Действительно ли Майдан в Киеве - это срежиссированная акция: мнения

Так назвал его глава МИД России
17 декабря 2013  00:05 Отправить по email
Печать

14 декабря 2013 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью одному из российских каналов назвал Майдан в центре Киева столице Украины   срежиссированной акцией. Поскольку, по его мнению, никакого повода для демонстраций нет.

ИА REX: Вы согласны с мнением Сергея Лаврова, что Майдан в Киеве - это срежиссированная акция?

Александр Булавин, директор Европейского Института политической культуры, кандидат исторических наук, политолог:

Нельзя согласиться полностью с резкими и подчас неоднозначными реакциями высших российских должностных лиц на события в Киеве. В данном случае - то что евромайдан является хорошо срежиссированным международным спектаклем ни у кого не вызывает сомнения, это даже не слишком скрывают, наоборот, демонстрируя вмещательство зарубежных артистов. Очень точно, с некоторыми оплошностями, но режиссированный. Он даже скоординирован с европейскими и американскими видными политиками, когда в нужное время они вступают в действие на Майдане с определенной четкой ролью.  Неточным является то, что "не было повода". Повод на самом деле был, даже не внешний. на протяжении нескольких месяцев, почти год, велась тотальная, активная пропаганда идеи вступления в ЕС самой же властью. И, что тоже пагубно сказалось на настроениях людей, так это то, что этот "тормоз" никак своевременно не объяснили, не показали "дорожную карту" последующих действий. То, что сегодня говорит президент и правительство, надо было говорить с сентября по ноябрь.

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):

Смотря что он называет режиссурой. Если сам факт того, что Майдан случился, то мне, как человеку, находившемуся в Киеве прямо в дни зарождения ЕвроМайдана, хорошо известно, что происходило в городе и почему люди стали собираться на Майдане. Я могу предположить, что вызвать народные волнения, действительно, могло быть акцией подготовленной, и разгон уже и без того расходившихся демонстрантов ничем иным, как специально спланированной акцией, назвать нельзя. Зато то, что произошло потом - это уже явно выходит за пределы плана. Люди на Майдане собираются не потому, что хотят в ЕС или не хотят в ТС. Они не хотят больше терпеть существующую президентскую власть. Считайте, что события конца ноября 2013 года просто стали последней каплей, переполнившей чашу терпения. А Лаврову стоит сходить на Майдан и посмотреть своими глазами, потому что то, что сейчас можно узнать из СМИ, расходится во мнениях настолько кардинально, что невозможно считать, что вы что-то о Майдане поняли, не побывав там лично.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Да, это срежиссированная акция. После того, как политологи вычислили, что кандидатом от США и НАТО будет Кличко, и у Януковича нет шансов против него, начались резкие и бессмысленные с виду события. Бессмысленность (с виду) этих событий хорошо показана пением гимна Украины её "патриотами" на Майдане, где они, по сути, воспевают предательство незалежности и переход под власть еврочиновничества, а не народа "от Сяну до Дону". Очень метко высказался Путин, о парадоксальности предателей незалежности, что: "Впервые в истории кто-то выступает за утрату экономического суверенитета". С позиций формальной логики - "с цепи сорвались" что власть, что оппозиция. Но результаты в реальности, в отличие от мифа об евроинтеграции уже есть. Кличко и компания скомпрометированы, а у Януковича появились шансы вернуть прежний электорат при опоре на Россию. Так что режиссеров "Майдана" стоит поискать и во властях и у олигархов.

Впрочем, дальше события могут пойти непредсказуемо. Как в Ичкерии. Где генерал Дудаев вроде выступал за сохранение СССР, пока ходили фальшивые авизо, а потом резко передумал. Что способно быть детонатором - список долгий. Это и желание "команды Клинтон" попиариться на Украине, где тот же Маккейн вполне может себе позволить оплатить эскалацию конфликта. Это и желание полевых командиров оттеснить "триумвират" в лице Яценюка, Кличко и Тягнибока и самим стать фюрерами на крови. Это и желание свезённого на Майдан маргинального населения занять места и жилища прежних элит, преимущественно русскоязычных. Это и прецедент Ичкерии, когда боевики были не вырезаны, а амнистированы и заняли места прежних элит, включая научные и культурные. Это и прецедент Южной Осетии, когда за гибель миротворцев под "неожиданным грузинским огнём" никто не ответил. Это и само название "партии регионов", которой может резко пригодиться изначальное желание угождать регионам, особенно если партийцев будут люстрировать и экспроприировать. Это и прощение долгов Кубы и прочих, намекающее, что и Украине долги простят. В общем, детонатором может быть всё, что недоработала Россия на своих юго-западных рубежах.

Что делать? Нужно получить с Януковича обещанное им на первых выборах в Президенты "двойное гражданство". И кто хочет интегрироваться семьями Европу - пусть поимеют его там. Кто хочет в Россию - там. А вот если гражданам России будет угрожать кто-то, кого ни в Европу, ни в Россию не подпустят даже туристом, нужно граждан России цивилизованно позащищать. А чтобы не было вони - можно позащищать совместно с НАТО. Полагаю, что ведущим странам НАТО очень нужны бесперебойные поставки газа, и средств на то, чтобы окружить любой Майдан рамками металлоискателей, у них вполне хватит.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Просто учебник  по организации "революций".  «Глава    д…тая. Украина – 2013».  «…американцы были влиятельны на Украине. У них там сильное посольство, оно очень активно  развивало НКО, …с самого начала очень помогали еще «оранжевой революции», были против Кучмы. Они очень сильно продвигали развитие демократии…. Они поддерживали инициативы свободной прессы, и вы можете найти много украинских студентов, которые выиграли стипендии, чтобы учиться в США. И что мне особенно нравится, они налаживали связи не только с элитами, не только с теми, кто находится у власти. Если вы поедете во Львов или Донецк или куда-то еще, вы везде найдете американские проекты и американцев, которые что-то там пытаются делать. Но ЕС всегда слишком концентрировался на элитах, а нам надо иметь 50 европейских домов и офисов в каждом крупном украинском городе. Вот что нам нужно, чтобы все усилия прикладывались на локальном уровне, НКО, ….чтобы мы могли развивать их собственную проевропейскую ориентацию…».

Это говорит Э.Лукас, известный евромериканский "борец за "демократию". А "режиссирует" все это известная по своим прошлым "успехам" в Сев. Африке, Ираке, на Балканах Зам Госсека США г-жа Нуланд. Наглость и безнаказанность США  поражает воображение. Почему молчит наша власть, президент? Почему пресса не бъет в колокола от возмущения?  Почему молчит правительство во главе с Медведевым, понятно. Там засела откровенная  оплаченная агентура  типа Дворковича. Как они могут работать в едином межправительственном  Совете США - РФ, с одной стороны, а с другой, выдвигать политические требования? 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

Владимир
Карма: 15
17.12.2013 02:48, #11037
Знаете, мэдам, Богуш, я тоже был в Киеве, когда все это началось. Да я и сейчас здесь. Я, в отличие от вас, здесь просто живу. И не надо мне ля-ля.
Я точно помню, что неделю протэстувальныкив никто не трогал. Я точно знаю, что всю эту неделю агрессия протэстувальныкив с каждым днем нарастала, причем агрессия именно против ментов ("разгон" в ночь на субботу был не первой стычкой). Я точно знаю, что вопль "там наших детей убивают" раздался в телестудии за пару часов до того, как начали "убивать". Я точно знаю, что в списке арестованных на майдане половина - это мужики 1-ой, 2-ой и 3-ей категории запаса, 1/6 - старше 46 лет, и только 1/3 - это "студенты". А какие это "студенты" все хорошо видели на Банковой. И не надо втирать про провокации - Шарий стянул из интернета видео самих "студентов", где они еще без масок проходят по майдану, захватывают грейдер и прут на Банковую. Это всё, милочка, ваши людишки. И кадры начала "крывавого побыття" и "безжального розгону майдану" - те кадры, что по ТВ не показывали, - я тоже в сети видел.
Так что, мэдам, - это постановочка. И вы в этой постановочке тоже участвуете - пропагандисткое прикрытие.
И, кстати, есть, что прикрывать!
На языке Уголовного Кодекса то, что делали ваши марионетки - это ни мало, ни много призывы к свержению законно избранной власти, попытка силового захвата власти, умышленное разрушение зданий и сооружений, оказание сопротивления представителям власти при исполнении ими служебных обязанностей, ...
Владимир
Карма: 15
17.12.2013 03:04, #11038
нападение на представителей власти (кстати, с членовредительством и даже гибелью одного из них). Так что без вашего прикрытия на тему "волезъявление народа" и в том случае, если бы на плечах у ВФЯ не висели ваши новые сограждане, то он бы мог всех ваших персонажей (от массовки до "лидеров") не слабо прокатить за такое бандитское волеизъявление.
А кадры на http://www.youtube.com/watch?v=Q8emf5Srrf0 - это вообще 100%-ное доказательство вашей правоты - никаких постановок! Голая правда жизни. Правда, у этой "правды" не очень высокое качество изображения и звука. Может снимете второй дубль этой "правды"?
Voventuc
Карма: 5
17.12.2013 16:27, #11060
В ответ на комментарий Владимир #11037 (17.12.2013 02:48)
Товарищи ЗА НАПАДЕНИЕ НА СОТРУДНИКА МВД СТАТЬЯ. Угомонитесь ЛИБО НА ВОЛЕ , ЛИБО НА НАРАХ!!!
Владимир
Карма: 15
18.12.2013 00:41, #11084
В ответ на комментарий Voventuc #11060 (17.12.2013 16:27)
Чёй-то я не понял: вы кого на нары прочите, меня или Богуш? Вы бы уж как-то по-определеннее. А то сказали, накапслочили, а что сказали - одному богу известно.
Одно могу сказать точно, никого из тех, кто калечил беркут не садят и не посадят. А жаль.
Voventuc
Карма: 5
18.12.2013 18:31, #11110
В ответ на комментарий Владимир #11084 (18.12.2013 00:41)
Эта фраза адресована "мирным демонстрантам". Надо поставить точку вокруг обсуждения майдана, тогда он потеряет свой театральный и политический смысл. А Беркут молодцы!!!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть