Модест Колеров: Турция на Балканах - по следам Османской Империи

Сербское издание "Арена-92" попросило главного редактора ИА REGNUM Модеста Колерова прокомментировать активизацию турецкой политики на Балканах.
5 мая 2010  18:24 Отправить по email
Печать

Сербское издание "Арена-92" попросило главного редактора ИА REGNUM Модеста Колерова прокомментировать активизацию турецкой политики на Балканах.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 апреля в Анкаре состоялся саммит глав МИД Турции, Хорватии и Боснии-Герцеговины. Ранее, 25 апреля в Стамбуле прошел трехсторонний саммит Турции - Босния и Герцеговина - Сербия на высоком уровне. Как сообщил турецкий телеканал TRT, председатель президиума Боснии и Герцеговины Харис Силайджич, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Сербии Борис Тадич смогли прийти к ряду важных договоренностей.

"Арена-92": Модест Алексеевич, как вы можете прокомментировать последние встречи президента Сербии Бориса Тадича, председателя президиума Боснии и Герцеговины Хариса Силайджича и турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана в Стамбуле? Какова в целом ваша оценка новой позиции Турции на Балканах?

Действия Турции на Балканах, особенно в отношении таких "слабых звеньев" региона, как БиГ и Сербия, - часть её современной внешнеполитической доктрины "ноль проблем с соседями". После неудачи примирения Турции и Армении, охлаждения отношений Турции и Израиля, остановки внутритурецкого курдского урегулирования, рискованной дипломатии Турции в отношении Ирана, исчезновения Греции как существенного регионального игрока, - Балканы - безальтернативное направление для бесконфликтного самоутверждения Турции как новой региональной сверхдержавы. Другое дело, что меньше всего от такой новой (на деле старой, столетней давности) роли Турции на Балканах получает Сербия.

"Арена-92": Можно ли сказать, что Турция вырастает в новую региональную силу и в чем конкретно отражается ее влияние?

Нет сомнений, что Турция и на Балканах, и на Ближнем Востоке, и на Кавказе - действует по следам бывшей Османской империи. При этом миротворческий капитал Османской империи - весьма и весьма сомнителен. И Турции будет очень трудно изменить этот капитал. Её союзники в регионе, как например Азербайджан, быстро превращаются в её же ревнивых критиков, как только Турция пытается выйти из плена односторонних союзов. Боюсь, надежды БиГ на Турцию тоже носят тактический и эгоистический характер - и направлены против Республики Сербской и Сербии.

"Арена-92": Откуда Турция черпает новые силы? Вы согласны с тем, что это международное сообщество наделило ее этой новой ролью, или это нечто иное?

Нет. Новая роль Турции в регионе - её самостоятельное решение. И её политика здесь будет всё более самостоятельной.

"Арена-92": Какой вы видите будущую политическую карту Балкан? Каким именно образом скажется влияние Турции, в частности, на Сербию и Боснию?

Турция не сможет повлиять на новую карту Балкан. И показательно, что президент Турции Абдулла Гюль риторически радовался перспективе поглощения Балкан со стороны Европейского Союза. Но это ложная радость. ЕС на Балканах всегда будет слабым и рыхлым. И в этом противоречивом будущем - основа для пока неформальной, а потом - всё более формальной роли Турции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть