Евромайдан и девальвация гривны: мнения

«Только политический кризис, спровоцированный Майданом и оппозицией, привел к росту курса иностранных валют»
18 февраля 2014  22:39 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, философ и социолог, кандидат философских наук Александр Пелин предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить причины девальвации гривны в контексте майдана. «Любые попытки доказать, что девальвация гривны была вызвана макроэкономическими факторами, безосновательны: факты говорят о том, что только политический кризис, спровоцированный Майданом и оппозицией, привел к росту курса иностранных валют». Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Александр Пелин:

Моя (дополнительная к высказанной в статье «Возможен ли комплексный вариант примирения власти и оппозиции») точка зрения по этому поводу:

Есть основания считать, что политический кризис Украины 2013-2014 г.г. может относительно легко решиться в контексте более широких опасений та рисков дефолта. Тут присутствует аргументация для достижения компромисса "под давлением общих опасений". Если же Майдан является причиной девальвации гривны, то этот факт может служить дополнительным фактором давления на власть. В этом случае можно ожидать от власти очередных уступок. Причем не имеет значения реальность или ошибочность точки зрения о  влиянии Майдана на девальвацию. Даже в виртуальном виде мнение о силе Майдана, тождественного макроэкономическим факторам, ослабляет позицию украинских властей. Складывается мнение, что на Украине никто не думает о таких нюансах.

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Украина «без майдана» похожа на любую другую страну СНГ. В том же Казахстане «майдана» пока что нет, но с национальной валютой проблем не меньше. Само собой, и без того шаткая гривна ещё на порядок девальвирована политическими беспорядками, которые быстро вытянут за собой экономическую разруху. А там и до голодомора недалеко. Реального, не конъюнктурного.

Удивительно, что в Киеве и других украинских городах до сих пор продаётся еда, что она относительно доступна и что сами магазины работают по расписанию. Совсем скоро этот привычный распорядок дня может быть нарушен, включая перебои на железнодорожном (и другом) транспорте, вплоть до полной его остановки. Здесь нет ничего необычного, так как наша страна на себе знает, что такое гражданская война.

Самое удивительное как раз в другом: украинская гривна, при всех своих странностях – до сих пор в четыре раза дороже российского рубля. Этой дичи не сможет объяснить никто. Такое ощущение, что это как раз в России нет украинского газа и украинской нефти. России надо бы сориентироваться в этой ситуации и развернуть соотношение рубля к гривне, по крайней мере, в обратную сторону. Хотя если говорить по делу, то и десяти гривен за один российский рубль сейчас было бы слишком мало. Плохо, что в РФ нет таких оперативных экономистов, «гайдаровцев» наоборот.

Удивляет и то, что украинские предприниматели, восточной как бы ориентации, ждут в стороне, надеясь на «тайное оружие» власти, которого нет и не будет. Если они не хотят потерять всё, не говоря уже об обесценении активов, им надо подумать о более активных действиях для своего собственного спасения. Им срочно нужна своя "Фау".

Михаэль Дорфман, писатель (США):

Эксперт ИА REX, философ и социолог, кандидат философских наук Александр Пелин прав по поводу того, что в современных финансах психология важней, чем реальные экономические факторы. Ведь современные финансы - это экономика виртуального рынка, где виртуальных ценностей куда больше чем реальных.  Вместе с тем, если падение гривны вызвано психологическими факторами, то следует ожидать, что она вернется к прежнему курсу и те, кто на этом заработал будут обналичивать свои доходы. И тогда будет точно видно, кому это выгодно, и что стало причиной падения гривны.  

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (США-Украина):

Утверждать можно сейчас что угодно, и списать падение национальной валюты на Майдан легче всего. И есть факты. Например, с первых чисел ноября (за 3 недели до Майдана) были установлены Нацбанком ограничения на продажу валюты для части украинских банков. Готовились к Майдану? Что было сначала, Майдан или обвал гривны, это вопрос из серии "что было раньше - курица или яйцо". Давайте смотреть глубже - кто стал причиной и Майдана, и обвала гривны?

Илья Розенфельд, политолог (Израиль):

Как-то на лекции по политэкономии в Тель-Авивском университете мой преподаватель объяснил, почему люди предпочитают ту или иную денежную единицу, валюту: "Они покупают или вкладывают свои средства в то, во что верят. Одни в доллар, другие во франк, третьи - в иену". Поскольку вера в экономике непосредственно связана с верой в политике, предпочтения украинцев понятны. Девальвация курса гривны - это девальвация веры в денежную единицу государства, а значит и в политический курс этой страны. И дело не только и не столько в том, что украинцы поверили в экономическую и политическую мощь Западных держав, они потеряли веру в свою - украинскую. Добавлю в данной связи, что Майдан - это лакмусовая бумажка или, если хотите, биржа - четко отражающие стремительные изменения в идеологических и экономических предпочтениях украинцев.

Юрий  Юрьев, политконструктор:

Мы уже давно обсуждали, что если бы США хотели убить Украину, то поработали бы с курсом доллара, причём очень быстро. Но Украина и без США - проект клептократический и ориентированный на вывоз валюты по оффшорам. Для понимания украинских реалий от состояния экономики до состояния армии - рекомендую свежую статью Пожидаева на "Регнуме". Причём советую обратить внимание на то, что даже при идеальной экономике чахлое состояние силовиков способно вызвать отток капиталов вместе с их обладателями. Так что, невзирая на блеск банков и олигархов, преданные политиками силовики - тоже фактор падения туземных валют и недвижа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть