Компания «Башкирова и партнёры» изучила отношение граждан России к основным государственным политическим и общественным институтам. Первый этап исследования был проведён в марте 2013 года, второй спустя восемь месяцев в начале декабря по всероссийской репрезентативной выборке взрослого населения (старше 18 лет), проживающего в городах с населением 250 000 человек и более. Было опрошено 1 500 респондентов в восьми федеральных округах, 50 населённых пунктах, 172 точках опроса. С марта по декабрь 2013 года доверие к президенту России выросло с 59% до 61%, правительству – с 49% до 50%, Вооружённым силам – с 54% до 63%, ФСБ – с 43% до 51%, МВД – с 35% до 37%, Русской православной церкви – с 58% до 59%. Доверие к СМИ упало за это время с 45% до 41%, в том числе – российским телеканалам – с 64% до 55%, новостным интернет-сайтам – с 49% до 46%, международным телеканалам и агентствам – с 45% до 41%.
ИА REX: Как вы относитесь к результатам этого опроса?
Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, политолог:
Любовь к армии и ФСБ, именно на фоне потери доверия к СМИ – это проявление глубинной русской ментальности. Это тяга к порядку и сильной руке, – пусть даже силовые структуры сейчас не находится в зените своей настоящей силы. Если указанные тенденции будут накапливаться и дальше, это может угрожать действующей либерально-демократической системе, которая не по душе подавляющему большинству граждан Российской Федерации, особенно в регионах. Россияне устали от бесполезных «демократических завоеваний» (типа свободы всё тех же СМИ), и желали бы вновь заменить их на гарантированный социальный пакет. Так как одновременно, вместе, оптом и сильная армия, и свободные СМИ у нас не получаются.
Главная гарантия, в этих условиях, от потрясений в стране – это отсутствие по-настоящему популярных военачальников в российской армии. Особенно на посту министра обороны. В этом плане Анатолий Сердюков был идеальной для власти фигурой. Ещё один из безопасных вариантов – гражданская женщина в том же кабинете. Шойгу взошёл при Ельцине, и навсегда связан с этой эпохой, поэтому на роль российского Наполеона претендовать не может по определению. Тем не менее, теоретически, в ослабленной РФ, по многим параметрам сравнимой со странами Латинской Америки, где так популярны армейские революции, армия вполне может стать ударной силой в политическом перевороте. При этом в армии ненавидят олигархов (и этого не скрывают), что также греет ментальные русские души. Что касается спецслужб, то граждане РФ понимают, что не они виноваты в терактах, коррупции, усилении давления НАТО и других зловещих тенденциях. Поэтому и к ним, по большому счёту, нет особых претензий. Тем более, после того как российская демократия показала себя во всей красе и наметился обратный разворот в сторону позитивного восприятия даже тех чекистских методов, которые практиковались при «кровавом Сталине».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 22.01.14 Проблему терроризма следует решать путём уничтожения террористов: так думают 78% жителей России
- 24.11.13 Европа: мир мафии и королей / Андрей Ганжа, Сергей Климовский
- 08.11.13 «Россия для русских»: социологи Левада-центра и базовые тезисы национализма: мнения
- 17.10.13 Шойгу - лучший министр, Ливанов - худший: мнение жителей России
Так что и против армии, и против ФСБ – у их либеральных противников козырей больше нет. Их усиление в соцопросах будет обратно пропорционально ухудшению ситуации в России.
Юрий Юрьев, политконструктор:
Всё больше людей, особенно жителей крупных городов, пользуются смартфонами и планшетами и могут сами черпать информацию о реалиях. А в реалиях хорошо видна как продажность СМИ по заказным сюжетам, так и достоинства государственных мужей из числа военных и сопоставимых с ними. Людей раздражают дутые рейтинги медиаперсон. Людям претит мат в качестве откровений "звёзд". Людям видна глупость и безграмотность возносимых клептократами в своих интересах "звёздочек", порой менее развитых, чем даже пионерские "звёздочки". Людям видно, как СМИ их не обслуживают, а обманывают.
И в то же самое время есть искренне и верно служащие обществу ранее секретные должностные лица силовых структур. Например блог нашего коллеги-эксперта генерала Канчукова набрал за год два с половиной миллиона просмотров. Развивается блог нашего коллеги-эксперта генерала Скокова. Весьма популярен ЖЖ генерала ФСБ Казанцева. Популяризуется сообщество "анти-ментофоб". Всё больше желающих могут знакомиться с жизнью не через зачастую лукавого посредника - СМИ, а общаться напрямую с реальными всей своей жизнью и службой защитниками людских интересов. И не только генералы привлекают внимание общества, но и множество офицеров. И их стиль иной, чем у СМИ и медиаактёров. Стиль защитников уважителен, чёток и чуток. И этот стиль рождает встречное уважение общества.
Андрей Давыдов, журналист:
Думаю, это объясняется укреплением доверия к государству вообще. Не к чиновникам, а к идее развития российской государственности. Что бы там ни утверждали «рассерженные горожане», проблемы в России постепенно решаются, управляемость растет, включая реагирование на чрезвычайные ситуации, и, хотите – верьте, хотите – нет, укрепляется законность. Но, может быть, главное – невозможно не замечать укрепление международного веса России. Во-первых, для российского менталитета это важно само по себе. Во-вторых, рост авторитета России – явное свидетельство того, что в реальности и наши внутренние дела обстоят гораздо лучше, чем нам пытаются втирать СМИ. Не может трухлявое государство заставить себя уважать. Бояться – может (даже Северная Корея, у которой полторы боеголовки, пугает), а вот уважать – нет.
Комментарии читателей (0):