Бжезинский посылает российской власти вполне читаемые и конкретные сигналы

Эксперт ИА REX Сергей Скоков комментирует интервью американского политолога Збигнева Бжезинского
12 января 2014  14:00 Отправить по email
Печать

Американский политолог Збигнев Бжезинский озвучил сценарии для Украины и намекнул на войну Китая с Россией. 19 декабря 2013 года сайт CSIS (Центр стратегических и международных исследований) опубликовал его интервью, где  сказано следующее:

  1. Евразийский союз не просуществует долго, потому что в нем недостает смысла.
  2. Украину не остановить на пути в Европу.
  3. Украинцы не считают, что они и россияне имеют общую идентичность. Украинцы - славяне. Поляки тоже славяне.
  4. Или Янукович о чем-то тайно договорился с Путиным, или все равно он будет маневрировать таким образом, чтобы доманеврироваться до Европы.
  5. Наихудшее тайное условие, которое может быть, - отказ Украины от европейской мечты.
  6. Наиболее критический вопрос: смогут ли украинцы воспользоваться своей гибкостью, полученной благодаря инициативам России, чтобы продолжить в дальнейшем серьезный диалог с ЕС, который открывает Украине двери в Европу. В скором будущем.
  7. Правительство уже вышло из доверия украинцев. Необходимо новое правительство - национального единства.
  8. Янукович может оставаться президентом, но оппозиция должна формировать администрацию (правительство).
  9. Если тайные договоренности с Путиным станут явными, напряжение возрастет и ситуация станет пренепреятнейшей.
  10. США должны настойчиво объяснить МВФ и Мировому банку, что долгоиграющее сотрудничество с Украиной - очень перспективно в будущем, поскольку полезно и для Европы, и для мировой экономики.
  11. Процветающая Украина в составе европейских структур (пусть в качестве кандидата на членство в ЕС) - залог глобальной стабильности.
  12. Украина может стать весомым источником еды (продовольствия) для большей части Европы, России и даже Азии, поскольку уже и Китай интересуется...
  13. В Украине заложен большой потенциал, если только подкинуть ей достаточно деньжат.
  14. Светлым американским планам в отношении Украины мешает Путин со своей абсолютно нереальной мечтой создания ЕврАза.
  15. Даже если Путин эту свою нереальную мечту воплотит, то ЕврАз не доживет до долгосрочной перспективы, потому что Китай перенаселен, а у России слишком много необъятных просторов, сообщает polemika.

Збигнев Бжезинский – это один из выдающихся политологов и социологов современности, чей творческий путь начался больше полувека назад и увенчался восхождением на самую вершину власти в составе нескольких президентских администраций, и мнение такого человека никогда нельзя списывать со счетов. Кроме того, он и сегодня, вероятно, является выразителем мнения определённой части американского правящего класса. В связи с этим предлагаю и это интервью известного американского политолога рассматривать через призму обмена мнениями мировых элит.

Российской власти посылаются, на мой взгляд, вполне читаемые и конкретные сигналы, даётся оценка текущего момента и прогноз на среднесрочную перспективу с позиции американских промышленников и банкиров. Можно по поводу его слов иронизировать, можно смеяться над несостоятельностью части прогнозов, которые давались им ранее, но нельзя забывать, что по ряду докладных аналитических записок Бжезинского принимались важнейшие политические решения, в том числе и о втягивании СССР в войну в Афганистане. И во многом именно эти решения привели нашу страну к краху, во многом его аналитический ум оказался сильнее коллективного ума наших советских аналитиков, архитекторов красного проекта.

Хотя всегда надо помнить, что такого способа противоборства, как дезинформация, никто не отменял. Вполне возможно, что большая часть тезисов нацелена на отвлечение от истинных намерений и взглядов работодателей американского политолога. И не случайно в самом начале я сказал именно о творческом пути Бжезинского, ведь его работа – создавать, формировать образ желаемого будущего, управлять историей, что требует колоссальных творческих усилий. И в ход может пойти всё – кристально чистая правда и самая мерзкая ложь. Выступая со своим очередным интервью в печати или на телевидении, публикуя свои работы, которые, кстати, с невероятной скоростью и завидным постоянством переводятся на русский язык, а также готовя секретные аналитические записки на имя американского президента или главы внешней разведки, он и его аналитические центры влияют на ход истории, приводят в движение социумы целых стран, воспламеняют пожарами революций и гражданских войн целые регионы. Если это так, то не столь важно, на мой взгляд, совпадают ли его прогнозы с нашими оценками и какова вероятность реализации сценариев, озвученных Бжезинским. Важно, что в результате его деятельности мы пропускаем удар за ударом.

Так, ситуация с реинтеграцией постсоветского пространства, полагаю, невероятно далека от идеала. По существу, интеграционные процессы были запущены уже больше десяти лет назад, но до сих пор не привели к реальным подвижкам, идут медленно, со скрипом и встречают колоссальное сопротивление даже внутри нашей страны. На этом фоне приостановление ассоциации Украины с Европейским Союзом многими рассматривается в качестве большой геополитической победы России, но ведь никакой победы нет, а есть короткая передышка перед следующей партией, в которой будет разыгрываться судьба ещё одного интеграционного проекта, но уже нашего, российского – проекта по созданию Евразийского экономического союза. Борьба предстоит суровая, противодействие будет как извне, так и внутри. Кстати, если я не ошибаюсь, то в одной из книг Бжезинского постулировался тезис о том, что восстановление СССР невозможно без воссоединения России с Украиной (кажется, это "Великая шахматная доска"). В своём последнем интервью, как мне представляется, Бжезинский открыто говорит, куда и на кого будет направлено информационно-психологическое воздействие со стороны западных элит с целью сделать Украину главным поставщиком, "весомым источником продовольствия" для европейского сообщества, а заодно и приобщить её к западным демократическим ценностям. Прошу заметить, что он предельно честен и искренен – никто не рассматривает Украину иначе, чем рынок сбыта промышленных товаров и сырьевой придаток, а что касается "весомого источника продовольствия", то у голландских, французских и британских сельскохозяйственных производителей на сей счёт своё особое мнение. И американскому политологу это очень хорошо известно.

Разве Бжезинский хоть в чём-то соврал, когда говорил о необходимости смены украинского правительства (естественно, необходимости с точки зрения западных элит, для которых руководители других государств всего лишь расходный материал)? Американские миссионеры и официальные государственные деятели безустанно митинговали с оппозицией, открыто вмешиваясь во внутренние дела страны. И, конечно, украинская власть, которая готова наконец-то начать полноценный диалог с российским руководством, не ведя при этом двойной или даже тройной игры, такая власть не может устраивать американские элиты.

Что касается возможного противоборства России и Китая, то в одной из своих последних книг "Ещё один шанс. Три президента и кризис американской сверхдержавы" Бжезинский писал: "Возрастающая роль Китая в мире и процесс восстановления России создают новый элемент в геополитической расстановке сил, не направленный открыто против Соединённых Штатов, как прежний китайско-советский альянс, но вызванный к жизни совпадающими региональными интересами, а также общим желанием подрезать распростёртые крылья Америки". Затем он указывает, что единственный спасительный путь для нашей страны – отказ от идеи регионального и глобального лидерства и последующее вхождение в лоно евроатлантической цивилизации, и далее цитирую по памяти, но близко к тексту: "Именно это позволит западным элитам сформировать на Дальнем Востоке действенный противовес Китаю".

Иными словами, тезису о сближении России и Китая противопоставляется совершенно естественный антитезис о необходимости это сближение остановить для сохранения глобального лидерства США. В результате синтеза Бжезинский вполне закономерно получает искомый ответ – это можно сделать за счёт сталкивания лбами двух держав. Далее аналитические центры ищут разломы во взаимоотношениях между дружественными странами, находят их и начинают ворошить прошлое, перенастраивать общественное мнение, вселяя недоверие и страх. Именно так благодаря усилиям средств массовой информации появляются легенды о незаселённых просторах Восточной и Западной Сибири и прочее.

По существу, Бжезинский не спрогнозировал будущее, не дал вероятностную оценку войны между Россией и Китаем, а лишь описал образ желаемого результата, цель военно-политического руководства США. Не приобщением к евроатлантической цивилизации, так за счёт обострения ситуации в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Не мытьём, так катаньем.

Коротко говоря, данное интервью Збигнева Бжезинского вполне вписывается в канву всей его политической карьеры, является развитием многих его предыдущих мыслей и прогнозов, является, по существу, констатацией известных фактов. Они являются частью творчества американского политологического сообщества и аналитических и мозговых центров, творчества, направленного на достижение конкретных политических и экономических результатов. Но опаснее другое: сегодня мы не готовы противодействовать подобным сентенциям, сценариям не только в идеологическом плане, но даже в информационном. И над этим надо работать в первую очередь!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (10):

дмитрич
Карма: 6
12.01.2014 15:53, #11652
старая крыса.
Микола Ш.
Карма: 7
12.01.2014 17:28, #11655
ЗБЫШЕК БЖЕЗИНЬСКИ ОБМАНУЛ ЕВРОПЕЙСКИЕ НАДЕЖДЫ

(Не-шопеповский новогодний этюд ми диез)

1.
Для европейцев, прежде всего, поляков и их соседей – немцев, милое слуху и патриотичное звучание имени Збигнева Бжезинского – Збышек Бжезиньски. Збигнев же Бжезинский – это чисто по-американски.
Опусы хитрого политтехнолога, посвященные борьбе со Священной Русской империей в целом и с Россией, как ее ядром, в частности, написаны от лица американца Збигнева Бжезинского.

В Европе же, гордящейся своим земляком, их с восторгом и доверием читали, не допуская даже мысли искать в текстах подтекст, – и полнились надеждами на эльбинско-вислянскую, прежде всего, выгоду от написанного!

Збышек, хоть и родился на территории польского консулята в советском Харькове, был, конечно же, воспитан на истории большой – от моря до моря – Речи посполитой польской. И он, наверняка, хорошо понимал роль Речи посполитой в противостоянии священных империй – Русской и Римской. А роль-то Речи посполитой, созданной на западных землях изначального Русского мира, была в этом противостоянии специфическая – быть и пограничным заслоном для германцев, и территорией для мягкой немецкой экспансии, и саботажником внутри Русского мира.

В XIX столетии на роль ядра в Священной Римской империи (СРИ), кроме союза германских государств, стала претендовать сначала Франция, а затем и Англия.

Микола Ш.
Карма: 7
12.01.2014 17:29, #11656
2.
При Бисмарке была сделана попытка восстановления главенствующей роли Германии в СРИ, но в итоге она закончилась печальным Версалем. Еще более печально закончилась попытка воссоздания все-европейского рейха под немецким началом в 1933-45 годах!

Главным результатом двух неудачных попыток немцев быть ведущими в Западной Европе явилось то, что направляющими там стали США и их сателлит – Великобритания. А это означало, что ядром новой Священной Римской империи, противостоящей непрекращающейся с IX века Священной Русской империи, после 1945 года стала Америка.

Збигнев Бжезинский был и остается патриотом Соединенных штатов Америки! В этом теперь убедились даже европейцы. Поздно, но как говорится: лучше поздно, чем слишком поздно!

Осознанно или, может быть, на уровне харьковско-польской интуиции, но Збигнев Бжезинский в команде американского ядра новой Священной Римской империи активно взялся продолжать традиции своих предков… Нет, не столько в деле борьбы с Россией, хотя и этого было достаточно, сколько в деле создания широчайшей санитарной зоны от Ла-Манша до Днепра.
Микола Ш.
Карма: 7
12.01.2014 17:29, #11657
3.
Скажи о таком подтексте приемчиков политтехнолога Збигнева, который до последнего времени воспринимался в Европе Збышеком, еще 20, даже 10 лет назад, никто бы из европейцев не поверил. До европейцев аргументы и пророчества не сильно-то доходят. А вот факты убеждают! Кризис в Греции, в Португалии, Исландии, Франции.., не говоря уже о Болгарии, Прибалтике, Румынии, заставил жителей берегов Эльбы задуматься над скрытым смыслом произношения имени и фамилии Збышека Бжезиньского / Збигнева Бжезинского.

Германия может быть впервые в своей истории почувствовала себя не центром империи, не ведущей индустриальной страной Европы, а частью, пусть и элитной, санитарного коридора, отделяющего американское ядро новой СРИ от неизменного ядра Священной Русской империи – России! Такой статус Германии в мировой геополитике обрадует разве что Польшу, которая наконец-то дождалась статусного равенства с Германией.

Ну а что Збигнев Бжезинский? Он реализовал миссию русского духа, вселившегося в него в далеком 1928 году в Харькове! И теперь, наверное, в своих воображениях видит себя героем России, ослабившим мощь и единство противостоящей ей Европы, за спиной которой – в тени першингов и искандеров – Россия и США сумеют без третьих лишних хорошо договориться.

Ах, Збышек, Збышек, пенькны хлопак!
Микола Ш.
Карма: 7
12.01.2014 19:26, #11659
А.С. Пушкин

КЛЕВЕТНИКАМ РОССИИ

О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.

Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.

Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага -
И ненавидите вы нас...

За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..
Вы грозны на словах - попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Микола Ш.
Карма: 7
12.01.2014 19:26, #11660
Так высылайте ж нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.
1831
Владимир
Карма: 15
12.01.2014 20:27, #11665
Боюсь, Микола, Штаты (не без участия ясновельможного Бжеза, конечно) окончательно пришли к выводу о том, что прямая интервенция - это слишком дорого, что разваливать надо изнутри. В этой связи, полностью соглашаясь с выкладками Скокова, я все же хочу подчеркнуть:

главных в данный момент тем три:
- союз с Китаем
- борьба с 5-ой колонной
- экстренный пересмотр хозяйственной политики на собственных Северах, от Таймыра до Чукотки, Амура и Алтая

А относительно Збышека Бжезинского, то, если бы у РФ была воля чуть-чуть потролить этого пана, она бы на уровне правительства или парламента учредила бы премию или ежегодную памятную медаль "Клеветник России" и присудила бы ее ему сразу за несколько лет (можно выбрать какие) по совокупности работ так сказать. И особо подчеркнула бы его человеконенавистническое отношение к самому явлению Россия и к населяющим её русским
Микола Ш.
Карма: 7
12.01.2014 20:37, #11666
В ответ на комментарий Владимир #11665 (12.01.2014 20:27)
Генерал Скоков прав!
Но пора перестать бороться со збышеками только на своей территории!
И пора использовать самим психологические приемчики!
И перестать противника приукрашивать -- приукрашивание от несвоевременного понимания его ходов! И его психологии!

Надо немного поменять кадровую политику и результат сразу будет!
Alik
Карма: 5
24.02.2014 01:08, #12910
Клеветники России
Давид Экизов

...........Но вы, мучители палат,
...........Легкоязычные витии,
...........Вы, черни бедственный набат,
...........Клеветники, враги России!

.........................А.С. Пушкин
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Давно решен «домашний спор»,
но не утихнут месть и злоба.
И из избы метется сор
на обсуждение Европы.
Европы, что успела пасть
не под одним уже кумиром,
что крови русской напилась
в стремленье властвовать над миром,
что у России на груди
не раз спасалась от нападок,
но снова принялась судить
и наводить у нас порядок…
Восстань, поэт! И глянь вокруг:
где братство крепкое «славянов»? –
Ушли за Ворсклу и за Буг,
отдав «наследие Богдана».
И «пращур русских городов»
чужими стягами украшен,
и братский с глубины веков
Тифлис под их волынку пляшет.
«Признав мятежные права»
(и не «права», а так – бравада),
отторглась хитрая Литва,
и те, что притулились рядом.
Со злостью в сторону Кремля
от финских скал и до Тавриды
взирают, матерно хуля...
А громче всех – сыны Колхиды!

Им в измерении ином
Россию хаять так вольготно...
Не будет стыдно ли потом
за то, что сказано сегодня?
И дьявол с ними!
Пусть живут,
в надежде верного причала.
Но, как известно, deja-vu
не раз в истории случалось.
Настанет время, и тогда
Тифлис трактат подпишет новый,
и соберет другой Богдан
в Переяславе Раду снова!
Alik
Карма: 5
24.02.2014 01:11, #12911
Один вопрос никак я не осилю...



Давид Экизов



Один вопрос никак я не осилю,

уж сколько лет пытаюсь угадать:

за что ж так ненавидите Россию

рожденные в достатке господа?

Да что ж она вам в горле комом стала

Иль в анусе – цыганскою иглой?

Вам что, в своих пенатах места мало?

А, может, где ушиблись головой?

И, видимо, страдая амнезией,

шутя с землей ровняя города,

забыли, коль поднимется Россия,

вам будет очень тяжко, господа!

Одумайтесь, историю копните

у Бисмарков, у Черчиллей своих.

У Бонапарта, Гитлера спросите,

по нраву им прошедшие бои?

Не говоря о тех, кто к нам поближе,

косит неблагодарно черный глаз,

напомним, что дошли мы до Парижа,

в Берлине побывали – и не раз!

Дождетесь – на развалинах Биг-Бена,

отбросив раскаленный пулемет,

солдат российский Ваня или Гена

реляцию победную черкнет!

И не помогут океана воды –

не глядя на обилие ракет,

он – вашу мать!!! – над статуей Свободы

российский флаг поднимет на древке!

В штаб превратит хваленый Капитолий,

а Пентагон – в общественный клозет,

в казарму – Белый дом, и станет вволю

подруг водить в Овальный кабинет!..

Мораль: Россию злить – себе дороже!

Не трогайте Россию, господа...

Мы в ней живем, в плохой или хорошей, –

мы вправе и хвалить, и осуждать!

24.02.14 10:06 - Сообщение отредактированно модератором

Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть