Почему вокруг злые лица: Людмила Богуш-Данд

«Фактически, эмоция - это энергия, которую генерирует человек...»
22 декабря 2013  15:13 Отправить по email
Печать

«Смотришь на соотечественников в метро, на улицах, читаешь их сообщения на форумах. Что их объединяет? Вроде бы много хороших, добрых лиц, улыбок, смеха, встречается искренняя готовность помочь, разобраться, но что-то всё равно не так – какая-то неуютная атмосфера. Живёт, по-моему, во многих наших людях отчуждённость, внутренняя настороженность, готовность дать отпор, выказать недовольство, отстоять своё. Под ровной водой обычности на лицах», - отмечает Алексей Мельников в статье «Злые лица… Мы - взъерошенное, разобщённое общество».

ИА REX: Почему вокруг злые лица?

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина-США):

Слово "эмоция" произошло от английского "a motion", т.е. движение. Фактически, эмоция - это энергия, которую генерирует человек. Энергия имеет длину и высоту волны, и эти параметры обуславливают качество энергии.

Если говорить об энергии эмоций, то условно мы можем распределить различные эмоциональные состояния по шкале, от низких к высоким, руководствуясь при этом только характеристиками генерируемой волны. Известно, что если вы совпадаете с человеком по качеству эмоциональной волны, то вам рядом с ним хорошо, комфортно, говорят "как свой", а если характеристики у волн различные, то вас другой человек раздражает, беспокоит.

Каждый человек переживает весь диапазон эмоций, от длинноволновых (например, радость или энтузиазм) до коротковолновых (например, горе или злость), но у каждого человека есть привычные состояния, в которых он находится бОльшую часть времени, и это называется его "хроническим тоном".

Изначально ребёнок больше переживает высокотонные эмоции, поэтому о наличии детского сада в районе слышно за километр, такая мощная и сильная у детей энергия и огромное количество движения. Но окружение, воспитание и жизненные события влияют на качество эмоционального тона, все больше и больше его понижая.

Можно ли сказать, что человек обречён "упасть по тону"? И да, и нет. Обречён, если вокруг только низкотонные люди, о чём и написал Алексей Мельников, но может и выкарабкаться, как сделал это когда-то Ломоносов, если достаточно в нём собственной силы и повезёт на хороших людей.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

А на самом деле многое зависит и от государства: на что оно больше сфокусировано, что поддерживает, какие влияния предпочитает. Однако, не забывайте, что у власти тоже люди стоят!

Кстати, там где поддерживается производство, хронический тон населения выше, потому что бизнес нельзя делать в злобе и ненависти, в этих состояниях можно лишь разрушать. А бизнес - это эмоция созидательная!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Владимир
Карма: 15
22.12.2013 22:31, #11191
Каждый раз не нарадуюсь (положительная эмоция), читая г-жу Богуш-Данд. Вот и сегодня она не обманула моих ожиданий (большая радость). Итак, начнем по пунктам.
(1)
Мэдам сообщает: ----- "Слово "эмоция" произошло ОТ АНГЛИЙСКОГО "a motion"" -----
Но, например, http://ru.wikipedia.org/wiki/Эмоция трактует несколько иначе: "Эмо́ция (ОТ ЛАТ. emoveo — потрясаю, волную)…".
И тёте Вики вторит http://www.psychologies.ru/glossary/dict/5/ : "Эмоции (от лат. emovere – возбуждать, волновать)…"
А обоим этим источникам вторит масса других изданий! Почему же у Данд это слово происходит от английского? Да, просто, для американского неофита естественно предположение о том, что все сущее, положительное и/или конструктивное произошло от Америки, ну, на худой конец, от англо-саксов.
Смею заверить, люди жили, работали, мыслили и чувствовали еще до открытия Америки (кстати, не американцем и не англо-саксом). Отмечу в этой связи, что первая атомная электростанция была построена в СССР, а первая атомная бомба – в США. Это характеризует.
Владимир
Карма: 15
22.12.2013 22:32, #11192
(2)
Далее - "эмоция - это энергия, которую генерирует человек". Но все просмотренные мною источники трактуют "эмоцию", как процесс или состояние. Так энергия или процесс? Энергия или состояние? Тут особо отмечу: нас учили, что энергия – это свойство материи, некая количественная мера. Но это, вероятно, было "красной пропагандой". Нынешние образованцы широко пользуются термином "энергия" в совершенно неприспособленных для этого контекстах. У них энергия может быть какой угодно, это свойство материи само может обладать свойствами, может быть положительной или отрицательной, темной или светлой…
Но это только для образованцев.
Как тут не процитировать члена Лондонского королевского общества, почётного члена Нью-Йоркской академии наук, почётного члена Британской академии Питера Медовара:
"Распространение среднего, а позднее и высшего образования привело к появлению большого количества людей, обладающих хорошо развитым литературным вкусом и эрудицией, которые образованы слишком хорошо для того, чтобы мыслить аналитически"
Или после сокращения свойственных интеллигентному и воспитанному джентльмену экивоков:
"Распространение среднего, а позднее и высшего образования привело к появлению большого числа людей, образованных слишком хорошо, чтобы мыслить"
Владимир
Карма: 15
22.12.2013 22:34, #11193
(3)
Данд пишет: "Энергия имеет длину и высоту волны". Не хочется огорчать афтарку, но волновой процесс, волна, как таковая, имеют такие параметры, как длина и амплитуда. АМПЛИТУДА, а не высота!!! А высота тона (тона!) детерминирована длиной волны.

Дальнейшие "психологические" изыски разбирать не стану – простая литературщина, трёп интеллигентки за кухонным столом. Но "заключительный аккорд" мэдам Данд оставить в стороне никак нельзя:

(4)
"Кстати, там, где поддерживается производство, хронический тон населения выше, потому что бизнес нельзя делать в злобе и ненависти, в этих состояниях можно лишь разрушать. А бизнес - это эмоция созидательная!" - это уже чистой воды апологетика. Беззастенчивая и бесстыжая. В рамках этого "дискурса" хочется спросить у афтарки
- а какие эмоции отражаются на лицах ваших сограждан, когда они расстреливают своих одноклассников?
- какова созидательность вашего оружейного бизнеса, самого большого бизнеса в мире?
- какие выражения лиц были у "бизнесменов"–героев О`Генри и как они с тех пор изменились?
- улыбались ли ("чииз") охранники Гуантанамо и Абу-Грейб?,
- с какими эмоциями "простые америкосы" жгли Сонгми, Хиросиму, Нагасаки и целые кварталы в Лос-Анжелосе?
- какие "эмоции" вы видите, разглядывая лицо троглодита Маккейна.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть