Украина – о «наших» и «не наших» в информационной войне: мнения

4 апреля 2014  18:36 Отправить по email
Печать

«Отсутствие позитивной программы компенсируется охотой на ведьм и проповедью идеи «кто не с нами, тот против нас», - пишет Андрей Колесников. Россия, по его мнению, превращается в территорию, управляемую словами. «Нацию делят на тех, кто "консолидируется", и тех, кто составляет "пятую колонну", второй сорт». «Согласны ли вы с этим мнением?», - спрашивает коллег-экспертов и читателей правозащитник Ефим Андурский.

Алифтин Тищенко, психолог:

Нельзя не согласиться с опасениями, что российское общество в условиях информационной войны будет консолидироваться из протестных побуждений. Российское общество не согласно с теми оценками, которые ему выставляет "прогрессивное" западное общество, и вырабатывает свои методы ответной борьбы. Эти процессы неизбежно будут привлекать в ряды патриотически настроенных слоев и тех, кто сам не гнушается методов западных СМИ, греша передергиваниями фактов, и националистических сил. Последние наиболее опасны. Они пытаются оседлать патриотические чувства граждан и направить их в русло нетерпимости по отношению к "чужакам", и мало чем отличаются в своих агрессивных стремлениях от фашистов из той же Украины, но, при этом, далеки от фашизма. К счастью, в российском обществе не получает никакой идеологической поддержки ни имя Бандеры, ни Власова. В России нет исторических предпосылок для развития мощного движения по тому принципу, как оно взращивалось в той же Галичине.

Тем не менее, националистические настроения есть, как и ультраконсерватизм, попытки реанимировать фундаменталистские религиозные течения, а кое-где - и сепаратизм. Все это, несомненно, на данном этапе развития России присутствует, и если наша власть с какого-то момента начнет поддерживать эти настроения для усиления консолидации, она получит поддержку. Но пока сигналы из высших эшелонов несколько отличаются от того, как нам предлагает думать автор статьи. Власть в лице президента ясно даёт понять - консолидация для ускорения развития страны, её экономической, политической и военной мощи не должна означать маргинализации и роста ответного экстремизма. Национализм есть зло, и сила нашей страны, залог её успеха - в создании братства народов.

Если мы упустим этот момент из вида, то автор окажется прав. С какого-то момента действительно может начаться "охота на ведьм". Отторжение "пятой колонны" - дело, несомненно, необходимое, но где грань между оздоровлением общества и поиском образа врага там, где его нет? Слишком легко общество поддаётся истерии, и не нужно упрекать наше общество в том, чем может заболеть любое общество в мире. Нам предстоит очень тонкая работа в этом направлении, и очень важно держать руку на пульсе, не позволяя маргиналам опорочить идею патриотического отношения к своей Родине.

Что касается конкретно содержания статьи автора, то это образчик творчества той самой "пятой колонны". Он легко подменяет понятия, ставит на одну доску лозунги "Слава России" и "Слава Украине", а главной геополитической задачей России выставляет "территориальную экспансию". Полагаю, что представители "пятой колонны" не хотят сдавать позиции и отказываются признавать свою роль в разрушительных процессах в нашем обществе. Они пытаются реабилитировать себя в глазах общественности. Да, автор правильно отмечает возможную опасность появления "охоты на ведьм", но пока принимает за нее ответную реакцию нашего общества на постоянные несправедливые упреки. Мы не забыли, как эти радетели о благе России мешали с грязью одно из самых замечательных событий в этом году - зимнюю Олимпиаду, и как им пришлось признать свою ошибку. И мы не собираемся забывать обвинения Запада в аннексии, его санкции, спланированную информационную атаку, где сторонники Майдана на Украине до сих продолжают выставляться героями. Наше общество очень устало от лжи. И я могу понять его негативное отношение ко всем, кто продолжает лгать, выставляя Россию в виде тоталитарного режима без свободы слова, без соблюдения прав граждан.

Надеюсь, что острая потребность в правде поможет нашему обществу не уподобиться своим противникам, и оно не пойдёт рука об руку с доморощенными националистами, желающими восстать из пепла. У нас, как показывают события, очень мало друзей за нашими границами. И нам не до ссор внутри своей страны.

Николай Лагун, политолог:

Согласен, если речь идёт о критике и оппозиционности под эгидой наших врагов. О том, что Соединённые Штаты делом доказали, что они являются врагами России, свидетельствуют нынешние события вокруг Крыма. США подготовили переворот на Украине, целью которого намечено уничтожение России в не столь отдалённой перспективе. Ради реализации своих планов США вложили в переворот баснословные средства, готовясь к нему долгие годы. И теперь они самым циничным образом отстаивают то, что поставили на кон. Для этого применяются любые грязные методы: двойные стандарты, сделки с правительствами сателлитов, незаконные "санкции" и другие механизмы. США открыто плюют на международное право, используя и декларируя исключительно право сильного. Америка беспардонно посылает мессидж России и всему миру: закон это то, что в интересах США.

В контексте сказанного все те критиканы России, кого США и Запад считают "положительными героями", являются тривиальными предателями своей страны. И здесь не может быть никаких скидок и оговорок, ибо "на войне как на войне", войне за честь и достоинство России на международной арене. Более того, идущая ныне война - это война за торжество права закона против "права" распоясавшейся западной транснациональной олигархии и "золотого миллиарда". Это война против установления в мире диктатуры фашизма совершенно нового типа. Украина же в этой войне - не более чем полигон для предварительной обкатки того, что Запад планирует установить во всём мире. Нетрудно заметить, что и от квазидемократической демагогии Запада к нынешнему моменту уже не осталось ничего. Коммунизм пал, о "демократии" как пропагандистском оружии можно забыть, теперь война против русских ведётся с помощью открытой русофобии силами изначально антирусских правительств и бандформирований.

Так что "несогласная с властью" клиентура западных посольств и других филиалов "свободного мира", должна крепко задуматься о собственной сути. Российская власть же обязана быть непреклонной и бескомпромиссной. Нельзя отстаивать собственную цивилизацию соглашательством с ренегатами.

Цивилизации не исчезают сами по себе, они вытесняются. В своё время, привечая жалких, погрязших в нищете и междоусобицах германцев, Рим потерял себя и своё лицо, античный мир был уничтожен. Германцы пошли дальше - они разделили и извратили христианство до самых неприглядных форм, приведя его в соответствие с собственным мировоззрением потребительства, где не существует никаких моральных запретов. Ныне на пути англосаксов остался только один бастион на пути превращения человека в животное - Россия. Если мы не хотим глобального разделения человечества на рабов и хозяев, если мы не желаем превратиться в аморальное стадо на утеху "золотым" гомосексуалистам и педофилам "в законе", мы не должны отступать.

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина-США):

"В начале было Слово" - эта фраза, как ничто иное, хорошо объясняет политические игры. Для человека (или с человеком). Кот, сколько вы ему ни кричите "мясо", в мясо не поверит, пока его не укусит.

А вот человек, воспитанный в доверии к слову, готов не только поверить в то, что слово "мясо" - это и есть само мясо, он готов даже рассориться с самим собой, доказывая, что сказанное является действительным. Этот удивительный феномен является одновременно нашей силой и нашей слабостью. Силой - тогда, когда нам нужно вдохновиться, и слабостью, когда мы готовы обманываться. На шкале состояний, способствующих выживанию, состояние "думать" является самым низким, потому что думание лишает человека объективности, погружая его внимание вовнутрь. Людей, максимально застрявших в думании, вы можете легко обнаружить в психиатрических клиниках (конечно, не среди тех, кого туда заперли родственники ради квартиры, а среди тех, кто действительно болен). Задумавшийся человек является потенциальным источником неприятностей - он совершает ошибки, принимает странные, оторванные от реальности решения, провоцирует проблемы. Углубление в думание это признак замешательства.

Думать надо для того, чтобы жить, а не жить в думании. Более высоким является состояние "смотреть" - вы видите реальность и вы в состоянии принимать верные решения, а так же предусматривать и предотвращать. Одной из наиболее распространенных рекомендаций в сложных ситуация является "посмотри на ситуацию со стороны". И это верно - нужно выйти из думания, и взглянуть на всю картину. Сравнить пропагандистские слова с объективной действительностью: где оно, то самое "жить стало лучше, жить стало веселей"? И кому стало лучше и веселей?

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Г-н Колесников обвиняет других в "наклеивании ярлыков", предпочитая заниматься тем же самым. Никаких доказательств этому у него нет. Что реально есть? Первый раз Россия немалыми средствами включилась в информационную войну. До этого мы в этой области были мальчиками для битья. А сейчас массе вранья, которая обрушивается на Россию западными СМИ и местными квислингами, удалось как-то противостоять. Квислинги обиделись. Они считают, что клеить ярлыки и подтасовывать факты - это их право, а более - никому не разрешено. Ничего, потерпят.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

YUliya
Карма: 47
05.04.2014 12:18, #14964
Андрей Колесников - обозреватель "Новой газеты". ну, в общем-то, больше ничего и не нужно говорить. Можно для полноты картины включить "Дождь" и воткнуть в уши "Эхо Москвы"..
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть