Тенденция - богатые становятся богаче, а бедные ещё беднее: мнения

Богатейшие люди планеты в 2013 году стали еще богаче
7 января 2014  18:57 Отправить по email
Печать

Богатейшие люди планеты в 2013 году стали еще богаче, увеличив свое совокупное состояние на 524 миллиарда долларов, свидетельствует опубликованный рейтинг 300 самых состоятельных людей, составленный агентством Bloomberg. По этим данным, на 31 декабря 2013 года совокупное состояние 300 счастливцев составило 3,7 триллиона долларов.

ИА REX: Как вы относитесь к таким цифрам?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Этих людей сложно назвать "счастливцами", и не только потому, что раньше-позже управление капиталом может оказаться непосильным для интеллекта в соответствии с законом Паркинсона о достижении каждым человеком пределов компетентности на шаг дальше осознаваемого предела. А ещё и потому, что не менее опасно быть богатым в стране, у которой долги превосходят наличные состояния что богатых, что бедных, что всех. На сегодня большинство стран Запада - должники. И прибыль на акциях зачастую сомнительна. Бен-Ладен очень вовремя отвлёк мир от скандалов со столпами бизнеса Запада - концернами "Энрон" и "Ксерокс", что были превосходны ранее, но фальшиво раздували объёмы продаж и даже платили налоги с липовых продаж, чтобы впарить лохам акции дескать успешных компаний. Потом были разорванные Ирак и Ливия с дескать дешёвой нефтью, если не считать расходов на войска. Ныне - "Шеврон" впаривает планете дескать успехи от освоения сланцевого газа на Украине и т.п. В общем - богатства, основанные на котировках фондового рынка и опционов с деривативами - могут схлопнуться, как и ранее "доткомы". И вроде бы надёжные и вроде бы диверсифицированные даже капиталы могут оказаться в итоге пшиком, и рухнуть, как рухнули рынки в период "великой депрессии" в США. Так что о счастье крупных капиталистов говорить рано, фермер или ресторатор могут в нежданный момент оказаться прибыльнее, чем иные концерны или банки, которые возможно спасти лишь с помощью государств, что в последние годы видели и в США и в РФ и на всей планете. А вот что действительно интересно - вернули ли эти сверхбогачи деньги, что вкладывали государственные бюджеты во спасение корпораций и банков ранее. И если не вернули, то не следует ли ждать краха государств, что переливали бюджеты народов в карманы банкротов, чтобы сделать их богатыми.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Это немного иллюзорные цифры. Они отражают состояния владельцев  и акционеров крупных публичных компаний. А прошедший год для фондовых рынков был весьма удачным. В частности американский фондовый индекс S&P500 вырос на 30,7 %. Именно этот фактор и стал главной причиной роста состояний миллиардеров. И примерно так же в кризисном 2008 году они "обеднели" на 30%.

Андрей Давыдов, журналист: 

Полагаю, что самой главной причиной такого обогащения является раздувание США финансового пузыря. За счет этого растут и биржевые котировки.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть