Провокационная роль украинских СМИ в Евромайдане: мнения

«Правду сегoдня oчень труднo oтыскать, если слушать и смoтреть центральные украинские телеканалы...», - считает кинорежиссёр Юрий Бликов
21 декабря 2013  18:23 Отправить по email
Печать

«Правду сегoдня oчень труднo oтыскать, если слушать и смoтреть центральные украинские телеканалы...», - пишет эксперт ИА REX, кинорежиссёр Юрий Бликов в статье «Роль олигархических СМИ в Евромайдане».

«Начнём с тoгo, чтo украинские центральные телеканалы, oсвещая этo нoчнoе сoбытие, сoвсем не пoказывают, чтo этoму предшествoвалo. Видеo с предшествующими сoбытиями, пoначалу, активнo изымалoсь с ютюба, и тoлькo пoтoм oхoта за ним прекратилась, кoгда инфoрмациoнный пoвoд выстрелил пo пoлнoй, и правда была пoхoрoнена пoд гoрoй лжи. А правда была в тoм, чтo бoевики, лица кoтoрых были скрыты масками, забрасывали милициoнерoв oцепления камнями, бутылками, пoливали слезoтoчивым газoм, швыряли в них гoрящие гoлoвешки. Милиция этo терпела мoлча, не oтвечая. Этo первoе действие пo сoкрытию правды. Втoрая страннoсть в тoм, чтo на рядoвую, oчередную нoчь, пoсле тoгo, как уехали депутаты-oппoзициoнеры, пoсле тoгo как выключили и свернули сцену, другими слoвами, кoгда уже журналистам практически былo нечегo лoвить, на Майдан вдруг слетелась куча съёмoчных групп. Их явнo ктo-тo предупредил, чтo гoтoвится эксцесс, чтo будет инфoрмациoнный пoвoд, кoтoрый нужнo фиксирoвать. Oднoвременнo в эфире Шустера oппoзициoнеры фактически анoнсирoвали сoбытие, кoтoрoе ещё не наступилo», - отмечает эксперт.

ИА REX: Как вы оцениваете роль украинских СМИ в Евромайдане?

Юрий Юрьев, политконтруктор:

СМИ Украины, в народе именуемые порой "СМИття", обладают интереснейшей особенностью: их авторы что-то делают только в одном СМИ, и не сотрудничают с иными СМИ и не публикуются в них. Это показатель "атаманщины", что рождена "атаманиями" создателей СМИ для войны всех против всех, а не "массовой информации". Раньше мы знали, что талант может использовать разные СМИ, а разные СМИ - разные таланты. Ныне же есть хозяева, у хозяев есть стойла, и "свободный журналист", как правило, "однолюб". Мне вообще кажется, что многие СМИ представляют собой торговцев правом на резинострелы, что в феодальной стране разрешено лишь милиции, их семьям, журналистам и казакам. И плодят журналистов с этой вот "эффективной" целью. Ещё кажется, что некоторые журналисты мечтают о карьере в борделях и порно, но за отсутствием таковых - тренируются на заказчиках и спонсорах. Впрочем, я могу и ошибаться, и у них есть право на любое лево, так что пусть пишут ещё, хоть на стене или об стену.

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина - США):

Появление "Беркута"  в ночи так же странно, как и появление представителей СМИ в том месте, где этот "Беркут" вдруг оказался. И то, и другое говорит о спланированности мероприятия. Кто спланировал разгон демонстрантов на Майдане в ночь 30 ноября, власть или оппозиция? Это по-прежнему, тайна. Кто получает выгоду от Майдана - это тоже по-прежнему тайна, учитывая растущий список претендентов, в котором сначала числилась лишь оппозиция, а потом там появились все, от Януковича с Путиным до США с Китаем.

Что же говорить о роли СМИ, то покажите мне тех динозавров, которых мы можем назвать Независимыми СМИ? Мне такие СМИ неизвестны, вернее неизвестны сейчас, потому что вымерли вместе с Советским Союзом. Я работала и на телевидении, и в газете. У меня много выпускников - собственников СМИ и наёмных журналистов. Я знаю кухню. И в поиске истины СМИ я давно не доверяю: каждый хвалит то, что велит хвалить хозяин. А если хозяин - политик или олигарх, что в Украине и России уже почти одно и то же, то изучая информацию, я надеваю очки с разными фильтрами в зависимости от того, чья песня исполняется.

И в первую очередь доверяю тому, что вижу сама. А сама я лично видела, как 2 декабря мои знакомые, совершенно аполитичные молодые люди собирались на Майдан, созванивались, подбирали друг друга на остановках и встречались на станциях метро. На мой вопрос "почему" я получила ответ: "Потому что мы хотим показать, что мы против этой власти. И если сейчас появился, хоть какой-то шанс эту власть поставить на место или хотя бы напугать, этот шанс нужно использовать, потому что до 2015 года мы можем просто не дожить". Это говорили не купленные, не заангажированные и не фанатичные жители Киева. Но то, что я увидела - что киевляне ещё не забыли, что такое чувство собственного достоинства.

Я не журналист и не политик, я гражданин страны Украина, о которой пишут и думают разное. Я не выбирала эту страну - я её получила "в наследство", оказавшись в ней во время развала СССР как дочь военнослужащего. Я родилась в России, а сейчас живу в США, но я гражданка Украины и мне никогда не было за это стыдно, потому что это страна, родившая много великих умов и идей. На неё облизывались и облизываются. А она по-прежнему сохраняет свой уникальный особенный характер. Ей осталось проснуться по-настоящему.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Украинские СМИ подавали информацию о событиях на Евромайдане однобоко и провокационно. Но стоит отметить, что этим событиям предшествовало многолетнее зомбирование всеми медиа-ресурсами украинского населения мнимыми «прелестями евроинтеграции», обеспечившее акции протеста массами майданбайтеров. Одновременно те же украинские СМИ превратили Россию в сознании украинского обывателя в "нищую разграбленную страну". На мой взгляд, наиболее адекватно ситуации с освещением в украинских СМИ акций евроинтеграторов мнение, высказанное в "Украинской правде" урождённым харьковчанином Александром Чернецким, лидером санкт-петербургской группы «Разные люди», в которой собраны лучшие музыканты из ДДТ, «Алиса», «Дубы-колдуны», «Группа продленного дня»:

«Уважаемые продажные украинские телеканалы! Ну, скажите хоть раз в жизни правду своему собственному народу! Скажите правду о Евроинтеграции, скажите бабушке в селе, что она не сможет продать молоко от своей коровы, скажите обычному украинцу, что он не сможет забить и продать свою свинью, скажите, что совсем ничего не останется от нашей промышленности, что у нас не будет еврозарплат и пенсий, потому, что нас никогда не присоединят в евробюджету! У нас будет исключительно польское мясо, у нас европейцы скупят и отберут землю, у нас будут евроцены на коммуналку и образование! На Майдане еврозапроданцы от оппозиции просто отбивают вложенные в них "бабки", как, впрочем, и вы. А простым работягам-украинцам их придётся с лихвой отрабатывать, вынося горшки из-под "культурных" европейцев, кланяясь в пояс геям, чтобы те по ювенальному законодательству не отобрали их детей, посмевших сказать:"Мама и Папа", а не "партнёр 1 и партнёр 2"!»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

www19704
Карма: 5
24.12.2013 17:49, #11246
СМИ вовсю воспевают "Еврореволюцию",показывают интервью со сторонниками европогрома нашей столицы,но посему-то не показывают возмущения киевлян "революционной мусоркой"в центре города.И ещё,"весь украинский народ поднялся на Еврореволюцию"-в сёлах и районах нет никаеих демонстраций!А вот что действительно требует украинский народ,так это озвучить условия вступления в евроинтеграцию.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть