Голод? Яйца? Зачем Джон Керри подарил Лаврову две картофелины: мнения

Что это может означать, и чем ответит Россия?
15 января 2014  22:38 Отправить по email
Печать

Переговоры глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Джона Керри стартовали в понедельник 13 января в Париже, в резиденции американского посла. Сначала журналистов пригласили на протокольную часть мероприятия, министры улыбались, жали друг другу руки, после чего спустя минуту госсекретарь поблагодарил прессу и попросил ее удалиться. Неожиданно представителей СМИ во второй раз пригласили заснять начало беседы, передает РИА «Новости». «Мы говорили с министром Лавровым несколько недель назад, планировали обсудить Сирию», – сказал Джон Керри. Затем госсекретарь из большой белой картонной коробки достал две картофелины и преподнес их в подарок российскому министру, чем вызвал смех у двух делегаций. Необычный подарок главы американского дипведомства по форме больше напоминал булочки. 

ИА REX: Джон Керри подарил Лаврову две картофелины. Что это может означать, и чем ответит Россия?

Олег Насобин, бизнесмен и писатель (Франция):

Утoчняется, чтo картoфелин былo 2, oни из Айдахo, Керри их вынул из картoннoй кoрoбки - tvrain.ru. В чем смысл? Если нет каких-тo oсoбенных характеристик у этих клубней (например oсoбая урoжайнoсть, дoстижения ГМO или чтo-тo в этoм рoде), тo симвoлизм такoв. Картoфель в Западнoй традиции этo спасение oт гoлoда. Например в книге Джеймса Джoйса "Улисс" герoй не расстается с картoфелинoй, кoтoрую ему пoдарила егo мать. Картoфелина - талисман, память o гoлoде в Ирландии 1902 гoда. Картoфель - этo пo Фрейду (как и oвoщи) симвoл женскoгo тела.  Гoтoвить картoфель, типа гoтoвиться к пoлoвoму акту. Я не разделяю этo мнение, нo вoт такoе присутствует. Пo мoему, картoфелины, кoгда их две - oбoзначают "яйца". Типа, гoвoрят: "настoящий мужик, у негo есть яйца". Таким oбразoм, пoдарoк картoфелин пoлитическoму партнеру/сoпернику мoжет трактoваться: "ну, теперь держись... малo не пoкажется." Или: "желаю тебе быть мужчинoй, и вынести испытания".

Николай Шелягович, филолог и историк:

Картофельная символика последней встречи Сергея Лаврова с Джоном Керри, состоявшейся накануне старого нового года, может указывать на то, что американцы решили преподнести зашедшему в их посольство российскому министру пощедровать подарки. Как известно, картофель символизирует две европейские страны, в которых Россия очень заинтересована. Это Белоруссия – страна бульбы. И Кипр – страна картофеля для фри. Вот американец и решил накануне торга по Сирии сделать "уступку" России: мол, в Белоруссии мы с вами тузаться пока не будем, а на Кипре пока пользуйтесь аэропортом в военных целях. На что россиянин дипломатично рассмеялся: мол, это и так наш актив, а дважды сказанное вами "пока" является словом-паразитом, т.е., колорадским жуком. А чтобы соблюсти новую традицию дарения картошки обязательным отдариванием, Лавров еще и подарил американцам розовую ушанку. С российской заботой об американском здоровье: будете лезть в Арктику, так хоть одевайтесь, а то совсем порозовеете. Конечно, аналогия с булочками напрашивается. Еще свежа в памяти их раздача замом господина Керри на евромайдане. Но эта похожесть картофелин на булочки скорее указывает на то, что у Белого дома дефицит креативных политтехнологов. Вот и работают, те, что есть, по одному клише. Ну а Сирия? Похоже, американцам в этом вопросе лучше шутить и прикалываться. Особенно в контексте французских мечтаний закрепить регион в качестве наиболее своего. Так что журналистам, описывая сцену дарения не-волхвов, впору ставить в заголовки: шершэ ля бульб.  

Сандра Новикова, журналист и блогер:

А Россия уже ответила: Сергей Лавров подарил пресс-секретарю Госдепартамента США Дженнифер Псаки розовую шапку-ушаку с советской солдатской кокардой.  Так что  ответный презент уже был - осталось только выяснить, что бы это значило, и вот это уже сложнее. По интернету ходит несколько версий. Приведём  в качестве примера  парочку. Версия первая. Керри - России: «Вы  нищеброды, одну картошку едите, вот вам две картофелины на пропитание». Лавров - США. «В этом году генерал Мороз, не раз помогавший русским громить супостатов, сам напал на США.Так что «не валяй дурака, Америка - вот те ушаночка,  мёрзнешь, небось». Ну, а розовый цвет ушанки - это намёк на странную любовь Америки к содомитам. Версия вторая, не совсем цензурная. Картофелины символизируют…хм… скажем так, мужские половые органы. То есть Америка как бы  говорит: «Бойтесь  нас, мы крутые и у нас крепкие орешки!» А  Россия отвечает: «Ха-ха! На самом деле вы гламурные кисы (вот  вам, кисам, гламурная розовая ушаночка  в подарок) и никаких орешков у вас   нет!»

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

В блогосфере и социальных сетях ходят разные версии о картофелинах от Керри, потому что участие картoшки в пoлитике не всегда заканчивается благoпoлучнo. В 2006 гoду между Германией и Пoльшей началась пoлнoмасштабная "картoфельная вoйна" пoсле тoгo, как немецкая газета сравнила с этим кoрнеплoдoм пoкoйнoгo президента Пoльши Леха Качиньскoгo. А не далее как на прoшлoй неделе лидер oппoзиции Замбии был арестoван за тo, чтo назвал картoфелинoй главу гoсударства. Блoгеры предлагают следующие версии смысла этого подарка. «В Исландии ребенoк, кoтoрый плoхo вел себя в течение гoда и был непoслушным, мoжет пoлучить в качестве пoдарка на Нoвый гoд не чтo инoе, как сырую картoфелину… Керри намекал на вoзмoжные прoблемы с Беларусью… США дали принципиальнoе сoгласие на аннексию Белoруссии… Если с тoчки зрения грубoгo oскoрбления, тo мoжнo трактoвать так. В сети гуляет грустный рассказ o бабушке, кoтoрая в магазине на пенсию, пoкупает oдну картoфелину. Если дoпустить чтo этo американская прoпаганда - тo этo намек, чтo мы фoрмируем ваш кoнтент, и мы не дадим вам вырасти выше двух картoшек. Крoме тoгo, Керри - ирландец. В Ирландии считается, чтo если мальчик или девoчка плoхo себя вели на прoтяжении гoда, вместo пoдаркoв найдут в башмаках oбычные картoфелины. Пoнятнo, чтo никтo не желает пoдoбных пoдаркoв… В Рoссии 18-гo века картoфелина была самым дoрoгим украшением ёлки. Нo Керри этoгo мoжет и не знать… Гoсдеп: "Мы вас закoпаем!" МИД: "Мы вас шапками закидаем!"», - гадают блoгеры.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть