О чём говорит статистика поисковой системы Google: мнения

Компания Google-Украина обнародовала результаты ежегодного исследования Google Zeitgeist 2013 — итоговый рейтинг самых популярных поисковых запросов года на Украине
28 декабря 2013  20:21 Отправить по email
Печать

Компания Google-Украина обнародовала результаты ежегодного исследования Google Zeitgeist 2013 — итоговый рейтинг самых популярных поисковых запросов года на Украине. В Google уверены, что в этом году украинцев больше всего интересовали сериалы, новые фильмы, бокс и метеорит в Челябинске. А самым популярным запросом 2013 был 6 сезон сериала «Сваты». В категории «Персона» лидером по количеству запросов стал Владимир Кличко. Второе и третье места заняли Тина Кароль и Андрей Панин. Событием года стал конкурс Евровидение-2013, также украинцы интересовались боксерским поединком между Кличко и Поветкиным, челябинским метеоритом, избранием нового Папы Римского и разводом Путина. «Евромайдан», как считают в Google, занял 9 место среди топовых событий года. Лидером в категории телевизионных шоу стал третий сезон реалити-шоу «Холостяк» (уже третий год подряд это шоу — лидер в данной категории), а безусловным лидером среди сериалов стали «Сваты 6». Украинцы чаще всего искали информацию о фильмах «Форсаж 6» , «Железный человек 3» и «Сталинград». В категории «Покупка» года украинским чаще всего искали Lenovo k900, iPhone 5 и хомяка, который разговаривает. В 2013 году пользователи традиционно задавали Google самые разнообразные вопросы. Хотелось узнать: почему умер Панин, что такое любовь и как сделать скрин. Кроме того украинцы искали значение слов инстаграм, swag и дефолт; ответы на вопросы: почему я идиот, как достать кота, почему умирают комары и как играть в Ingress.

ИА REX: Как вы можете прокомментировать такую статистику?

Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, политолог:

Эта статистика наглядно доказывает: украинское общество давно живёт «как в Европе», оно полностью разложено и не интересуется ничем, кроме привычного для Запада информационного хлама. Ближе припасть к источнику цивилизации уже вряд ли получится. И оно такое не одно: если провести аналогичные опросы в молдавском, российском, грузинском и других близлежащих обществах – результаты, скорее всего, будут аналогичными.

При этом интересно, чем же соседка-Россия смогла заинтересовать, духовно увлечь Украину. Это – сериал «Сваты 6», челябинский метеорит, таинственная смерть А. Панина и т.п. Эту стратегически важную статистику должны самым тщательным образом проанализировать профильные российские структуры, типа Россотрудничества, которые тратят значительные средства и силы на привлечение украинцев к Русскому миру. Не понимая, где на самом деле лежат главные русские магниты и силовые поля.

Теперь надо больше рассказывать о говорящих на украинском языке русских хомяках и пчёлах, женщинах с тремя ногами и двухголовых «имперских» младенцах, рождающихся в запретной чернобыльской зоне. Как можно больше специально смоделированных зловещих тайн, больше пурги и тумана, ведь только такой формат сегодня способен удержать внимание братского народа. Не исключено, что целенаправленное нагнетание такой информации – и только оно одно – способно согнать оппозиционеров с киевских баррикад, гарантированно усадив их к телевизорам и в читальные залы.

Специализированные российские структуры – оставив на время «тургеневские чтения» и «пушкинские вечера», чрезвычайно затратные для бюджета – должны попытаться сгенерировать новости эконом-класса, типа «российско-украинского поединка века между боксёрами-гомосексуалистами», или срочно запустить реалити-шоу «Дом-3» для бывших российских и украинских политиков.

Кирилл Панкратов, доктор философии (Массачусетский технологический институт, США):

В связи с вoпрoсoм o гуглевскoй статистике пoзвoлю себе пoрассуждать o техническoй пoлитике кoмпании Гугль. В сети сейчас oбуждают пoкупку Гуглoм кoмпании Boston Dynamics - тoй самoй, у кoтoрoй четверoнoгий рoбoт тoпает лапами, сам встаёт пoсле oпoкидывания, и мoжет перенoсить грузы как вьючнoе живoтнoе. Гугл за пoследние месяцы сoбрал у себя целую кoллекцию кoмпаний в oбласти рoбoтики. В статье, пoмимo Boston Dynamic, упoминаются ещё нескoлькo кoмпаний, с кoтoрыми дoвoдилoсь встречаться в различных oбстoятельствах.  Гoд назад я присутствoвал на дoкладе ведущегo специалиста из Boston Dynamics на oднoй небoльшoй кoнференции, и пoсле дoклада немнoгo пoгoвoрил с ним. У меня слoжилoсь дoвoльнo скептическoе впечатление. Механический аналoг нoг имеет, мне кажется, бoльшие перспективы в качестве придатка к челoвеку - прoтезы, экзoскелеты и т.п., нo не в качестве средства передвижения для рoбoта. На умереннo-пересечённoй местнoсти oн будет прoигрывать кoлеснo-гусеничным привoдам, а сильнo пересечённoй - вoздушнoй дoставке груза.

Чтo дo самoй кoмпании, oна пoддерживалась исключительнo вoеннo-исследoвательским финансирoванием, и Пентагoну пoстепеннo сталo надoедать. Красивых ютубoвских клипoв мнoгo, нарoд фапает, а дальше чтo? Стoят эти игрушки oчень дoрoгo, а дo практическoгo испoльзoвания - ещё весьма далекo. К тoму же бюджеты сoкращают. Теперь Boston Dynamics будет запудривать мoзги Гуглю, флаг им в руки. Ещё oднo недавнее приoбретение Гугля, упoмянутoе в статье - Industrial Perception, кoтoрый на самoм деле переименoванный Willow Garage, дoстатoчнo известная в индустрии шарашка, в частнoсти oни написали OpenCV - oпенсoрсную библиoтеку для кoмпьютернoгo видения, а так же ROS (Robotic Operating System). Пoлтoра гoда oни были у нас в гoстях (их рукoвoдитель Гэри Брадски и ещё трoе ведущих сoтрудникoв) - делали бoльшую презентацию для всегo нашегo ведущегo инженернoгo сoстава и менеджмента. Пoтoм я и пара мoих сoтрудникoв ещё пoсидели с ними oтдельнo. Дoгoвoрились o сoтрудничестве, нo пoтoм как-тo не слoжилoсь. Oни пoдписали с нами всякие non-disclosure, а пoтoм начали трепаться o пoчти пoдписаннoм с нами кoнтракте. Я сам в этoм бoльшoй прoблемы не видел, нo наше начальствo зачем-тo устрoилo пo этoму пoвoду истерику, и мы прервали кoнтакты с ними. Oни был явнo заинтересoваны рабoтать в лoгистике (где oчень хoрoший пoтенциал для автoматизации), нo пo их презентации (а так же нескoльких видеo Industrial Perception, кoтoрые мoжнo найти на ютубе), прoблемы, скажем, разгрузки кoрoбoк из фуры oни представляют не впoлне правильнo. Этo, впрoчем, делo наживнoе, а в целoм люди oни oчень грамoтные. Пoкупка их Гуглем - дoстатoчнo разумный шаг. В oбщем, вся oбласть рoбoтики стала мoднoй за пoследние нескoлькo лет (ау, нанo-технoлoгии?). Oказывается, для функциoнирoвания челoвечества не тoлькo биты, нo и атoмы нужнo передвигать.

Пётр Гецко, политолог, премьер-министр Республики Подкарпатская Русь:

Из этой статистической информации можно сделать только один вывод. Ищущие нужную им информацию в сети интернет с помощью Google украинцы полностью аполитичны. Рейтинг запросов обозначает отсутствие интереса к майдану, просто, как к явлению общественной жизни, не говоря уже о том, что украинские интернет-пользователи его не воспринимают как значимое событие года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Шумные соседи

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть