Пробуждённый Крым: 99% немцев остаются строить новую жизнь на полуострове

Специальный корреспондент ИА REX передает из Симферополя
21 марта 2014  00:01 Отправить по email
Печать

ИА REX продолжает совместный проект с политическим каналом KREML.TV, сегодня наш гость - председатель Общества немцев Крыма Юрий Гемпель.

Юрий Константинович, кто такие сегодня немцы Крыма?

Наша диаспора всегда позиционировала себя как российских немцев. По этому поводу у меня раньше часто случались споры в Киеве: я говорил, что мы немцы российские, а меня поправляли, что, дескать, нет, украинские. Но так утверждать неправильно, ведь наши предки ехали в Российскую империю, в Новороссию, привлечённые манифестом российского императора Александра I, который призвал немцев переселиться в Тавриду. Наши соотечественники воспользовались приглашением русского царя. Думаю, что Россия не пожалела. Ведь немцы, которые прибыли на полуостров, внесли огромный вклад в его развитие и в сельское хозяйство, и в культуру, и в образование, и в медицину. Немцы принимали активнейшее участие в обороне Севастополя во время Крымской войны. Пройдитесь сегодня по центру Симферополя - половина зданий была построена крымскими немцами.

Что было после возвращения?

Мы активно включились в работу по защите прав и интересов своего народа. Принимали участие в доработке законопроекта лидера Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева о восстановлении прав депортированных народов, который нас не очень устраивал, так как наши интересы были там представлены не в полном объёме. Однако, учитывая, что сейчас Крым стал субъектом Российской Федерации, вопрос отпадает, так как в России существует закон о реабилитации жертв политических репрессий. Он учитывает все возможные интересы немецкой диаспоры. Все эти годы мы также занимались возрождением немецкой культуры, обычаев и традиций. Сразу отмечу, что помощи от Киева не было, нам помогало только правительства Крыма. Из бюджета автономии всегда выделяли средства на проведение мероприятий. При поддержке республиканских властей мы издаём ежемесячную газету Hoffung (Надежда). На государственном телевидении у нас есть своя еженедельная программа и радиопрограмма. Согласно постановлению Верховного совета Крыма наша организация многие годы являлась партнёром в реализации государственной программы по возвращению депортированных народов. В рамках этой программы в посёлке Марьяновка Красногвардейского района был построен микрорайон для немцев-переселенцев. Хотя, на наш взгляд, этого недостаточно. Ведь все эти годы болгары, греки, армяне, немцы получали финансирование по остаточному принципу, большая часть выделялась крымским татарам.

Сколько сейчас членов вашей общины?

По официальной переписи 2001 года на полуострове насчитывается 2,5 тысячи немцев, хотя ранее, до депортации в августе 1941 года проживало более 60 тысяч. В начале 1990-х годов немцы не поехали массово в Крым по одной причине. Мы - люди очень законопослушные. Когда мы вели переговоры с республиканскими властями, нам сказали: "Вы же не хотите как крымские татары? Давайте мы вначале построим для вас жилой фонд и вы тогда приедете". Мы составили списки желающих вернуться в Крым. По одному только городу Целинограду желание изъявили около 2 тысяч человек. Однако когда в середине 1990-х годов программа забуксовала, стало понятно, что нас в Крыму никто не ждёт, многие решили вернуться на историческую родину в Германию. Однако те, кто остались, на 99,9% уже никуда не поедут, сегодня мы все крымчане.

Не ожидаете, что сейчас многие захотят вернуться в Крым?

Ещё до известных событий на полуострове мы получили обращение от немцев Киргизии. Они попросили нас оказать содействие в создании условий и предпосылок для переселения их в Крым. Мало того, после проведения референдума и принятия решения о воссоединении с Россией, киргизские немцы повторно подтвердили своё желание. Почему именно в Крым, а не в Германию? Предпосылками для переезда на историческую родину является знание немецкого языка. А так уж случилось, что у нас немецкий менталитет сочетается с тем, что родным языком мы считаем русский. Но чтобы сохраниться как народ, нам нужны в Крыму посёлки, где бы немцы могли компактно жить. Мы надеемся, что в ближайшее время, как только мы войдём в правовое поле Российской Федерации, этот вопрос будет положительно решён правительством Крыма.

Каким должно быть устройство Крыма - национальная автономия или республика многонационального народа?

Недавно мы проводили заседание совета Общества немцев Крыма и пришли к общему мнению - выступаем только за многонациональную республику Крым. Это первое. Второе, относительно тех квот, которые обещают предоставлять крымским татарам в органах власти, в том числе, в Верховном совете Крыма. Во всём должна быть логика и прагматизм. У меня простой вопрос - почему крымским татарам дают 20% мест, когда их проживает на полуострове около 13%? Наверное, правильным было бы определять квоту в этом размере. Далее, если такая квота будет выделяться в принципе, то следует учесть интересы армян, болгар, греков и немцев, ведь мы тоже пострадали от депортации. Третье. При формировании властных структур я бы предлагал обращать внимание на профессиональную пригодность и исходить только из этого. Конечно, все этнические группы в Крыму должны иметь право голоса, площадку, чтобы вести разумный диалог с властью. Это можно решить через создание двухпалатного парламента, в котором предусмотреть создание Палаты национальностей.

Власти Германии не признают результаты крымского референдума. Если бы у вас была возможность встретиться с канцлером Ангелой Меркель, что бы вы ей сказали?

К сожалению, у нас  нет возможностей общаться с властями Германии на таком высоком уровне. Одно хочу сказать. Тот референдум, который прошёл в Крыму, рано или поздно должен был состояться. Я был практически на всех митингах, которые проходили в Симферополе. Приходили люди, не только русские, но и русскоязычные. Их никто не заставлял. Когда они бурно реагировали на лозунги в поддержку России, это было их волеизъявление. Поэтому я возмущён заявлениями лидеров некоторых этнических общин, которые говорили, что крымчан гнали голосовать под дулом автомата. Это очень непорядочно по отношению ко всем нам. Крымчане самоопределились, но им надо помочь. И такая помощь могла бы, я говорю о немцах, исходить от нашей исторической родины. Я уверен, что отношение Запада к российскому Крыму будет меняться в ближайшее время, в том числе, в Германии.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

21.03.2014 02:05, #14289
Очень разумные и "взвешенные" предложения! Особенно по поводу 20% для крымских татар - ведь на референдум пришли голосовать из 300000 только 55%(по не уточненным данным) - это уже несправедливо! К тому же позиция руководства крымских татар в Киеве, мягко говоря, остается мало чем отличима от позиции 40-ых годов по отношению к власти нацистов 3-го Рейха. Боже меня упаси, я ни в коем случае не ратую об ущемлении прав крымских татар, но справедливость должна соблюдаться везде и во всем. Очень интересен вопрос о создании двухпалатного парламента, с созданием Палаты национальностей, где будут учитываться интересы других национальных меньшинств. Очень дельное предложение учитывать профессионализм при формировании властных структур. Как показал горький опыт само-провозглашенной киевской хунты, именно профессионализма там не хватает, да и "бронепоезд", на котором они въехали во власть, уж очень конкретно напоминает методы клики Гитлера, которая "давила" инакомыслие собственных немцев не стесняясь в средствах и методах. Уверена, что парламент Крыма обратит внимание на эти предложения, поддержит и скорректирует законы в показательно, по-настоящему, демократическом русле. Надеюсь, что опыт Республики Крым в очень скором времени станет достойным подражания для многих стран, считающих себя искренне "демократическими", хотя их действия в настоящий момент реально далеки от подобного утверждения. Это, прежде всего, относится к США.

Viktor
Карма: 1
10.09.2014 13:07, #24627
В ответ на комментарий Людмила Лесневская #14289 (21.03.2014 02:05)
Людмила, Вам понравилось, что говорит Гемпель. Так, не очень вдумываясь и не очень вникая в суть. То, что он говорит и то, как говорит - всем нравится, только почему- то немцам Крыма не нравится то, что он делает и, как он делает в Крыму. Причем, не нравится не только немцам Крыма. Посмотрите по ссылке:http://qha.com.ua/po-delu-gempelya-vozbujde
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть