Чем Путин так напугал Януковича, что пришлось его успокаивать $15 млрд: мнения

И снижением цены на газ…
28 декабря 2013  22:12 Отправить по email
Печать

Украинские СМИ продолжают обсуждать московские договорённости Путина и Януковича. «Путин сыграл на каких-то скрытых серьезных страхах Януковича. Ведь и впрямь, после этих встреч Президент даже психофизически изменился. Я знаю его хорошо. Последние недели Янукович выглядел невероятно испуганным, разбалансированным человеком. Эту ситуацию она назвала "дублем номер два" истории, связанный экс-премьером Юлией Тимошенко и газовыми контрактами 2009 года.  "Тогда, напомню, у нее тряслись плечо и руки. У Януковича тряслась щека и нога. И один, и второй выглядели перепуганными, понимающими, что они делают то, что может иметь колоссальные негативные последствия. Наблюдая в то время за Януковичем, я, честно говоря, почувствовала дежавю. Казалось бы, Янукович прекрасно понимал, чем заканчиваются игры с Путиным перед президентской кампанией», - заявила нефракционный народный депутат Инна Богословская в интервью газете "День" - ostro.org.

ИА REX: Чем мог Путин так напугать Януковича, что пришлось его успокаивать $15 млрд. и снижением цены на газ?

Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, политолог:

Представители украинской власти – ранее Тимошенко, а сейчас Янукович – трясутся совсем не потому, что их «запугал страшный Путин». А потому, что понимают: им приходится брать на себя ответственность за исторический выбор, который оторвёт украинский народ от русского на сотни лет вперёд. Газовые контракты на этом фоне, как и персоналии политиков, не играют почти никакой роли. Кстати, и Ющенко «изменился в лице» тоже не на пустом месте, сколько бы ни иронизировали на этот счёт. Это – нервы, страх за себя и своих детей.

В случае с Януковичем дрожь и микроинфаркты провоцировались постоянным ожиданием уличных беспорядков (особенно после выборов в Раду), которые были тем более гарантированы решением о приостановке евроинтеграции. Поэтому – Путин не Гитлер, а Янукович – не чешский президент Гаха, которого вождь третьего рейха вызывал к себе в кабинет на страшную психологическую казнь. За редким исключением, уличные беспорядки уложат в койку любого президента на нестабильном постсоветском пространстве, так как их власть не обладает сакральной прочностью.

Янукович прекрасно осознаёт, чем грозит и ему, и Украине однозначный переход под западное крыло. На словах он может говорить о «дешёвых европейских товарах», «открытых границах» и чём-то там ещё. Но внутри себя понимает, что попав в структуру ЕС, его страна мгновенно перейдёт в статус подчинённого, раба, которому будут отдавать команды совсем не так, как когда-то в относительно либеральной советской Москве. А сам он в лучшем случае отправится в тюрьму.

При этом Януковичу ясно и то, что российские кредиты – это далеко не одно и то же, что и российская военная помощь. Что Россия не СССР и что даже при самом тяжёлом раскладе она за Украину воевать не собирается.

И наконец, Янукович должен понимать, что ни Москва, ни Брюссель, ни Вашингтон в конечном итоге не простят ему конъюнктурных метаний поздней осени 2013 года и явного желания заработать, проявленного в самый ответственный момент. И что рано или поздно с ним рассчитается по полной программе не только одна украинская оппозиция.

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина-США):

Ну, что же - мои наблюдения за Богословской свидетельствуют о том, что она всегда старается держать "нос по ветру" - куда ветер сильнее, туда и стопы свои направляет. А поскольку ветра в Украине меняются частенько, то и политические взгляды и предпочтения Богословской меняются с завидной регулярностью. Судя по всему,  у нее новое увлечение - психология? Это новый тренд в политике или прошел слух, что Кашпировский будет баллотироваться в президенты Украины?

Терпеть не могу дилетантства в психологии: зубы себе никто сам не лечит, а вот "психологов по жизни" - пруд пруди. Позволю себе сделать комментарии, раз уж зацепили мою профессиональную территорию. 

1. Бегающие глаза. Означают отсутствие готового решения и внутреннюю сосредоточенность на его создании. Человек мысленно просматривает образы-картинки прошлых ситуаций, моделирует и оценивает будущие, и в этот момент он как бы "отсутствует в настоящем моменте". Как только решение создано и выбрано, человек опять экстравертируется и готов взаимодействовать с окружением. С этим и связано обычно изменение в поведении: человек словно возвращается откуда-то.

2. Дрожащие части тела. Скорее всего говорят о колоссальном напряжении, которое потребовалось для разрешения ситуации или для сдерживания себя. По моим наблюдениям, Тимошенко и Януковичу себя нужно сдерживать от разного: Тимошенко всегда была склонна к принятию быстрых решений, а Янукович склонен к раздумьям. А в общении с Путиным им нужно было перестраиваться, потому что психофизиология Путина как раз "посередине" между быстрым и медленным принятием решений. Ну, а если еще учесть и важность последствий от такого разговора, то без напряжения обойтись просто невозможно.

3. Рестимуляция - так же может быть причиной высочайшего напряжения и продолжительного "отходняка". У каждого человека в прошлом есть не самые приятные жизненные моменты, особенно в детстве. Такие моменты создают "кнопки", нажатие на которые вызывает определенные состояния, выбивают из равновесия. Кнопки эти делятся на индивидуальные и общие (присущие большинству). Знание психологии вкупе со знанием истории человека позволяет манипулятору сознательно вызывать, рестимулировать негативные эмоциональные состояния, при этом совершенно не нужно человека запугивать, достаточно вызвать какое-то воспоминание, чтобы выбить из колеи. Чему-чему, а манипуляциям Путин должен быть обучен профессионально, и консультантов у него предостаточно.

А потому - учиться вам нужно, господа политики! По моим наблюдениям, профессионалы всегда выигрывают у дилетантов, но количество депутатов и политиков, инвестирующих в свои "мозги", значительно меньше, чем количество инвестирующих в недвижимость и охрану.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Вероятно, Янукович просто хорошо помнит ситуацию с первыми своими выборами и даже полностью незаконный "третий тур", на который тем не менее оказались согласны все политические и прочие элиты. С тех пор многое изменилось, и смерть Каддафи показала, что смерть Хуссейна - не случайность. Так что даже если Путин в питерской культурной манере лишь намекал, а не пугал, то у Януковича достаточно реализма, чтобы понять все перспективы, включая перспективы отбиться как Башар Асад или даже как сам Путин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

Владимир
Карма: 15
29.12.2013 02:47, #11331
Господа эксперты!
А господа эксперты?
А что подвигло Вас обсуждать парадоксально поставленный вопрос, да еще и вопрос, поднятый со слов не кого-нибудь, а Богословской?

Начнем с вопроса.
Вы, уважаемые, когда-нибудь слышали, чтобы кто-нибудь (не важно кто) запугивал кого-то для того, чтобы потом, напугав до полусмерти, с целью успокоения жертвы дал той не элениум или корвалол, а выдал этой жертве целое состояние? Или коробку конфет? Или букет цветов?
Где логика?
Пугают не для того, чтобы дать! Пугают для того, чтобы взять. Или для того, чтобы вынудить сделать нечто такое, что жертва сама делать не хочет.
А тут поставлен именно такой вопрос:
--- "Чем мог Путин так напугать Януковича, что пришлось его успокаивать ..." ---
Нет, конечно, возможна "передозировка", т.е. пугающий перепугал запугиваемого значительно больше, чем ожидалось и во избежание не желательных последствий приходится таки успокаивать. Но кто-нибудь в здравом уме применит этот сценарий к данной ситуации? Ну, разве что, "испуганный" ВФЯ прикинулся испуганным на столько и закатил такую истерику, что для купирования нежелательных последствий пришлось "психологу" Путину (определение Данд) платить отсупного в размере сопоставимом с годовым бюджетом Украины (по моим подсчетам треть). Но тогда Путин никакой не "психолог", а простите, просто дурак: он не добился поставленных целей и "расколол" собственную страну на сАмАшЕдшие бабки. Похоже это на ВВП?
Владимир
Карма: 15
29.12.2013 02:50, #11332
Думаю, именно из-за этой внутренней нелогичности поставленного вопроса и Трофимчук, и Юрьев отвечают не на этот, а на совершенно другой вопрос:
--- Что могло так сильно напугать ВФЯ, что для его успокоения ВВП пришлось дать Хвэдоровычу такие сАмАшЕдшие бабки? ---
Отвечают они (Трофимчук и Юрьев) по-разному, но именно на этот вопрос, а не на поставленный. Это Данд со свойственными западной пропагандистской машине непосредственностью и широко открытыми от искренности глазами отвечает именно на поставленный вопрос и отвечает предельно "информативно":
--- Я не знаю, чем Вова напугал Витю, но он (Вова) это (пугать) умеет! Он в этом профи! ---
Так что, в каком-то смысле можно предполагать, что спрашивающий (с подачи Богословской) подыгрывал Данд или провоцировал её.

А теперь вернемся к тексту (http://www.ostro.org/general/politics/news/434411 предложенному в исходном вопросе. "Тезисы" этого текста Богословской таковы:
-- ВФЯ принял "окончательное решение отказаться от европейской ассоциации" (заметьте: отказаться, а не приостановить!)
-- ВФЯ принял решение "только после разговоров тет-а-тет с Путиным"
-- Путин, наверное, "сыграл на каких-то скрытых серьезных страхах Януковича"
-- "Последние недели Янукович выглядел невероятно испуганным"
Таким образом, ноги "нашего" вопроса, действительно растут из Богословской. А Данд – та просто развивает тему. Но, о диво!, именно Данд дает этому источнику совершенно исчерпывающую и точную характеристику:
Владимир
Карма: 15
29.12.2013 02:52, #11333
Но, о диво!, именно Данд дает этому источнику совершенно исчерпывающую и точную характеристику:
--- "мои наблюдения за Богословской свидетельствуют о том, что она всегда старается держать "нос по ветру" - куда ветер сильнее, туда и стопы свои направляет" ---
Так, таки да, Богословская всегда была и всегда будет флюгером и рупором. Вернее "горлом".
Но заметили? Данд, вроде бы, пренебрежительно относится к Богословской. Но, несмотря на это, тезис Богословской она поддерживает и развивает.
Случайно ли это?
Думаю – нет.
Думаю, пропаганда вероятного противника в данной ситуации (после 17 декабря) приняла именно такую линию подачи "материала":
-- Путин – "великий и ужасный" устрашитель и шантажист (нет, не симпатяга Гудвин, а Урфин Джюс со своими деревянными солдатами),
-- Янукович – никчемный, ни на что не годный "правитель" и трус.
У кого-нибудь есть сомнения в том, для чего нужна такая "точка зрения"?
У кого-нибудь есть сомнения в том, что не только Данд и Богословская будут работать на эту тему?
У кого-нибудь есть сомнения в том, что немало "людей" клюнут и поверят?
Владимир
Карма: 15
29.12.2013 03:35, #11335
А теперь пару слов о моем "видении" того, "чего боялся Янукович".
Ничего ВФЯ не боялся. Он играл, как вынуждала его играть сложившаяся ситуация:
-- на 2013-й год приходится максимум платежей по долгам (по долгам не его, ВФЯ, правительства, а по долгам памаранчей)
-- если не расплатиться или не отсрочить платежи, то или отдать остатки заолотовалютного запаса и обрушить экономику во втором полугодии 2014-го (платежный-то баланс отрицательный) или объявить дефолт в первом полугодии, но и то и другое ставит крест на переизбрании ВФЯ.
-- если расплатиться или отсрочить, то игра продолжается и положение вовсе не плохое.
Все это НЕ открытие.
И ВФЯ играет так, как и должен играть. Он ничего НЕ боится. И "цивилизационный выбор" его меньше всего интересует. Он ищет деньги. У него единственный ресурс – стратегическая ценность Украины, - он ищет, кто даст за это нужные деньги.
Да, ситуация усложняется внутренней нестабильностью.
Да, ситуация усложняется тем, что Штаты уже который год не гнушаются личным шантажом неугодных правителей (это дешевле, чем дать "честную цену").
Но ВФЯ мечется. ВФЯ ищет деньги. Ищет и находит. Причем БЕЗ обязательных условий. И он переносит срок расплаты, кажется на 2 года (а может и на больший срок, в любом случае – на "после выборов").
Так что ничего он не боялся. Он играл, как мог и как был должен играть. И играл до конца.
А то, что у него "руки тряслись" – это Вам кто сказал? "Очевидец" Богословская? А она Вам мало пурги до сих пор нанесла?
Владимир
Карма: 15
29.12.2013 03:48, #11336
А вот для чего Путин сыграл так, как сыграл - НЕ ПОНИМАЮ.
Не слишком ли большая цена всего лишь за отсрочку "ассоСыаСЫи" Украины?
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть