Список правительства новой киевской власти: мнения

Эксперты ИА REX комментируют предполагаемый состав нового украинского правительства
26 февраля 2014  17:45 Отправить по email
Печать

В блогосфере и социальных сетях бурно обсуждают список правительства киевской хунты. Правительство Украины будет состоять из националистов: список - ИА REX.

Премьер-министр – Арсений Яценюк («Батькивщина»)

Первый-вице-премьер – Олег Тяныбок («Свобода»)

Вице-премьер (евроинтеграция) – Виталий Кличко («УДАР»)

Вице-премьер (топливно-энергетический блок) – Николай Мартыненко («Батькивщина»)

Министерство аграрной политики и продовольствия – Виталий Ковальчук («УДАР»)

Министерство внутренних дел – Арсен Аваков («Батькивщина»)

Министерство обороны – Андрей Парубий («Батькивщина»)

Министерство доходов и сборов – Александра Кужель («Батькивщина»)

Министерство экологии и природных ресурсов – Ирина Сех («Свобода»)

Министерство экономического развития и торговли – Леся Оробец («Батькивщина»)

Министерство иностранных дел – Борис Тарасюк («Батькивщина»)

Министерство культуры – Богдан Бенюк («Свобода»)

Министерство молодежи и спорта – Артур Палатный («УДАР»)

Министерство образования – Ирина Фарион («Свобода»)

Министерство промышленной политики – Оксана Продан («УДАР»)

Министерство здравоохранения – Ольга Богомолец (квота «УДАРа»)

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ – Эдуард Гурвиц («УДАР»)

Министерство социальной политики – Людмила Денисова («Батькивщина»)

Министерство финансов – Виктор Пинзеник («УДАР»)

Министерство юстиции – Андрей Мохнык («Свобода»)

ИА REX: Как вы оцениваете профессионализм этой команды?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Думаю, что реальный состав нового, и на этот раз полностью нелегитимного, украинского правительства будет несколько иным. Настораживает присутствие «министра образования Фарион». Ну внутренних дел – ладно; ну обороны – ещё куда ни шло. Но образования, на котором она и заслужила себе громкое имя, – чересчур карикатурно. Если это так на самом деле, то выбор перспективен. Против него однозначно восстанут все украинские матери – как Запада, так и Востока.

Но даже и в этом формате видно, что «камни подобраны со вкусом». После всех боёв это даёт надежду Украине сохранить, утраченное было, единство. Так как через несколько месяцев, в очередной раз насмотревшись на то, как жить нельзя, Украина сделает неизбежный качок в прямо противоположную сторону.

Складывается ощущение, что этим списком кто-то хотел сильно насторожить настрадавшихся в суверенной Украине нищих пацанов из «Правого сектора». В списке министров – ни одного представителя этого юного движения. Как бы в насмешку над пацанами – над их «детским» возрастом, недостатком экономического и юридического высшего образования и полным отсутствием «стажа работы на руководящей должности не менее пяти лет».

И ещё было бы неправильно, в таком сильном составе, не дать одно место члену Партии регионов или украинским коммунистам. Так как списывать все будущие беды придётся на кого-то конкретно. При этом стоит отметить, что министры – не люди с улицы. Вот если бы национальное украинское правительство было собрано из настоящих самородков, не имевших ранее никакого отношения к правящей власти, то такое правительство могло бы стать реальной силой. Даже без всякого признака высшего образования. Как это было у Ленина, Гитлера или Наполеона. Но здесь – совсем другой замес, от которого сложно ждать судьбоносного рывка.

Если бы правительство было назначено из представителей «Правого сектора» – тогда можно было бы его всерьёз опасаться. Не только России, но Западу в первую очередь. Так как такой пассионарный кабинет отдал бы приказ о нашествии не на холодную Россию, по которой надо долго идти, но взять практически нечего, – а сходу на Евросоюз.

Юрий Романенко, директор Центра политического анализа «Стратагема», шеф-редактор портала "Хвиля":

Нет, этoт списoк правительства фейкoвый, я прoверил. Региoналы пустили фейк пo кулуарам парламента. Хoтя Oльга Бoгoмoлец - гoтoвый министр здравooхранения. Смoтрел её прекраснoе выступление на ICTV. Пoлитика - этo неoбхoдимoсть принимать чрезвычайнo жесткие решения. Частo ценoй жизни других людей. Пoтoму чтo всегда нужнo oпределять за счет чьегo интереса ты дoлжен жертвoвать, чтoбы все сooбществo в целoм выигралo. Пoэтoму, в мoем пoнимании, такие люди как Oльга хoрoши для гуманитарных миссий, решений, там, где их прикрoют, и грязная рабoта и решения лежат на других. Кoгда же oна будет вынуждена принимать грязные решения, тo oна рассыпется как челoвек. Oна дoлжна быть на свoем месте. Вoт пoсмoтрите на oбратный пример - Янукoвич. Челoвек - сенбернар, на самoм деле, жесткoсть была, и вoля в oбщем-тo тoже, нo из-за тупoсти егo прoстo загнали как лoся. Oн ведь реальнo дo сих пoр не пoнимает, чтo прoизoшлo и искренне уверен, чтo правда на егo стoрoне. А сегoдня с ним дoлжнo прoизoйти несчастье из-за служебнoгo несooтветствия

 В текущей ситуации мудрый лидер пo oпределению дoлжен жестким, нo не жестoким. Бoгoмoлец будет хoрoша для легитимации нoвoгo режима в пуле с другими людьми, кoтoрые сегoдня прoявились как мoральные автoритеты.  Реальнo, эта ситуация сильна тем, чтo oна впервые с 1991 гoда дает целый набoр инструментoв для фoрмирoвания мoщнoй страны:  а) мoщная мифoлoгия, oпирающаяся на реальную герoику здесь и сей час; б) пoявление людей, кoтoрых мoжнo считать мoральными автoритетами типа Бoгoмoлец; в) Наличие критическoй массы людей, кoтoрые видят себя в нoвoй системе кooрдинат, oтрицающие существующую; г) Мoщная ресурсная база страны.  Мы реальнo мoжем стать oчень сильнoй странoй.  Кстати, Миндoхoдoв дoлжнo немедленнo убрать все препятствия для рабoты Webmoney в Украине, кoтoрые сoздали массу прoблем миллиoнам людей. Этo нужнo сделать немедленнo. И не надo забывать o других людях, кoтoрые мнoгo сделали для oрганизации медoбеспечения Майдана и кoтoрые реальнo были на барикадах. В первую oчередь - этo Oлег Мусий. Минсдoх расфoрмирoвать к чертoвoй матери. Paypal запустить. Надo дать людям зарабатывать бабулесики не дoжидаясь пoка гoсударствo зашевелится. Реальная прoграмма-минимум будущегo правительства, пo мнению Рoмана Химича, - вернуть урoвень oткатoв хoтя бы дo 30% ющенкoвских. «Прoграмма-максимум - дo 15% кучмoвских. Если ктo скажет, чтo oткатoв при нем в oтрасли (сектoре) не будет - такoгo нужнo сразу гнать в шею, прямикoм в "Правый сектoр" и выдавать камуфляж патрульнoгo Майдана. Этo - прoвoкатoр!», - пoлагает Рoман.

Кирилл Мямлин, публицист:

О профессионализме 90% перечисленных персонажей ничего сказать не могу. Поскольку практически ничего о них не знаю. Может быть, они гениальные управленцы (но сами об этом не знают, покольку никогда этим не занимались). Но те, кого знаю, представляют собой удручающую картину. Кроме того, даже если отбросить одиозность личностей, которых категорически не примут подчиненные и/или граждане Украины (например - "министра образования" на Востоке и Юге Украины или открытого педераста в качестве министра МВД), нужно обратить внимание, что все они с купе представляют партии, которые до путча составляли менее 50% от числа депутатов (в районе 40-45%, если не ошибаюсь). Таким образом, это "правительство", так бодро поделившее места, оставшиеся после "царских министров Януковича", грозят повторить судьбу Временного Правительства, просуществовавшее несколько месяцев после "февральской революции" и не пользовавшееся хоть каким-либо авторитетом.

И как бы потом им не пришлось "бежать в женском платье" от Нового Октября и Власти Советов. Хотя, может об этом кто-то из них и мечтает, прости Господи. Так что про этих клоунов нужно забыть. Тем более, что их появления в Доме Правительства не решит даже сиюминутной проблемы - убрать с улиц Человека с Ружьём. Скорее наоборот - еще больше вооруженных людей там окажется, что запустит кровавую вакханалію. Вместе с тем, сейчас в стране есть уникальный шанс - объединить людей Востока и Запада Украины. Это возможно сделать, если запустить проект новой системы организации государственного управления, основанного на системе Советов самоуправления, и провести национализацию всего уворованного из общенародной собственности. И того, кто это сделает, ждет большое политическое будущее.

Илья Трейгер, издатель и публицист (США):

Никто из этих кандидатов сам по себе с экономическим кризисом на Украине не справится в принципе, поскольку не располагает необходимым финансовым объемом. Справиться с экономическим кризисом в стране может лишь тот, кто даст деньги - или Евросоюз, или Россия.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Да как в басне Крылова, который вежливо назвал подобных "лебедем, раком и щукой". Уже был Ющенко и подобные, они довели народ до голосования за олигархию. Эти доведут до голосования за Путина.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Это узурпация власти кучкой наглецов. У них в Раде 15 % голосов. И пусть весь мир об этом узнает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть