Для наведения порядка Януковичу нужна лишь железная воля: Рустамжон Абдуллаев

Эксперт о возможности введения чрезвычайного положения на Украине
25 января 2014  17:42 Отправить по email
Печать

На Украине с 21 ноября продолжаются акции протеста, спровоцированные отказом правительства подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, самая массовая акция беспрерывно проходит в столице. 19 января акция протеста перешла в горячую фазу, после очередного народного вече на Майдане начались столкновения протестующих с милицией. 24 января главой администрации президента был назначен секретарь СНБО Андрей Клюев. По мнению политологов, место главы СНБО вместо Клюева может занять кум президента России Владимира Путина Виктор Медведчук.

За последние сутки участники акций протеста штурмом брали несколько областных госадминистрации. В контексте этих событий эксперты говорят, что Украина как никогда близка к тому, чтобы было введено чрезвычайное положение. Согласно закону, его объявляют, например, если есть угроза захвата власти и государственного переворота. Процедура введения ЧП такова – сначала глава СНБО делает заявление по поводу беспорядков в стране и обращается по этому поводу к президенту. Президент в свою очередь выдаёт указ о введении ЧП и передаёт его в Раду. Депутаты должны в течение двух дней собраться в парламенте и поддержать либо не поддержать введение ЧП большинством голосов. Проблема состоит в том, что пока у ПР нет нужного количества голосов для оглашения чрезвычайного положения.

Эксперты ИА REX продолжают комментировать события в Киеве и на Украине.

Рустамжон Абдуллаев, эксперт по международной информации, внешнеполитическим и экономическим отношениям России с соседними странами, доктор экономических наук, академик (Узбекистан):

С мнением, что, якобы, "проблема состоит в том, что пока у ПР нет нужного количества голосов для оглашения чрезвычайного положения", никак нельзя согласиться. Ибо президенту для введения в (на) Украине чрезвычайного положения, в соответствии с п. 21 статьи 106 Конституции Украины, никаких голосов не нужно. Он имеет право принимать своё президентское решение о введении чрезвычайного положения единолично, а к полномочиям Верховной рады, в соответствии с п. 31 статьи 86 Конституции Украины, относится: "утверждение в течение двух дней с момента обращения президента Украины указов о введении военного или чрезвычайного положения в Украине либо в отдельных её местностях". Так, что, при желании, можно найти и использовать для пользы дела терминологические несоответствия в Конституции Украины, предоставляющей президенту – право принимать "решение" по введению чрезвычайного положения, а Раде – право, утверждения не этого решения президента, а его "указа" по этому вопросу. К тому же, президент, учитывая то обстоятельство, что в Раде его партия – "Партия регионов" – составляет большинство, при желании может использовать и процедуру, предусмотренную п. 8 статьи 106 Конституции Украины, т.е. прекратить полномочия Верховной рады Украины, если в течение тридцати дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться. Так что для наведения порядка на Украине президенту Януковичу, на мой взгляд, необходима только лишь железная воля…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть