Действительно ли Россия ждёт, когда Янукович будет загнан в угол: мнения

«Россия должна согласиться на то, что Украина может делать самостоятельный выбор. Россия сама будет подписывать Ассоциацию с ЕС, правда, на своих условиях», уверен политолог Александр Рар
13 декабря 2013  13:02 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, директор Центра имени Бертольда Байца по сотрудничеству с Россией, Украиной, Белоруссией и Центральной Азией при Германском совете по внешней политике, эксперт ИА REX, политолог Александр Рар  в интервью украинскому интернет-изданию glavcom отметил, что Россия ждет, когда Янукович будет загнан в угол. "Россия должна согласиться на то, что Украина может делать самостоятельный выбор. Россия сама будет подписывать Ассоциацию с ЕС, правда, на своих условиях".

В свою очередь, Евросоюз тоже должен признать, что «Восточное партнерство» за последние пять лет было выстроено так, чтобы Россия ощущала, что оно направлено против нее. Нужно включить Россию в «Восточное партнерство» как полноценный и, может быть, главный фактор. Для этого Германии надо уговорить Польшу и прибалтов пересмотреть позиции. А Украина должна еще быстрее проводить такие нужные реформы, потому что альтернативы принятию европейских стандартов и норм нет. Это путь в современность, а не к «азиатчине». Но при этом надо поставить в план действий подписание некой ассоциации (можно и иначе это назвать) и с Востоком, и с Западом», - полагает эксперт.

ИА REX: Действительно ли Россия ждет, когда Янукович будет загнан в угол? Можно ли согласиться с таким мнением эксперта?

Юрий Юрьев, политконструктор: 

Рар абсолютно прав, ныне приближать Украину к Европе означает просто подарить Украину Европе. Но Украину Европе дарить не получится, поскольку половина Украины русская и в прошлом и в настоящем, а значит - и в будущем. Может быть, можно было бы кого-то купить поработать европейцами, но поскольку Европа платить, не намерена, а хочет принять Украину как взятку, даром, то Европа ничего не получит. Власти Украины могли бы подарить Украину Европе в качестве взятки, чтобы получить денег себе лично, но это уж очень напоминает коррупцию, и Европа не сможет себе этого позволить. Так что у Европы и Украины ситуация патовая. Ещё Рар прав в том, что Россия - более европейская страна, чем Украина и в гораздо большей степени нужна Европе. Это очевидно любому желающему посмотреть на карту и увидеть, что Россия есть половина географической Европы, и это ещё без Украины. И Россия наверняка сможет с Европой торговаться, в отличие от Украины.  Но не был рассмотрен ещё один сценарий. Что Россию будут втаскивать в Европу точно так же, как и Украину, по дешёвке. И, увы, в России есть силы, что готовы этому способствовать, судя по втаскиванию России в ВТО и внедрению в России ГМО. Это было бы катастрофическим сценарием для русской цивилизации, спустя век после краха Европейской Российской Империи Романовых - оказаться в точно таких же условиях господства иностранного капитала, как оказалась Российская Империя в её последние предсмертные годы.

Илья Розенфельд, политолог (Израиль):

Если верить сообщению о том, что Россия закрыла свою границу для украинцев, то это лишь одна из санкций, чтобы подвигнуть Януковича к "своим". Таким образом, Россия и загоняет Януковича в угол. Опять-таки, путь в Европу тернист, но перспективен. ЕС хотя бы ухаживать умеет за невестой...

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Нельзя согласиться с таким мнением. Россия  не будет ассоциироваться с ЕС.  У нас совершенно другие ценности и другой народ. Он не приемлет ни регулярную ложь западных политиков, ни бомбежки других стран, ни мерзкую "ювенальную юстицию", ни однополых браков. И никакая, даже самая разнузданная западная пропаганда  этого изменить не сможет.

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):

Можно согласиться с экспертом Александром Раром в том, что Украина оказалась между молотом и наковальней. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть