Не пора ли экспертам задуматься и повернуться лицом к Азии: мнения

20 января 2014  00:04 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты «Служу Отечеству» из Владивостока Александр Тимофеев задаёт вопрос к коллегам-экспертам. «Если посмотреть на публикации информагентства ИА REX, то можно отчетливо увидеть, что главными темами являются проблемы западных регионов России и прилегающего к ним постсоветского пространства (Украина, Прибалтика, Южный Кавказ). Однако довольно значимый спектр проблем остается без внимания - я имею ввиду Дальний Восток России и Азиатско-Тихоокеанский регион. Между тем, именно это направление будет доминировать в кратко- и среднесрочной перспективе во внешнеполитическом курсе ведущих стран мира, что вполне понятно - Россия, США и Китай имеют свои геополитические интересы в этом регионе. Не пора ли экспертам задуматься и повернуться лицом к Азии?»,- спрашивает эксперт.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания "Геополитика":

Восточно-азиатский регион, безусловно, будет являться одним из центров будущей мировой политики, поэтому разворот к Тихоокеанскому региону со стороны США и желание российского руководства активней участвовать в делах стран этого блока связаны с таким прогнозом и повесткой дня. Но дело в том, что традиционно Европа всегда была ближе к России - в плане заимствования технологий, общих конфликтов, а ранее и условно одинаковой христианской и белой (в плане мегаэтноса) идентичности. Я думаю, что некая инерционность будет сохраняться, включая предвзятое отношение к азиатской культуре. Тем не менее, хороший потенциал взаимодействия с Азией имеется - и через БРИКС, и через двустороннее партнерство с рядом стран. Эта дилемма выбора между русским миром постсоветского пространства и дальневосточной Азией, где не было русского присутствия, будет сохраняться довольно долгое время, по крайней мере, пока не станут ясны позиции и возможности России в европейском регионе.

Александр Юсуповский, этнополитолог, кандидат философских наук:

Я бы использовал это предложение коллеги как повод для разговора о стратегической повестке дня для обсуждения на ИА Рекс. о критериях отбора "главных тем". Стратегические факторы развития России -это один вариант, актуальная повестка дня, привлекающая внимание -другой. Экспертиза качества решений, загоняющих страну в тупик или чреватых огромными издержками -третий вариант. Скорее всего надо иметь постоянный модуль отслеживаемых и обсуждаемых стратегических факторов и модуль злободневных проблем. Ну и, конечно, хорошо бы иметь чёткое представление о специфике "экологической ниши" в инфосфере самого агентства ИА РЕКС. Но эту нишу не экспертам определять.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Сибирь и ДВР, несомненно, актуальный сгусток проблем России. Но, чтобы адекватно оценивать ситуцию, надо быть внутри. А все специалисты по российским проблемам живут либо в районе Садового кольца, и МКАДа. Это и определяет их проблематику: власть, путин, партийные интриги, оношения с США и нашим западным зарубежьем. И все вокруг известных персон.

Персонализирована вся политика, а, значит, и тематика СМИ. А много ли даже простой информации о ДВР и Сибири в центральных средствах? Поэтому, есть серьезное подозрение, что если ИА REX повернется лицом на восток, то на запад окажется противоположной частью тела. Тоже нехорошо. Поэтому и для России, и для экспертов лучше стоять лицом на Север, или Юг. А на Запад Восток простирать правую и левую длани. Специалисты эксперты должны быть под обоими руками. А не только под западной. Но, когда мы начинаем жить, на востоке ложатся спать. А вот американская пропаганда достает нас круглосуточно даже из Калифорнии. В дополнение к мощной "экспертизе", сосредоточенной внутри МКАДа. В нашей прессе вообще нет пишущих о ДВР. Так что, это проблема государственная. К примеру статья на svpressa "Восточный военный базар". Действительно, базар. Но, мало кто предполагает, что судьбы мира решаются вовсе не в Вашингтоне, а старой Европе. И будет все совсем иначе, чем понимают журналисты. Лондон готовит финансовую систему Китая к установлению золотого паритета юаня. И когда весь мир перейдет на расчет в китайской валюте, не просто гегемонии США, но и самим США придется ощутить себя второсортной страной. Чего и добиваются их вечные противники Ротшильды. Эра Рокфеллеров закончится. Именно поэтому нам жизненно необходим союз с Китаем, на конфликт с которым нас так упрямо подводит США. Но это огромная тема.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Интересно, почём повернуться и задуматься? В чём вообще патриотизм, кроме собственности, местности и душевности? Где в той Азии наши собственность, местность и душевность? С собой привозить? Ну это в теории обсудить можно. Теперь осталось понять, зачем оказываться беглецами с русских земель, чем эта Азия более русская, чем нынешние места проживания? Я вот человек не жадный, мне не нужно именных полей и стад, дворцов и озёр, и, соответственно, просторы Азии для меня это возможность многократно большего труда с целью многократно большего созидания в интересах личностной жадности к созиданию. Но разве созидание поощряется? Созидание чего именно, налогов, поборов, заносов и откатов? Стоит подумать, стоит ли отрываться от корней. Предки вот не смогли освоить Аляску и Калифорнию, элементарно людских ресурсов не хватило. И если нынешние власти поощряют рождаемость тех, кто раньше родит, а не тех, кто созидает, а у созидателей через госбюджет отбирает средства на рождающих, то может быть им обратиться к тем, кто готов сначала производить граждан почаще, а уже потом и расселять их пошире?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть