Действительно ли Юлия Тимошенко во главе Украины – это сегодня лучший расклад для России: мнения

Верховная рада Украины рассчитывает 24 февраля назначить нового премьер-министра страны.
24 февраля 2014  13:50 Отправить по email
Печать

В Верховной раде обсуждали  три кандидатуры на этот пост: лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, руководителя парламентской фракции "Батькивщины" Арсения Яценюка и внефракционного депутата Петра Порошенко. Украинские СМИ сообщают, что Юлия Тимошенко не выразила желания занять этот пост. «Для России и русских лучший расклад - если власть действительно возьмёт Юлия Тимошенко» , - полагает эксперт Олег Насобин.

 ИА REX: Действительно ли Юлия Тимошенко во главе Украины – это сегодня лучший расклад для России?

Илья Трейгер, издатель и публицист (США): 

Прежде всего, в этой связи следует определиться, кого мы имеем в виду под Россией и русскими. Если это россияне, которые имеют родственников на Украине, то им все равно, кто возьмет власть, поскольку для них важно, чтобы украинские родственники были в безопасности, а остальное приложится. Если речь идёт обо всем российском народе, то ему тоже все равно, кто возьмет власть на Украине. Если же речь идёт о российской власти, причем не в общем, а конкретно о власти Владимира Путина, то… бабушка надвое сказала.

С одной стороны, да, Путин сделал замечание о том, что Юлия Тимошенко человек договороспособный, и, следовательно, с ней можно работать. Этот момент можно было бы рассматривать в качестве признака того, что России было бы выгодно, если бы к власти пришла Юлия Тимошенко, но лишь в той связи, в какой России в любом случае предстоит строить отношения с сопредельным государством. Что же касается путинской идеи о собирании земель, то на этом направлении, вероятнее всего, российского президента ждет серьезное разочарование, кто бы ни пришел к власти на Украине. Да, путинской администрации неплохо работалось с Юлией Тимошенко в силу ее договороспособности. Тем не менее, эта же путинская администрация, не задумываясь поддержала Виктора Януковича против нее. А так же, не слишком постаралась надавить на Януковича, когда он сажал Юлию Владимировну в тюрьму, хотя и не приветствовала этот акт.

Трудно себе представить, чтобы г-жа Тимошенко забыла эту «услугу», оказанную ей путинской администрацией. Впрочем, есть здесь и не только чисто личные мотивы…Те самые боевики, которые чисто физически обеспечили падение режима Виктора Януковича, достаточно открытым текстом напомнили г-же Тимошенко, кому она обязана этой победой. Следовательно, как минимум на первых порах, если Юлия Тимошенко придет к власти, ей придется считаться с интересами этой группы «майданников», а они вряд ли захотят даже слушать о каком-либо сближении Украины с Россией. 

Кроме того, есть и такой фактор, о котором напомнила Юлия Латынина в ее последнем эфире на «Эхо Москвы»: на Украине произошла буржуазная революция. А буржуазные революции всегда заканчиваются Бонапартом. И нынешнего украинского Бонапарта, по мнению Латыниной, зовут Юлия Тимошенко. Во-первых, это правда, что любая буржуазная революция заканчивается Бонапартом, поскольку реальная демократия в результате кровавых революций никогда не наступает. Во-вторых, если власть в стране отдать в руки боевикам крайне правой направленности, то режим свергнутого Януковича покажется украинцам раем. Следовательно, обязательно наступит момент, когда крайне правых придется от власти отодвинуть, что автоматически делает возможным трансформацию Юлии Тимошенко в Бонапарты, тем более, учитывая личный авторитарный характер этого политика. И в какую сторону предпочтет тогда движение своей страны новый, возможно авторитарный, лидер, в сторону Европы или в сторону России – это момент, который вряд ли можно считать предсказуемым. Следовательно, что действительно выгодно здесь России, а что нет, не так уж и очевидно.

Михаэль Дорфман, писатель (США): 

Российскую власть и лично Путина есть за что критиковать, в том числе в отношениях с Украиной. Однако, сейчас Кремль проявил выдержку и не пошел на поводу у широких украинофобских сантименетов в обществе, порой напоминавших коллективную паранойю. Мне трудно себе представить, чтобы президент Обама и Конгресс США смогли бы проявить бы в подобной ситуации выдержку и не ринуться в военные авантюры.   

Юлия Тимошенко попадает в те же санки, из которых вылетел Янукович. Ей тоже придётся иметь дело с разгневанным украинским обществом, которое вряд ли купится на "всем спасибо, все свободны". Трудно не заметить, что улица подчиняется своим собственный импульсам, и увлекает за собой власть, независимо от того, кто там у руля.  Сторонников и противников Майдна многое разделяет, но обе стороны едины в недоверии к власти, к политическому истеблишменту страны, как Януковича, так и его противников, как на востоке, так и на западе страны. Лучший расклад для России - это свободная, независимая и процветающая Украина. Россия является главным  международным партнером Украины. Туда много вложено и при СССР, и позже, и такую позицию Россия сможет удерживать еще долго, если уважительно отнесется к чаяниям украинских граждан. Евросоюз не скоро еще достигнет паритета с Россией в украинских делах, не говоря уже о превосходстве. Тем более США, Китай и любой другой международный фактор.  Любой серьезный украинский политик будет вынужден работать в этих параметрах и заботится о хороших и взаимовыгодных партнерских отношениях и не пытаться вмешивать украинские дела в местную российскую политтехнологию. 

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания "Геополитика": 

Я думаю, что Россия может поддержать Юлию Тимошенко по той простой причине, что она лично не ссорилась с Путиным, а это очень важно. Если она сможет обеспечить приемлемый для Москвы сценарий, то диалог будет возможен. Хотя у меня есть подозрения, что новая сила из неонацистов на Украине не даст ей поработать и будет блокировать более-менее адекватные действия. Сейчас слово за Юго-Востоком - как там себя поведет народ, от этого будет зависеть ближайшее и дальнейшее будущее Украины. Если прогнутся, как это было при Ющенко, надеясь тихо пересидеть в своих хатках, то бандитизм и беспредел будут распространяться и на другие регионы. На этой волне к погромщикам будут присоединяться новые криминальные элементы, чтобы погулять какое-то время и пограбить народ в период безвластия. Очевидно и то, что активисты майдана не хотят работать и будут заставлять это делать за них других. В общем, тезис Платона о том, что после демократии приходит тирания, как нельзя кстати подходит к Украине.  Но проблема в том, что есть определенные внешние силы, готовые поддерживать в стране хаос, т.к. это им выгодно.

Николай Шелягович, филолог и историк: 

Все самое глупое и самоубийственное украинцами сделано. ЕС оказался причастным к реализации очередного сценария США, который направлен против и Украины, и ЕС. Украина, захваченная трезубцевой оппозицией, осталась без средств на существование. Выход на авансцену киевских событий дамы с косой испортил сюжет США, по которому Тягнибок и иже с ним вели на пост "американского Обамы" Кличко… Заваруха в "малиновке" разгорается. А вот ход этой "малиновской заварухи" будет зависеть от действий Москвы. Россия не должна спасать экономику протектората ЕС и США! Россия не должна признавать самоназначенных начальников Украины как единственных: на Украине образовалось двоевластие, и оно должно быть зафиксировано в решениях Москвы. Признание Януковича лидером одной из двух властей Украины – это не поддержка и защита этого марионетки. Признание Януковича легитимным президентом теперь – поддержка и защита тех, кто не приемлет майданёрства. Для России должно быть всё едино, кто из тризубца – Тимошенко/Яценюк, Кличко или Тягнибок/Правый сектор – возьмет альтернативную Януковичу власть. Главное, чтобы эта власть оставалась без российской политической и финансовой поддержки. Главное, чтобы российскую поддержку, политическую, финансовую и военную, получили те, кто составит альтернативу линии майданёров. Олимпиада триумфально завершена. Теперь можно действовать более решительно и прагматично. Помогать надо не тем, которые считаются нашими, а тем, которые доказали своими решительными действиями, что они наши – только такие заслуживают российской помощи и поддержки. 

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (США-Украина): 

Майдан действительно стал неким феноменом, продемонстрировавшим способность народа выйти из-под контроля и не потеряться. Сначала противостояние, потом война, потом добровольное восстановление разрушений. Развитие самоосознания украинского народа, который считался неповоротливым, хитро-мудрым и слишком индивидуализированным для того, чтобы взяться за руки и помогать друг другу встать с колен, это процесс, который еще долго будут изучать специалисты.  

Является ли это неожиданным? Возможно, для тех, кто плохо знает историю и культуру. А в истории есть много свидетельств того, что украинцы долго терпят, а потом крепко ставят на место. Даже в фольклоре знаменитое "моя хата с краю" получило присказочку "ничего не знаю" не в Украине. Так как первоначально "моя хата с краю" означало "за всех отвечаю", потому что тот, чья хата была с краю села отвечал за то, чтобы известить всех остальных о появлении врага. А это значит, что, проснувшись как народ, украинцы не горят желанием передать власть в руки тем, кто в боевых рядах не стоял. И хотя появление у руля Юлии Тимошенко, действительно, стало бы самым удобным вариантом для всех, кто не хочет перестраивать свои привычные модели коммуникаций, утверждать, что это случится - опрометчиво. Не потому, что ее многие не любят в Украине, а потому что она слишком отошла от современного духа украинцев. 

Что было продемонстрировано ее выступлением на Майдане, вызвавшем скорее сомнение, чем удовлетворение. Да, многие ее уважают, есть те, кто ею восхищаются, но для того, чтобы снять с себя налет "прошлых" коррупционных времен, ей прийдется весьма потрудиться. После пролитой крви и конкретных действий людям больше не интересны размазанные по тексту слова общих обещаний, а заявление "я стану гарантом" вызвало вполне понятное возмущение, ведь с её слов Майдан выглядит акцией, предназначенной для её освобождения. Но это не так, уж о ком, а о Тимошенко люди, глотающие газ, дым и пули, не думали точно. Месяца два назад ее появление могло бы стать решающим шагом на пути к президентскому креслу. Сегодня? Майдан уже не нуждается в соплях, слезах и причитаниях, на нем выросли новые, молодые и рьяные, прошедшие через огонь и страх. И власть у них уже просто так не вырвать из рук. Поэтому шансы на удобное, комфортное и понятное для мировых политиков правление Тимошенко весьма невелики. Стоит им начать присматриваться к новым звездам на украинском политическом небосклоне.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик: 

Сегодня на Украине  в бадейке плавают моченые яблоки все одного сорта. Что топор, что гильотина - результат один. И здесь можно гадать  днями и ночами, если не понимать  реально действующие силы.  В предшествующей  трехмесячной  истории недалекая пресса показывала нам лишь пену, то, что плавало на поверхности. И только в последние дни промелькнула информация о "Правом секторе". Лично для меня вопросом была технология  потоков  американского финансирования  террористов  и удивляла их сверх организованность.   

Под впечатлением бурных внешних событий возникали аналогии с такими же событиями и во всем арабском мире не так давно, и в Афганистане чуть раньше.  А ведь американцы примитивно действуют по старым схемам. Для борьбы с советской армией в Афганистане они создали движените талибан.  Затем  создали Аль Каиду. В каждой арабской стране предварительно выкормили свою "оппозицию. И, что показательно, исключительно на националистической почве. Все точно в соответствии с т.н. "Доктриной Даллеса"  шестидесятилетней давности.

 А на Украине, так все вообще прошло по  маслу. Национализм в лице бандеровщины  выкормимтьэлементарно, организовать в боевые группы, зомбировать на старой антимоскальской закваске,  найти кукол-марионеток....  Здесь все было просто  Сделали, победили.... А вот что делать дальше с национал-фашиствующими боевиками, кто знает? Выход напрашивается сам собой - захват всей территории  силой. А в случае необходимости,  и с применением оружия и боевой техники. Т.е. гражданская война, где снова США  будут прикрывать агрессию политической завесой о бесчинствах  восточников. Таким образом, пока под властью США  не окажется вся территория, фашиствующая бандеровская армия,  а это и есть армия, будет самой активной движущей силой  в сегодняшней украинской  истории.  

И это надо понять всем восточникам, понять, что против Армии  можно бороться только другой Армией. Любая невооруженная самодеятельная оборона у бандеровцев вызывает снисходительную улыбку.  Так что, пока  будет вестись гражданская война в той или иной форме,  марионетки будут дергать ручками при голосовании за евроинтеграцию, единый госязык, изменения  законодательства, судебные разбирательства против бывшей власти, будут ловить Януковича для публичного суда и казни и пр., и пр. И главным пострадавшим и материально, и политически  окажется русский народ! 

Если восточные регионы дружно, один за другим не примут легитимное решение о выходе из состава Украины и переходе под юрисдикцию России. И это не предательство. Это восстановление статус-кво  отношений 340-летней давности (1654 г.)

  Это 20 лет назад национал-коммунисты опохабили эти отношения. И "дело их" сегодня  продолжили национал-фашисты,  эти выродки американизма.  Вот такая интересная связь эпох.   Россия, если хочет остаться в живых, не может не пойти на принятие к себе в основном русскоязычного населения  бго-востока. Да и российская корона осваивала эти земли, традиционно славянские, арийские, вовсе не для англосаксов. Если не окажет помощь воссоединением, Россия потеряет не только "лицо". Уважение своих врагов.  А сегодня на Украине наблюдается смена лошадей на переправе. Этот период временный, промежуточный. Он для последующей истории мало что значит. Один - другой -третий все моченые яблоки, хороши только для опохмелки

Юрий Юрьев, политконструктор: 

Власть, если мы говорим о государственной власти, должна принадлежать государственникам. Уважающим права граждан. Что на родную речь и культуру, что на жизнь, что на здравие, что на обогащение. Именно такие граждане способны защищать государство, а не атаковать его же в качестве ЧВК. Защищала ли Тимошенко право на родную речь и культуру для русского населения Украины, что было не менее государствообразующим, чем украинское? Иные права? Любой желающий может вспомнить или прочесть об этом. Как по мне, то она, будучи изначально талантливее всех политиков Украины, "изобретала австрийскую мову" и "переименовывала германцев в австрийцев". И её талант пошёл не на пользу населению, а на его сокращение и бесправие. Если думать об Украине как о площадке для перегонки газа "газпромойшами" и отмыва денег олигархами, то население будет лишними для заговорщиков. И задача у них будет одна - сократить население, чтобы не мешали какими-то правами. И разбогатеть на этом. А вот тут им будет ценен политик, уничтожающий население. И те самые ЧВК для его истребления. Кстати, наш коллега-эксперт Олег Насобин наверное не в курсе, что "люди Тимошенко" уже ухитрились отменить русский язык в Раде. И похоже, что голосовали за это отобранными ЧВК у депутатов карточками. 

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Россию устроит любой человек во главе Украины, кроме бандеровских бандитов. С бандеровцами никаких отношений быть не может.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX

В том, что Юлия Тимошенко во главе Украины на данный момент – это лучший расклад для России у меня лично сомнений нет. Однако, как я и предполагал в комментарии «Кто из кандидатов в премьер-министры Украины способен наиболее успешно справиться с кризисом в стране», Юлия Тимошенко взваливать на себя обязанности премьер-министра не хочет. Если выборы президента назначены на 25 мая, и она уже заявила о своих намерениях в них участвовать, то действительно ЮВТ нет смысла распыляться на два фронта. К тому же следует отметить, что оперативное управление страной требует полной самоотдачи от руководителя исполнительной власти, а готова ли она к этому физически после тюремной больницы? С моей точки зрения, коалиции сегодня стоит назначить премьером Арсения Яценюка, если он конечно согласится. При этом Яценюк должен дать слово не принимать участие в президентской избирательной кампании, в обмен на обещание Юлии Тимошенко о подании его кандидатуры на должность премьер-министра после победы на президентских выборах. На мой взгляд, такой вариант наиболее предпочтителен в сложившейся политико-экономической ситуации. Конечно же, больше всех среди вышеупомянутых кандидатов, рвётся в премьеры Пётр Порошенко. Но согласится ли коалиция на эту кандидатуру, учитывая какие были разборки у него с Тимошенко в 2005-м? 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть