Нужна ли такая реформа местного самоуправления: мнения

Эксперты обсуждают проект реформы, предполагающий переподчинение глав муниципальных районов и городов-миллионников губернаторам, чтобы уровень государственной власти опустился соответственно до городов и районов областей
13 декабря 2013  11:01 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, правозащитник, координатор экспертного совета по вопросам ЖКХ Ефим Андурский предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить проблему реформы местного самоуправления. «Хотелось бы узнать, как коллеги отнеслись бы к идее реформы местного самоуправления - vedomosti, предполагающей переподчинение глав муниципальных районов и городов-миллионников губернаторам, чтобы уровень государственной власти опустился соответственно до городов и районов областей. Не пора ли, в самом деле, покончить с местным самоуправством?», - спрашивает эксперт

Юрий Юрьев, политконструктор:

Традиционно система управления предусматривает невидимый в мирное время главный слой власти - мобилизационный. Соответственно, полпреды и губернаторы этим и заняты, это их основная обязанность даже в мирное время, а уж в военное время - обязанность главная. Поэтому обсуждая уровень самоуправления, не стоит забывать и о функциях госуправления. И не стоит противопоставлять госуправление и самоуправление, подобное противопоставление вполне может быть сочтено за диверсию. А как гармонично сочетать госуправление и самоуправление - хотелось бы спросить у Андурского по опыту Израиля. Там ныне высокая мобилизационная готовность, а ранее были серьёзные проблемы с мобилизацией. 

Андрей Куприков, политолог, председатель волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

По-моему, пора кончать не с самоуправлением, а с вертикальными извращениями, переполненными самодурством, криминальным флером и откровенной некомпетентностью. Итогом назначения сити-менеджеров и губернаторов стали уголовные дела, провалы в экономике и абсолютное чувство безнаказанности.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Это не решение, а еще не оформившееся желание. Суть в том, что надо переносить многие функции на самый низкий, муниципальный уровень. Но там пока - ни денег, ни специалистов. Поэтому делать это надо ПОСТЕПЕННО. Не единым законом. Надеюсь, сейчас не будут грести всех под одну гребенку.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

На мой взгляд, это прямой шаг к ликвидации "местного самоуправления". Сама постановка вопроса - "...покончить с местным самоуправством" говорит именно о ликвидации института самоуправления. Остается ввести парткомы (идеологический диктат) и этатизм перейдет в фазу фашизма.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть