Что было бы, если бы нечто подобное украинскому Майдану произошло в США: мнения

…в США это уже было
24 января 2014  23:00 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, профессор Национальной академии государственного управления при президенте Украины, доктор социологических наук Эдуард Афонин предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить тему ответственности участников Евромайдана в соответствии с действующими законами США. «Еще в 2011 г., когда целый ряд экспертов прогнозировал возможность роста социального протеста в Украине, ведущий социолог Партии регионов и основатель компании "Research & Branding Group" скептически оценивал эту возможность. Вместе с тем, конец осени - зима 2013-2014 гг. в Украине отмечены небывалым социальным протестом, имевшим, по оценкам директора Международного института социологии Валерия Хмелько, взрывоподобный характер и воплотившийся в обновленный формат "Майдана". И, как заявляет экс-спикер Верховной рады Украины Виктор Медведчук"тактические игры власти и оппозиции привели к тому, что вся нынешняя политическая система находится на грани краха..." Достаточно актуальным представляется в обсуждаемом контексте интервью профессора Афонина интернет-изданию "Главред" от 2 июня 2011 г. под названием "Мы можем получить гражданскую войну в Украине". Как бы развивая этот тезис, контент-анализ СМИ выделил бы еще более острую проблему, возникающую на фоне общественно-властного противостояния, - раскол Украины - словосочетание, выдающее в поисковой системе Google 768 000 материалов. Альтернативные точки зрения относительно нынешних процессов в Украине просматриваются в следующих публикациях: Павленко В.П., доктора политических наук, профессора "Блеск и нищета политических куртизанок" // ИА REX. - 2014. - 20 января. Радченко А.В., доктора государственного управления, профессора Луганского университета им. Т. Шевченко - см. Социальный протест - майдан - раскол Украины: экспертные альтернативы- Эдуард Афонин.

ИА REX: Как вы думаете, что было бы, если бы нечто подобное украинскому Майдану произошло в США?

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина-США):

Господину Афонину стоит перефразировать вопрос: что должно было бы произойти в Америке для того, чтобы вызвать такое противостояние между народом и властью? Меня умиляют мнения экспертов, не понюхавших самих этого пороха, и тем более - провластных. Возможно, профессор Афонин достаточно близок к кормушке власти, чтобы почувствовать "покращення" в собственной жизни, но для большинства жителей Украины правление Януковича ознаменовалось значительным падением уровня жизни и серьезными пинками по чувству собственного достоинства. И экспертам нужно понять, что происходящее в Киеве уже давно вышло за пределы политической игры, это настоящее социальное явление, это настоящая революционная ситуация "верхи не могут, низы не хотят". Я знаю, что многие эксперты с участниками массовых протестов не общались, а большинство провластных политиков в социальные сети не смотрят, да и СМИ не читают, кроме родных, поющих "правильную песню". Они искренне считают, что борются с коррупцией или помогают народу.

Я разговаривала с участниками, я знаю, что достало людей. Один из них мне сказал:"Я не родился прислужником для семьи Януковича. Вот если бы с самого рождения мне твердили, что я живу для того, чтобы их обслуживать, смазывать им пяточки маслом и низко кланяясь при встрече, я, наверное, считал бы, что в этом моя жизнь. Но я родился свободным и я хочу быть свободным и строить мою жизнь, а не обеспечивать благополучие регионалов". И теперь возвращаясь к вопросу: что же должно произойти в США для того, чтобы возник американский майдан? Для этого американский президент должен поставить своих родственников и друзей на все ключевые посты в стране и открыто сливать американский бюджет в собственный карман, скупая или отбирая американские предприятия, для этого деньги, выделенные на различные государственные проекты, должны даже без какого-либо формального прикрытия перенаправляться на очередное благоустройство жизни президента, для этого то, что сейчас считается национальными парками, должно закрываться для доступа нации и переходить в частное владение президентского клана. Достаточно или мало? Афонину не стоит обсуждать, как бы Америка улаживала последствия античеловеческой внутри национальной политики, потому что нельзя сравнивать красное с квадратным - смотрите в корень, а не на остатки ботвы уважения к действующему украинскому "президенту", горящие сейчас на улицах Киева. В Америке Президент выполняет свою работу и даже представить невозможно, что в этой стране будет проходить массовый геноцид своего народа так, как это происходило в Украине последние 3 года.

Олег Царёв, народный депутат Украины VII созыва, зампредседателя фракции Партии регионов:

Мои друзья – коллеги из Госудумы России только что вернулись из Сирии. Они позвонили мне и сказали, со ссылкой на руководителя сирийской спецслужбы, что до конца прошлого года в Сирии находилось порядка 350 украинских наемников. Часть из них начала возвращаться на Украину перед столкновениями на ул.Грушевского. Эта же информация озвучена на радио "Голос России" 23 января членом Совета Федерации России Дмитрием Саблиным.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Как помнится, бунты "черных пантер" задавили войсками национальной гвардии, с участием бронетехники и авиации. А недавно приняли "Патриотический Акт", по которому не церемонятся, в точности по перечню статей, указанных профессором Афониным.  И захват Мекки протестующими "ребелами" тоже не уговаривали. А пригласили французов и те залили Мекку боевыми газами. Вообще протесты в арабских деспотиях сразу же размазываются танками производства США. И США нежно молчат. США похоже намекают, что неплохо бы пригласить их структуры для разгона "Майдана" и оплатить их услуги. Возможно так и следует сделать, пригласив специалистов из "Интерпола" и даже самих США, в первый ряд строя "Беркута". И когда тем отрежут головы, как отрезали головы англичанам в Ичкерии, ранее так любимой США, Англией и ЕС, карьеры всяких Маккейнов рухнут столь же стремительно, как рухнули карьеры Лорда Джадда и генсека НАТО Робертсона. 

Кирилл Мямлин, публицист:

Не понимаю, какой смысл об этом рассуждать. "Достал оружие - стреляй". Сильное государство может себе позволить не оглядываться на тех, кто считает себя "глобальным хозяином политического дискурса". И дело тут не в экономике и не в размерах страны - Белоруссия в качестве примера.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть