Запад не понимает, что Украина - это настоящее Гуляй-поле: мнения

Эксперты о событиях в Киеве и на Украине
30 января 2014  17:41 Отправить по email
Печать

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Сергей Арбузов накануне впервые руководил заседанием Кабмина. Перед началом заседания, экс-глава правительства Николай Азаров, собрал аппарат Кабмина и произнес прощальную речь. Сергей Арбузов начал работу на новом месте с сожаления о погибших в драках на Грушевского. Верховная рада приняла законопроект об амнистии для всех участников уличных столкновений при условии разблокирования демонстрантами административных зданий. Согласно документу, протестующие должны освободить захваченные ими государственные учреждения в Киеве и регионах страны в течение 15 дней.

Между тем, оппозиция не собирается выполнять предложенные условия амнистии, о чём сообщил депутат Верховной рады от оппозиционной партии "Батькивщина" Андрей Парубий. На тайном пятом этаже захваченного Дома профсоюзов встретились послы США, Канады и трех европейских государств с координатороми боевиков Евромайдана. В то же время автор законопроекта об амнистии, представитель президента в парламенте, депутат от правящей Партии регионов Мирошниченко в интервью ИТАР-ТАСС заявил, что "силового разгона Майдана не будет ни при каких условиях". По его словам, "законопроект об амнистии вступит в силу сразу же после подписания президентом и опубликования в официальных СМИ".

Агентство "Рейтер" сообщает, что у Барака Обамы готовят санкции не только к власти, но и к лидерам протестов. Что и не удивительно. Столько денег вложили, а результатов нет. Кратко о событиях дня: «Из-за простуды Янукович ушел на больничный», «Зачем им нужна эта война и при чём тут Россия», «Битва за неизвестность. Евромайдан в разрезе как прообраз завтра», «Раболепие или измена: причины уступок Януковича — в его странной подотчётности США», «Киев: Амнистия как повод для обострения, милицию убивают», «Фейк как смысл существования. О ненастоящих националистах», «Михаил Булгаков о результатах Евромайдана», «Война у наших рубежей. Почему она неизбежна», «Есть ли стратегический план у Януковича?».

На этом фоне напомнило историю с матчем смерти 1942 года сообщение Константина Киселева: «Позвонил из Киева товарищ. Говорит, что на Грушевского укрепляют баррикады и... расчищают место для футбольного матча. Предполагается, что будут играть "Беркут" против "Протестующих". Нужно еще все перепроверить, но ведь это замечательный ход! И не столько шоу. И не только шоу. Пересвет с Челубеем в современном варианте, но как-то... на пути смягчения. Как-то человечнее и с какой-то слабой надеждой на мирный сход».

Эксперты ИА REX продолжают комментировать события в Киеве и на Украине.

Николай Лагун, политолог:

По поводу футбольного матча между Беркутом и Евромайданом. Выходит, что под всем произошедшим, в т.ч. преступлениями, очень похожими на государственный переворот, а также пытками и убийствами, подводится черта с пометкой "фарс". Дискредитируется государство, а неофашистские формирования полностью легализуются и постулируются в качестве "непреодолимой силы". Я более чем уверен, что в этом "матче позора" будут играть не только "мирные протестующие", но и члены необандеровских группировок. Да и мирные "стояльцы" майдана себя давно дискредитировали по полной: стоять, сидеть, лежать рядом с неофашистами стяжающим демократию и законность совсем не к лицу. Однако приходится признать, что бандеровская идеология, как часть общемирового неофашистского континуума, стала неотъемлемой частью украинского гражданского сознания. Эта идеология открыто или подспудно внедрялась всеми разновидностями украинских властей и правящей элиты. Субъект, отделившийся от России, должен идеологически отделиться от общерусского историко-культурного единства, от идеи консолидации общерусского пространства. Фактически стать Анти-Россией, а для этого подойдут любые идеи, герои и участники. Украина уже не мыслится без Бандеры, а значит, не мыслится без нацизма.

Поэтому заявленный матч - еще один шаг к тому, чтобы мы все признали, что нацизм жив, а бандформирования фашистского толка - совершенно нормальное явление. Причем, следуя логике происходящего, в будущем не только для Украины. Фактически дан карт-бланш к легитимизации подобных группировок. Есть и морально психолгический момент для самого "Беркута". Если "Беркут", точнее его начальство, согласится на матч, то это значит, что милиция уравняет себя с боевиками, убивавшими милиционеров и сжигавшими здания и технику. Ну что ж, за что боролись, на то и напоролись. Получайте, граждане Украины, свою "партию власти". Тем более Запад не против, а даже "за". Только не для себя и не у себя.

Юрий Юрьев, политконструктор:

О "хитром плане" Януковича относительно внешней и внутренней политики в статье эксперта Бориса Рожина. Этот огромный текст похож на нынешний статус Януковича. Но сущность - предельно проста и видна с первых строк. Как и сущность политики Януковича. Весь план можно свести к формуле: "Кто больше даст или кто меньше заберёт". Ведь если бы речь шла о сохранении законности, стабильности, инвестиционной привлекательности, да и "незалежности", то у Януковича был бы план контрпереворота, похожий на план нашего коллеги-эксперта генерала ГРУ Канчукова. И этот план стал бы реальностью. А пока в реальности все действующие политики Украины мечутся по сложным траекториям, которые упираются в две базовые точки опоры: "Кто больше даст или кто меньше заберёт". А классические вопросы "Что делать" и "Кто виноват" - остались у русских классиков, которых Украина отрицает точно так же, как и наличие русских.

И о футболе… Если мирный исход и возможен, то против кого-то третьего. И вряд ли против народа, поскольку с народа нечего взять, кроме сопротивления. Скорее всего футболисты договорятся против власти. Создав новую за счёт старой. Власть этому немало поспособствовала тактикой уступок и подкупов, и теперь кто бы с кем не играл в любые игры - они вполне могут найти общие интересы не только в спорте, но и в экспансии.

Татьяна Монтян, адвокат и общественный деятель:

Экс-руководитель администрации президенты Сергей Левочкин "качал" Майдан на заказ Фирташа до тех пор, пока его не выпилил. А когда Фирташ примирился с Семьёй и сдал его, то это совершенно не устроило Запад, который все-таки решил дожать Януковича и удержать захваченные позиции. Тогда за дело взялся Андрей Портнов, который в свое время загнал в ловушку Юлю, когда отжал по беспределу газ Фирташа. Портнов пролоббировал прекрасные законы от 16 января, которые загнали невероятное количество людей в ситуацию - "нам нечего терять" (от мини-олигархов вроде Корнацкого - до непроплаченных радикалов с Правого сектора, которые " засветились" на бросании булыжников и коктейльчикив) - и сделали почти невозможным мирное прекращение протестов. Законы от 16 января отменили, а оппозиции предложили целого премьера, банку варенья и корзину печенья. Но этого уже им оказалось мало, потому что Майдан не хотел стоять за посадку Яценюка на место Азарова. Да и вообще Майдан в большинстве своем видел оппозицию в том же гробу и в тех же белых тапочках , что и власть. Ситуация зашла в тупик, и стало понятно, что только полная перезагрузка власти через тотальные перевыборы поможет избежать гражданской войны.

Януковичу звонит Байден и просит принять посла. Посол приходит с толстенькой папочкой и дает ВФЯ ее полистать. А там - все счета, все имущество - ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ , что наши доблестные элитки (и провластные, и оппозиционные, и типа аполитичные) - скоммуниздили на Родине и решили запрятать подальше от нее. Последние данные попали в папку, между прочим, тогда, когда наши доблестные дерибанщики начали делать хаотичные транзакции после начала беспорядков и дали возможность окончательно себя отследить и дополнить паззл. И тогда Портнов наносит контрольный в голову - своей супер-амнистии от 29 января.

Итак, мы входим в состояние турбулентности, ибо институты, которые у нас были (унаследованные с прошлых времен ), сильные дяди из забугорья развалили без проблем, а новых у нас нет, и строить их никто не умеет. Интересно, отдают ли себе в этом отчет те дяди с забугорья? Что-то я сильно в этом сумниваюсь. Запад действительно не понимает, что Украина - это настоящее Гуляй-поле; что все наши "органы власти и государственного управления", все наше "местное самоуправление" - это симулякр, это "самолетики из соломы и свиного дерьма" папуасских племен, которые ждут "карго"-тушенку с неба. У нас здесь вообще нет никаких институтов. Была только организованная преступная группировка - ПР и сателлиты (КПУ, "УДАР", "Сволочи", "ОО"), но сейчас она лежит в руинах. Украина-УССР со своим институциональным наследием закончилась именно сейчас. А сейчас со всем этим дерьмом мы попробуем взлететь. Янукович ферзь на своем уровне, но пешка - на высшем. Но дело в том, что сейчас мы получаем в результате тотальной неинституализации - неконтролируемый хаос, и вряд ли это именно то, к чему стремились кукловоды с Запада.

Александр Пелин, философ и социолог, кандидат философских наук:

О футбольном матче "Беркут" - "Евромайдан"… Футбольный матч между протестующими и милиционерами возле футбольного стадиона «"Динамо", на мой взгляд, может выполнить роль фасилитации. Главное - избежать провокаций, объяснив максимально популярно, что на время матча надо спрятать "нервы в консервы".

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Новость о футбольном матче кажется мне несколько странной. Во-первых, погода в Киеве сейчас больше подходит не для футбола, а для хоккея, а в хоккей майданные играть не умеют: "Беркут", может, и умеет, а майданные - нет: ведь в хоккей играют настоящие мужчины, а не трусы, исподтишка стреляющие в милиционеров и избивающие пацанов из внутренних войск. Во-вторых, говоря о поединке Пересвета с Челубеем, не следует забывать, что этот поединок был прелюдией к главной битве, а не к "мирному исходу". Вообще меня очень умиляют разговоры некоторых творческих интеллигентов и демократических журналистов о "мирном исходе". Ну, какой может быть мирный исход, когда боевики майдана не  собираются освобождать незаконно захваченные ими здания и улицы? И как можно  простить преступников, которые убивали милиционеров, швыряли в  бойцов "Беркута"  бутылки с зажигательной смесью и превратили весь Киев в зону экологического бедствия? Вот интересно, что делали бы призывающие к "мирному  исходу"  журналисты, если бы пришли однажды домой и обнаружили, что их квартира разграблена и разгромлена, а родные и близкие убиты или похищены? Что бы они в таком случае сказали: вздохнули  бы и простили  всех, или же подняли бы крик: "Караул,  милиция,  немедленно найдите и покарайте этих негодяев!" Отсюда вывод: попытка затеять какой-то там матч между "Беркутом" и майданными является всего лишь одним из элементов оранжевой технологии - точно таким же, как цветочки и шарики, прикрепляемые к  щитам правоохранителей; как старушки божие одуванчики, раздающие пирожки и горячие напитки одновременно и боевикам и милиции; как милые девушки, детишки  и  инвалиды, становящиеся  перед цепью правоохранителей с плакатиками типа "Не  бейте!" или "И  в нас вы тоже будете  стрелять". Ну, а что касается римейка матча смерти 1942 года, то это сравнение довольно точное: если матч всё-таки состоится, то исход его будет таким же, как в 1942 году: наши, то есть "Беркут", снова победят фашистов. Но потом наших предадут, продадут и уничтожат.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть