Египет - счастлив. Четвертый поимел каждый день недели новую девчонку - счастлив!  Это американское счастье  потрбительства. Это там  дежурные улыбки, обозначающее, как бы, счастье человека, прививаются с пеленок. Некоторые так привыкли  к тому, что рот всегда от уха до уха, что и серьезные вещи  говорят при таком положении. Трудно, конечно, попробуйте - не получится. А они умеют.  Вот теперь и мы догоняем Америку по состоянию  национального дебилизма. И все счастливы. Потому, что управлять дебилами намного проще.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Тут совпало несколько факторов. Первый - экономика, хотя и прекратила интенсивный рост, но набрала стабильность. Уже несколько лет в России нет голодных. Любой. кто хочет своим трудом заработать деньги, имеет такую возможность. Люди покупают жилье, автомобили, ездят за рубеж на отдых. Второй фактор - это достижения, которых добилась страна. Это успехи в политике, спорте и возвращение Крыма.  Третий фактор является производным из первых двух. У людей спала с глаз гадкая пелена западной пропаганды, которая 20 с лишним лет долбила в уши. что Россия ни на что не способна, что все тут воры и жулики и должны целовать сапоги западным "учителям". После достигнутых успехов эта ложь уже никого не привлекает. кроме откровенных предателей. Они продолжают стонать, а все прочие - от души улыбаются.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Ответ на ваш вопрос, пусть и с грубой стилистической ошибкой, дала прославившаяся на всю Россию Света из Иванова, сказавшая, что-де «мы стали более лучше одеваться»: она подтвердила, что уровень и качество жизни граждан страны выросли. При всём уважении к ракетно-космическим достижениям СССР, быт там был довольно тусклым, особенно в провинции. Даже тех элементов свободного рынка, которые уже есть, хватило для того, чтобы существенно его улучшить. Ведь большинство людей, хоть в России, хоть в каком ином месте, не сильно волнуют высокие материи. Довлеет дневи злоба его, и когда этой злобы (в плохом смысле, который вкладывается в это слово в современном русском языке) мало, то это уже повод для того, чтобы почувствовать себя счастливыми. 

Юрий Юрьев, политконструктор:

В сравнении с Украиной - наверное даже Латинская Америка счастлива крайне. Неудивительно, что ядерная сверхдержава прекрасно себя чувствует, будучи прибыльной и безопасной.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть