А не пора ли что-то решать с пятой колонной: мнения

Эксперты ИА REX об оценках Евромайдана российскими либералами
2 января 2014  08:50 Отправить по email
Печать

По мнению эксперта ИА REX, политолога и историка, кандидата исторических наук Льва Вершинина сейчаc мoжнo кoнcтатирoвать, чтo  нынешние события в Киеве высветили многое. «Если раньше в откровенном вмешательстве Запада в дела суверенных государств можно было ещё, — не важно, по глупости ли, наивности или недостатку информации, — высказывать какие-то сомнения, то теперь, после раздачи печенек на Евромайдане г-жой Нуланд и открытого братания с мятежниками м-ра МакКейна, сомнений уже нет. Как нет, — информации масса, — сомнений и в том, что под красивой ширмочкой «борьбы за демократию» ударной силой и «носителями идеи» этого самого «Евромайдана» являются очевидные нацисты, причём даже не в идеологическом, а в «милитарном» смысле. То есть радикальные боевики», - отмечает в своём блоге на сайте odnako  эксперт. 

 «О величии «Евромайдана» с восторженным захлёбом вещают те же «сванидзеромановы». А их политические кумиры, — как тот же г-н Немцов, — приехав из России, «оказывают организационную помощь протестующим» настолько открыто и нагло, что власти Украины вынуждены объявлять их «персонами нон-грата». А гости из России рангом поменьше, — но в российской бизнес-элите персоны далеко не последние, — с трибуны «Евромайдана», стоя плечом к плечу с бандеровцами, вопят «Героям слава!» И когда выясняется, что сам Александр Яковлевич Розенбаум, весь такой патриотичный и знаковый, оказывается, «героям революции» отечески «борщ в котле варит и лично по тарелкам разливает», мелькая при этом в компании известного «Саши Белого", бывшего командира личной охраны Джохара Дудаева, отношение которого к «жидам и москалям» вошло в поговорку, — у меня кончается и охота писать, и, в общем, приличные слова. По-моему, всё слишком ясно. Остаётся разве что повторить однажды сказанное: «с этим пора кончать. Естественно, в рамках закона. И коль скоро г-жа Романова, эталонный пример своего круга, даёт все основания, — начинать следует с неё. Ведь, чёрт побери, с кого-то же надо начинать»», - резюмирует эксперт.

ИА REX: А не пора ли что-то решать с пятой колонной?

Кирилл Светицкий

Всё-таки, среди отечественных патриотов, предпочитающих постоянно проживать в странах дальнего зарубежья, много есть замечательных фантастов. Конечно, у Джохара Дудаева никогда не было командира охраны "Саши Белого". Саша Белый - это персонаж пацанского телесериала "Бригада". Получилось так, что я длительное время, в самые напряжённые моменты, выезжал в Чечню в командировки. И с Дудаевым лично общался неоднократно. И с его охраной. И с двумя (больше не было там) украинскими "добровольцами", к охране Дудаева вообще никакого отношения не имевшими. Их содержали чисто для того, чтобы журналистам показать.

Дальнезарубежные русскоязычные фантасты (а их немало) в Чечню не ездят. Но они всегда готовы про происходившее там навыдумывать историй. Главное ж сегодня - это не та правда, которая, какая есть. Главное - право на самовыражение, эпичность результирующей картинки и чтоб в надуманный концепт красиво легло.

Конечно, и Ольга Романова не целиком вся такая "чёрная", как живописуют её старательные охранители. Делает она, в общении, будучи человеком малоприятным, вещи как совершенно ужасные и идиотские - так и полезные. Её нынешняя активность в области контроля над состоянием нашей пенитенциарной системы, например, заслуживает одобрения.

Это понятно любому человеку, живущему в России - где, как известно, от сумы да от тюрьмы не зарекаются. И это я тоже знаю, потому что я тут живу. А вот если бы я был замечательным фантастом по профессии, охранителем по призванию и жил постоянно не в России, а где-нибудь в тёплых странах Средиземноморья - я бы, возможно, тоже не обращал бы внимания на сложную и многогранную российскую реальность. И кидался бы исключительно на скандальные слухи, как на наиболее яркие предметы. Тоже путал бы выдуманных политических персонажей с выдуманными же героями криминальных телесериалов. И самозабвенно фантазировал бы, например, о белых медведях с балалайками, которые зимой сильно мешают трамвайному движению в Москве.

В общем, тяга современной человеческой натуры к самовыражению вместо настоящего творчества хорошо известна. Поэтому я стараюсь не путать точки зрения зарубежных фантастов любой ориентации - с реальным анализом реальной нашей российской жизни. Чего и другим искренне желаю. Потому что они там так самовыражаются - а мы тут совсем иначе живём.

Юрий Юрьев, политконструктор: 

Опыт Российской Империи и СССР показывал, что нужно призывать ятую колонну к ответу, вовремя и неотвратимо. И лучше - по закону, чем потом как Дудаева или Басаева. Представим себе тотально коррумпированную и насквозь фальшивую общность на какой-то территории, где любой диплом - фикция, а любой контакт - вербовочный и корыстный. Значит нужно специалистов из этой территории направлять на эту же территорию, пусть подводят своих же, или, в идеале, облегчают жизнь своим же. И есть два варианта, либо территория выродится, страдая от своего же молодого поколения, либо научит своё потомство и законности, и честности и даже науке. Что наиболее важно - это будет сделано ими самими.

Есть смысл вспомнить опыт Российской Империи и СССР. Во-первых нужно понять, что даёт Кавказ. В СССР были ключевые слова "бараньи тулупы". И пока Рейх своих арийцев вымораживал в окопах, СССР получал от горцев тёплые бараньи тулупы, резко снижавшие небоевые потери. Соответственно, нужно давать Кавказу заказ вовсе не на лояльность, а на продукцию, ведь продукция и есть лояльность. А если продукции нет, то и платить не за что.

А в перспективе - нужна программа, предполагающая не только традиционный добровольный мюридизм жителей этой местности, но и активное противодействие России извне. Например -  развивающейся тайными методами активной поддержке мюридизма зарубежными странами, заинтересованными и отсечь от России нефть, и опустить рубль, и вообще устроить этновойны. Особенно это касается "Восточного Кавказа", где любое попустительство может привести к детонации и "Западного Кавказа" не в интересах России. И в качестве крайних вариантов эта программа должна предусматривать варианты любые, а не только оптимистичные. Чтобы на местах понимали - им не лгут. Украине предстоят ещё очень серьёзные конфликты за "народный ВПК", который наверняка будут "разгосударствлять", и за перевод народной армии в наёмную. А сразу же после этого будет главный конфликт, по реституциям собственности в условиях отсутствия народной армии. И эти конфликты мирно вряд-ли пройдут.  Ведь США очень нужно поджечь войну между рублём и Евро в пользу стойкости доллара. Так что и Белоруссию могут попытаться поджечь, и Прибалтику. Ведь их стоимость ничтожна в сравнении с ролью доллара как мировой валюты, которой привычно поддерживать себя, роняя конкурирующие валюты политически-диверсионными методами. Поэтому США "разводят" Украину. Выгода двойная, и пожар ради доллара, и "земли, свободные от туземцев" в случае большого пожара. И если военные какой-либо страны позволяют с собой так поступать - значит они такого и заслуживают.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть