Заявление Януковича в Ростове-на-Дону: мнения

Эксперты комментируют короткую пресс-конференцию Януковича
11 марта 2014  15:20 Отправить по email
Печать

Виктор Янукович дал очередную пресс-конференцию в Ростове-на-Дону. «Я жив, хотя не могу сказать, что чувствую себя хорошо, потому что не могу без глубочайшей тревоги видеть то, что происходит в Украине», — сказал президент. «В Украине действует банда фашистов и ультранационалистов. Они силой захватывают местное самоуправления, службы безопасности. Города контролируются людьми с масками и повязками. Они хотят поставить армию под знамя Бандеры. Они хотят включить в армию боевиков», — утверждал глава государства. «Хочу напомнить, остаюсь не только президентом Украины, но и верховным главнокомандующим. Я жив. США утверждают, что я потерял власть и сбежал из страны. В момент переворота я находился в Украине. Против меня применяли террористические действия. Как только позволят обстоятельства, я сразу вернусь в Киев», — сказал он. Янукович считает, что президентские выборы 25 мая в Украине нелегитимны. «Выборы 25 мая абсолютно нелегитимны. Они не соответствуют статье 103 Конституции Украины. Кроме их правовой легитимности, будет ясно, что они будут проходить в условиях тотального контроля со стороны экстремистов», — решительно сказал Виктор Федорович. Он также обещал обратиться в Конгресс, Сенат и Конституционный суд США. «Вы не имеете права вести такую политику»— заявил  президент Украины.

ИА REX: Что важного сказал Янукович и может ли он как-то повлиять на ситуацию на Украине?

Дмитрий Литовка, эксперт по моделям и методам стратегического развития:

Уже по тому, что не было стола и стула для Януковича стало ясно, что, скорее всего, это будет не пресс-конференция, а его выступление без ответов на вопросы. Так и вышло в итоге. Судя по двум уже состоявшимся выступлениям, Янукович будет теперь регулярно появляться в аудитории представителей СМИ, чтобы доносить официально свою позицию и говорить как минимум, что он жив и здоров, является президентом Украины и Главнокомандующим Вооружёнными Силами. То, что он назвал киевскую хунту фашистами, бандитами, негодяями, откровенно спросил лидеров Запада о том, не ослепли, не забылись ли они, приводя в власти нацистов, весьма правильно. Теперь внутри западных стран обществу будет на что опираться в дискуссиях по поводу того, кого привело к власти в Киеве их собственное руководство. Главное же, что на эти высказывания можно опираться и на самой Украине, апеллируя к Конституции страны. Это уже вопрос к проявившимся лидерам и находящимся в стадии становления лидерам формирующегося Сопротивления, насколько они готовы брать на вооружение тезисы Януковича, учитывая то, что он ранее упустил ситуацию из-под контроля. Дело тут не в эмоциях, а в практической значимости того, что он говорит, того, что он может являться знаменем Сопротивления хунте. К чему можно теперь призывать? К тому же, что и раньше призывал российский МИД - к возврату к февральским соглашениям, а можно теперь и их обойти стороной, возвращаясь к домайданной ситуации.

С военных Янукович снял обязанность выполнять преступные приказы хунты и, тем самым, резко ослабил без того невысокую боеспособность армии в планировавшемся боестолкновении в Крыму. Приказ о силовом противодействии хунте он не отдавал и это, в принципе, находится в прежнем русле его высказываний о неприменении ВС внутри страны. Да и не стоит отдавать приказы, если нет полной уверенности в том, что они будут выполнены. А то, что они сейчас не будут выполнены, не стоит сомневаться - нет структуры в Вооружённых силах, способной прямо сейчас организовать и возглавить сопротивление хунте на всей территории страны. Это не означает, что не ведётся сейчас деятельности по её созданию.

Янукович совершенно верно определил выборы 25 мая и органы, сформированные в результате выборов, как нелегитимные, незаконные. О диктате на выборах укронацистов тоже всё верно озвучено, не для того они рвались к власти, чтобы выпускать из рук поводья. Янукович дистанцировался от ухудшения в социально-экономической сфере, увязав это с переворотом, и, более того, высказался о бесчеловечности и антинародности мер, предпринимаемых хунтой в этой сфере, что тоже соответствует действительности. Он обратится с конкретными призывами в Конгресс, Сенат, Верховный Суд США с просьбой дать оценку действия Обамы и его администрации при выделении денег хунте. Это тоже будет не лишним шагом.

Призыв о воссоединении страны скорее был адресован для внутреннего пользования. И он не осуждал, а констатировал факт откалывания Крыма, требований Юго-Востока. Неосуждение этих вещей с его стороны означает то, что он, как минимум, не против этого сейчас. Угроза в адрес хунты об их будущей ответственности, в принципе, может сейчас озвучивать только он, остальные украинские политики просто не того ранга и решимости к борьбе.

Ставки повысились. Теперь ставка - вся Украина, а не её отдельные части. Руководству России ещё предстоит обозначить свою позиции не раз и не два, но, если судить по выступлению Януковича, то дело идёт о свержении хунты в целом по стране. Надежда Януковича в скором будущем вернуться в страну диссонирует с более ранними высказываниями Путина, но вполне возможно, что ситуация уже переигрывается на наших глазах. Главное теперь отколоть от общества, лишить общественной поддержки укронацистов, фашистов, младоукраинцев-националистов, главарей хунты. В этом залог к победе над ними на Украине. 

Кирилл Светицкий, журналист и психолог:

Янукович сегодня в Ростове-на-Дону на вопросы отвечать не захотел. Ще не вмерла, сказал, Украина. И вышел. Наверно, пошёл главнокомандовать.

Владимир Корнилов, директор Центра евразийских исследований, политолог, историк:

Ну вот, живой-здоровый Янукович выступил. А что же украинское агентство УНИАН теперь скажет о своих "достоверных источниках" и о том, что "Януковича нет в составе живых"? Извинятся или сделают вид, что ничего такого не писали? 

 Ева Меркурьева, журналист:

Жив, курилка! Не считает себя сбежавшим. Обязательно скоро вернется в Киев. Верхомглавк. Выборы незаконны. Режим бандитский. Предупреждает Штаты, чтобы не давали миллиард. Вообще, всех предупреждает. Он ни при чем.  У него был план. Сейчас его нет. А тем временем законно избранный парламент Крыма принял Декларацию о независимости, объявив себя отдельным государством. Отака фигня, малята! Поздно некоторым пить в гостях у Обамы кока-колу. Пока Верховная Рада заседала, грозно грозила и требовательно требовала, Крым тихо отчалил в независимость. И теперича, как говорится, не то, что давеча. Похоже, теперь крымчане сами решают, кто агрессор, а кто освободитель. И совсем уже сложно понять, что делают украинские военнослужащие в Крыму. Следующий шаг за Донецко-Криворожской республикой?

Виктор Старчиков, политолог:

Янукович еще раз напомнил всем ветвям незаконно поставленной власти о том, что он есть и возможно скоро приедет в Киев задавать вопросы, это хорошо и это сегодня нужно, держать всех в напряжении. Пусть думают и гадают, как он это сможет сделать, пусть ворочаются во сне и просыпаются от каждого шороха. Это, похоже, игра на психологический прессинг, заставить противника нервничать и сделать очередные глупости или пойти на уступки в закулисных переговорах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

vital144
Карма: 5
11.03.2014 19:10, #13663
По бумажке читал, он не знает что ему делать, текст интересно кто писал. А новой Украине он не нужен, пусть отдаст награбленное, и кстати этот процесс еще будет у Вас, и не глумитесь, не радуйтесь над чужими проблемами - Крымом, у Вас тоже 21-а автономия и Калининград.
Boris
Карма: 6
11.03.2014 19:35, #13665
Янукович ясно дал понять, что давая хунте деньги США и ЕС могут их потерять,так как хунта нелегитимна и по её счетам никто платить не станет. При этом указал на незаконность действий госдепартамента и своём праве обратиться в суд. Этим он вносит смятение в ряды благодетелей незалежной хунты.
Radiy
Карма: 9
11.03.2014 22:01, #13678
Эта пламенная речь утвердила меня в мысли, что единственным законным местом пребывания этого субчика международного права должна стать скамья подсудимых Международного трибунала в Гааге
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть