Могут ли США поставить интернет под свой контроль: мнения

Разоблачения Эдварда Сноудена спровоцировали массовые обсуждения негативного влияния интернет-технологий на нашу жизнь.
4 февраля 2014  16:45 Отправить по email
Печать

Американские исследователи в области кибербезопасности Питер Cингер и Ян Уоллес из центра «XXI век: безопасность и разведка» обратились к президенту США Бараку Обаме с меморандумом «Обеспечить будущее интернета». Меморандум опубликован на сайте Brookings Institution. 2014 год станет решающим для развития интернета, который привёл к большинству изменений и прогрессу в нашей жизни, утверждают авторы. Однако разоблачения Эдварда Сноудена спровоцировали массовые обсуждения негативного влияния интернет-технологий на нашу жизнь.

Скандал с прослушками настолько ударил по США, что перед администрацией президента Обамы встаёт соблазн перевести обсуждение будущего интернета на низкий уровень, чтобы успокоить страсти и не провоцировать общественность и иностранные правительства. Сингер и Уоллес считают, что Вашингтон, напротив, должен сделать программу развития интернета своей первоочередной задачей. Белому дому следует разработать стратегический план по выявлению и достижению ключевых целей по этому направлению, а также обеспечить, чтобы эти задачи реализовывали не только подразделения правительства США, но и привлечённый частный сектор. Для чего, возможно, потребуется ввести позицию координатора с двойным статусом – по линии национальной безопасности и Национального экономического совета. В результате США должны предотвратить «балканизацию» интернета и передачи управления им в структуры, которые «душат свободный поток информации», пишет OSTKRAFT.

ИА REX: Могут ли США поставить интернет под свой контроль?

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания "Геополитика":

Учитывая то, что интернет вылез из военных лабораторий США, в Вашингтоне сохраняется неимоверное желание использовать этот инструмент в качестве интерфейса, через который будет обеспечиваться дальнейшее доминирование над странами и народами. На мой взгляд довольно тревожными выглядят последние события, связанные с киберпространством. Начнём с того, что на Всемирном экономическом форуме в Давосе начала работу Глобальная комиссия по управлению Интернетом. Мало того, что Давос - это неолиберальный клуб глобалистов, так комиссию ещё и возглавил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Официально этот орган создан чтобы в течение двух лет "разработать позицию по отношению к будущему многостороннему управлению Интернетом". Сомнение вызывает фигура Бильдта, ведь он тесно сотрудничал с НАТО и ЦРУ, получая от этих структур финансирование, начиная со студенческих лет. Столь матёрый политик проамериканских взглядов вряд ли будет отстаивать демократические принципы управления для всемирной паутины. Во-вторых, решён вопрос с новым главой Киберкомандования США. Президент США Барак Обама уже подписал указ о назначении вице-адмирала Майкла С. Роджерса на пост главы Агентства национальной безопасности и одновременно руководителем Киберкомандования Пентагона. Майкл Роджерс по специализации является шифровальщиком ВМФ, и давно рассматривался в качестве преемника Кейта Александра, который был директором АНБ с 2005 года и первым главой Киберкомандования, основанным в 2009 году. Так что преемственность сохраняется во всём, несмотря на обещанные реформы секретной службы, пострадавшей от разоблачений Эдварда Сноудена.

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:

С одной стороны, стремление США по сохранению контроля над интернетом вполне закономерно. С другой стороны и мировое сообщество озабочено этой проблемой, хочет держать руку на контрольном пульте. Раздаются призывы создать для этой цели интернет-аналог Организации объединённых наций: премьер-министр Израиля на конференции по кибербезопасности Cybertech-2014 выступил с предложением создать международную организацию - наподобие ООН - по обеспечению безопасности в интернете.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Интернет по определению сложно поставить под контроль, но зато можно учинить грандиозный мега-распил бюджета под этим предлогом. Особенно в этом могут помочь заклинания-завывания "международные отношения", "безопасность глобализма" и прочие слаженные хоровые пения бюрократии. А в это время бизнес провайдеров будет расти и расти по изначальным принципам создания интернета, как то "распределённая независимая сеть". И если США создадут адские условия для хостинга и провайдинга - произойдёт то же самое, что и с промышленностью, всё ускачет в Азию или куда подешевле.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть