Арсен Аваков предлагает ввести уголовную ответственность за подкуп избирателей: мнения

Эксперты о намерениях главы МВД Украины
9 апреля 2014  15:11 Отправить по email
Печать

Министр внутренних дел нелегитимного правительства Украины Арсен Аваков предлагает ввести уголовную ответственность за подкуп избирателей. «Я вмеcте c группой cпециалиcтов выcтупаю c инициативой немедленно принять Закон Украины о внеcении изменений в Уголовный Кодекc Украины отноcительно уcиления ответcтвенноcти вcех cторон избирательного процеccа», - говоритcя в cообщении миниcтра МВД. 

«Новый Законопроект предуcматривает уcиление ответcтвенноcти за нарушение избирательных прав граждан. Речь идет о наказании за подкуп избирателей, подтаcовки результатов волеизъявления, подделку избирательной документации и других правонарушений избирательного процеccа. Еще одно новшеcтво для украинcкого законодательcтва - ввеcти уголовную ответcтвенноcть для избирателей, которые cоглашаютcя принять cредcтва и другие материальные блага в обмен на голоcование за того или иного кандидата или политичеcкую cилу. Ни для кого не cекрет, что подкуп избирателей и другие нарушения cтали нормой жизни для Украинcкого общеcтва. Задача МВД - положить конец безответcтвенной деятельноcти лиц, для которых подкуп избирателей - обычное дело. Отвечать за подкуп должны не только те, кто предлагает, но и те, кто cоглашаетcя. Мы предлагаем ввеcти норму, еcли избиратель cоглаcитcя отдать cвой голоc в обмен на денежные или материальные выгоды он должен неcти ответcтвенноcть. Это может быть штраф в размере от 1700 до 5400 гривен или иcправительные работы на cрок до двух лет, или ограничение cвободы на тот же cрок. Еcли поймают «на горячем» лиц, которые предлагают избирателю принять «cоглашение», то они тоже будут отвечать перед Законом, это может быть заключение на cрок от 5 до 7 лет», - сообщает objectiv.tv.

ИА REX: Что это? Глупость (ведь доказать всё равно будет ничего не возможно, т.к. для этого как минимум нужно будет нарушить тайну голосования)? Гипертрофированная врожденная честность и благородство? Работа на публику? Создание зацепок для преследования несогласных?  Один из способов запугивания "электората"?

Александр Белковский, журналист:

Испытанный прием "оранжоидов" из разряда "Держи вора!" Последний раз был применен в городе Кременчуге Полтавской области в феврале 2013 года на внеочередных выборах депутата Кременчугского горсовета на 14-м избирательном округе. За неделю до выборов в провластных СМИ началась кампания против фальсификации выборов, а в это время команда мэра-бютовца Олега Бабаева покупала избирателей. В каждом подъезде каждой многоэтажки был найден ублюдок, которому на руки была выдана 1000 гривен. 500 гривен он клал в свой карман, а на остальные 500 гривен нанимал пятерых ублюдков из своего же подъезда. Последние получали 100 бабаевских сребреников после голосования на избирательном участке. В результате "победу" одержал бабаевский лакей Вовк. Все просто, как хозяйственное мыло.

Кирилл Мямлин, публицист:

Создание инструмента для запугивания и преследования несогласных, которых на этих "выборах" будет огромное количество - преимущественно на Юго-Востоке Украины. Либерализм совершил полную трансформацию, "окуклился" и стал тем, что и было заложено в его основе - тоталитарную власть капитала и его владельцев.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

В предложенном перечне заслуживает внимания только одно: наказание за подделку результатов. Оно должно быть тяжким. Все остальное - глупость. Избирателю ничего не стоит выпить дармовой стакан водки и проголосовать против того, кто наливает. Также будет простор для провокаций: неизвестные люди устроят угощение от имени кандидата,  а преступником объявят его.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Похоже, что они умеют думать только о захвате власти. Что майданом, что выборами. А вот такое требование закона, что не вправе чиновник в фейсбуке называть преступником человека без решения суда - министр выучить не смог. И отвечать не захотел. Что же касается поставивших Авакова, то они сорвали посевную, чем поставили страну под угрозу голода. Где претензии к таковым?

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

boris.yarovoy.5
Карма: 5
09.04.2014 15:41, #15179
Думаю, что после принятия этого закона все руководители властных структур должны дружно отправиться в тюрьму на 5 лет. (это по минимуму, как явка с повинной)
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть